Как исправить сдвиг спутникового снимка или ПКК?
-
Владимир Волга
- Участник
Как исправить сдвиг спутникового снимка или ПКК?
Добрый вечер!
Мне таки удалось подгрузить в проект спутниковый снимок, но получилось, как я и предполагал, со сдвигом. Границы участков с ПКК не совпадают с границами на снимке. Как это исправляется? Подскажите пожалуйста.
Благодарю заранее.
Мне таки удалось подгрузить в проект спутниковый снимок, но получилось, как я и предполагал, со сдвигом. Границы участков с ПКК не совпадают с границами на снимке. Как это исправляется? Подскажите пожалуйста.
Благодарю заранее.
-
trir
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: Как исправить сдвиг спутникового снимка или ПКК?
насколько не совпадают?
-
Владимир Волга
- Участник
Примерно 6 метров. Точка уходит примерно на северо-восток на спутниковом снимке.trir писал(а):насколько не совпадают?
-
ericsson
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Это сдвиг в пределах погрешности обработки самого снимка.
-
Владимир Волга
- Участник
Я сейчас смотрю ПКК там примерно такое же смещение.ericsson писал(а):Это сдвиг в пределах погрешности обработки самого снимка.
http://публичная-кадастровая-карта.рф/
- Игорь Лебедь
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Значит такие кадастровые инженеры. Там тоже не боги горшки обжигают.Владимир Волга писал(а): Я сейчас смотрю ПКК там примерно такое же смещение.
http://публичная-кадастровая-карта.рф/
-
ericsson
- Гуру
Это совершенно не важно, куда вы смотрите. Важно то, что заявленная точность привязки и ортокоррекции снимков высокого разрешения (вы же смотрите на QuickBird/WorldView, 0.6м/пикс?) - единицы метров. Вы можете, технически, притянуть снимок к своей точке, но орторектификация снимка не совершенна, потому какие-то другие части могут уехать.
-
Владимир Волга
- Участник
Как решить эту проблему? Перепривязывать снимок?ericsson писал(а):Это совершенно не важно, куда вы смотрите. Важно то, что заявленная точность привязки и ортокоррекции снимков высокого разрешения (вы же смотрите на QuickBird/WorldView, 0.6м/пикс?) - единицы метров. Вы можете, технически, притянуть снимок к своей точке, но орторектификация снимка не совершенна, потому какие-то другие части могут уехать.
- Игорь Белов
- Гуру
Ситуация патовая. Погрешность привязки снимков в зависимости от рельефа единицы и десятки метров. Геометрия участков ПКК преднамеренно искажена местами до сотен метров. Вам решать, что принять за эталон, а что «улучшать», подгоняя по него. И простой линейный сдвиг, который вы описываете в параллельной теме, не поможет, поскольку искажения и снимков, и ПКК нелинейные.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
Владимир Волга
- Участник
Интересно как люди решают эту проблему? Я видел много проектов, где все совпадает.Игорь Белов писал(а):Ситуация патовая. Погрешность привязки снимков в зависимости от рельефа единицы и десятки метров. Геометрия участков ПКК преднамеренно искажена местами до сотен метров. Вам решать, что принять за эталон, а что «улучшать», подгоняя по него. И простой линейный сдвиг, который вы описываете в параллельной теме, не поможет, поскольку искажения и снимков, и ПКК нелинейные.
-
Владимир Волга
- Участник
Я не совсем точен был, когда сказал про ПКК. У меня слои в MSK-73, они не совпадают со снимком.Игорь Белов писал(а):Ситуация патовая. Погрешность привязки снимков в зависимости от рельефа единицы и десятки метров. Геометрия участков ПКК преднамеренно искажена местами до сотен метров. Вам решать, что принять за эталон, а что «улучшать», подгоняя по него. И простой линейный сдвиг, который вы описываете в параллельной теме, не поможет, поскольку искажения и снимков, и ПКК нелинейные.
- Игорь Белов
- Гуру
Для работы люди покупают данные у Росреестра, а не используют публичку.Владимир Волга писал(а):Интересно как люди решают эту проблему? Я видел много проектов, где все совпадает.
Если слои геометрически корректные, подтягивайте растры к ним. Регистрируйте все опознаки, какие можно найти, и используйте трансформацию сплайнами.Владимир Волга писал(а):Я не совсем точен был, когда сказал про ПКК. У меня слои в MSK-73, они не совпадают со снимком.
The purpose of computing is insight, not numbers
-
Владимир Волга
- Участник
Если слои геометрически корректные, подтягивайте растры к ним. Регистрируйте все опознаки, какие можно найти, и используйте трансформацию сплайнами.[/quote]Владимир Волга писал(а):Я не совсем точен был, когда сказал про ПКК. У меня слои в MSK-73, они не совпадают со снимком.
Понял, спасибо большое!
-
ericsson
- Гуру
В "других проектах" совпадать "все" не может, если снимок не корректировали по лидарной съемке, например (чего, конечно, никто не делает).
Задача, которую вы ставите, с практической точки зрения, совершенно синтетическая. Это приблизительно как пытаться портняжной измерительной лентой или плотницкой рулеткой заменить штангенциркуль - вроде деления и там и там одни и те же, а класс точности - разный.
Задача, которую вы ставите, с практической точки зрения, совершенно синтетическая. Это приблизительно как пытаться портняжной измерительной лентой или плотницкой рулеткой заменить штангенциркуль - вроде деления и там и там одни и те же, а класс точности - разный.
- Игорь Лебедь
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Владимир, всего один вопрос: какие работы? Огород ставим на учёт в РР или какие-то почвенные исследвания? Просто хочется понять масштаб трагедии.
Вы, похоже, не работали на строительстве АЭС?ericsson писал(а):В "других проектах" совпадать "все" не может, если снимок не корректировали по лидарной съемке, например (чего, конечно, никто не делает).