Сшивка растров в ERDAS

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Hawk
Интересующийся

Сшивка растров в ERDAS

Сообщение Hawk » 06 июн 2008, 14:11

понимаю что вопрос детский, но как связать несколько непривязанных снимков (без проэкции и координат), сделанных с перекрытием, и получить один img для последующей привязки?? :oops: почему то так и не нашел этой функции в ERDS :?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 21 июн 2008, 23:59

если снимки не имеют общей СК, то они пересекают друг друга, так как скажем координаты верхнего левого угла у них одна и та же 0-0.

Сначала все равно надо привязать их в любую, пусть даже локальную но единую для них всех систему, можно в ERDAS, можно хоть в Photoshop.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

econata
Новоприбывший

Re: Сшивка растров в ERDAS

Сообщение econata » 05 сен 2011, 20:33

И мне тоже подскажите как сшить снимки:( что-то совсем не понимаю. новая для меня тема.и... не понимаю. перечитала про программы. не знаю с чего начать

Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon » 05 сен 2011, 22:01

Давайте начнем с начала:
1. Какие снимки есть?
2. Привязка у снимков присутствует?

С уважением,

ufoshka
Интересующийся

Сообщение ufoshka » 13 сен 2011, 18:12

Снимки Ердас сшивает по координатам в атоматическом режиме. Попиксельно сшивает ENVI или фотошоп в ручном режиме. Это то что я делал :) А в ердасе попиксельно сшивать никак не умею :) может кто научит :)

Dmytro Gilitukha
Новоприбывший

Сообщение Dmytro Gilitukha » 14 сен 2011, 00:05

Очень легко и быстро это можно сделать в ArcGis версии 8.x и выше. (если данные не имеют никакой привязки).
- Когда откроете первый снимок в локальной системе координат (0,0 в верхнем левом угле) просто привяжите его по 4 точкам (1-я точка - ставите опорные точки в одном и том же месте и так 2 -я 3 и 4 ).
- Открываете уже привязанное изображение и следующий снимок (ничего страшного, что они имеют одинаковы координаты) в меню "Пространственной привязки" выбираете неообходимый вам слой (второе открытое изображение) и флажок сдвиг.
- В ручном режиме совмещаете попиксельно второе изображение и таким же методом привязываем его, наново открывая второе изображение (уже привязанное) и таким же способом совмещаем и привязываем следующие изображение.
В конечном итоге имеем набор сшитых растров в локальной системе координат, ну а мозаику можно сделать и в ERDAS http://gis-lab.info/qa/mosaic.html

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»