Добрый день.
Хотел бы поинтересоваться принципами работы ArcSDE, т.к. описание данной программы самими ESRI не дает понятия о функциональности...
Как работает ArcSDE (в 9 версиях)?
Пусть есть удаленный компьютер, на котором установлен ArcView, и сервер, на котором ArcGIS Server, ну и ArcSDE в его комплекте. Так же на этом сервере стоит СУБД MS SQL Server (ну или Oracle). Пусть в MS SQL Server есть база, в которой храняться геоданные (т.е. в таблицах БД имеются такие поля как XPos и YPos, если я правильно понимаю).
Я правильно понимаю, что в данном случае с использованием ArcSDE я могу сделать следующее (?):
1. Как то подключить ArcSDE к SQL Server
2. Подклбчиться с помощью ArcView на клиентской машине к ArcGIS Server'у (а точнее к его компоненту ArcSDE) и загрузить все данные с SQL Server в ArcView, переводя все записи в SQL Server в объекты в ArcView
3. SQL-Запросами из ArcView получать необходимую выборку данных из SQL Server
Как происходит процесс получения запросов от клиента в ArcSDE и преобразование и отправка его SQL Server'у? Или в ArcSDE создается своя БД, копия БД SQL Server'а?
Объясните пожалуйста.
Спасибо.
ArcSDE, принципы работы
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Как понял я, в ArcSDE никакая копия не создается. С помощью ArcSDE вы только создаете службу, которая крутится на сервере и обеспечивает доступ от Десктопных приложений ArcGIS к СУБД MS SQL или других производителей. Потом в АркКаталоге вы создаете подключение к базе данных MS SQL через созданную ArcSDE службу (то есть, в параметрах подключения указываете имя хоста, на котором лежит база, и название службы SDE). Если подключение произошло успешно, то с этого момента вы можете работать с базой данных MS SQL как с базой геоданных. А именно: импортировать в нее растры, шейпы, связывать свои слои с таблицами базы данных по ключевым полям, в общем, все, что душа пожелает.
К стати, чтобы данные были ГЕОданными, нужно иметь в таблицах не только поля XPos и YPos, а еще и информацию о геометрии объектов, поле SHAPE* например.
К стати, чтобы данные были ГЕОданными, нужно иметь в таблицах не только поля XPos и YPos, а еще и информацию о геометрии объектов, поле SHAPE* например.
-
- Новоприбывший
Спасибо, добрый человек, теперь более менее понятно. Странно, что никто не ответил раньше, судя по другим топикам, тут сидят очень продвинутые в этой сфере люди 
Еще вопрос.
ArcSDE (или ArcGIS) могут работать только с реляционными СУБД? Т.е. только с такими БД, которые являются совокупностью связанных двумерных таблиц (находящихся в нормальных формах 1,2,3 и т.п.)?
Нету ли возможности связать ArcView (или другие настольные приложения ESRI) с СУБД любого (нереляционного) типа? Скажем с Cache?
Спасибо.

Еще вопрос.
ArcSDE (или ArcGIS) могут работать только с реляционными СУБД? Т.е. только с такими БД, которые являются совокупностью связанных двумерных таблиц (находящихся в нормальных формах 1,2,3 и т.п.)?
Нету ли возможности связать ArcView (или другие настольные приложения ESRI) с СУБД любого (нереляционного) типа? Скажем с Cache?
Спасибо.
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
Вот, статейку нарыл:
http://www2.usmga.ru/Stud/GIS/ESRI.htm
Там, примерно посредине, про ArcSDE пишут
http://www2.usmga.ru/Stud/GIS/ESRI.htm
Там, примерно посредине, про ArcSDE пишут