Вопрос по топологии

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
AlexSek
Интересующийся
Контактная информация:

Вопрос по топологии

Сообщение AlexSek » 16 мар 2016, 12:48

Рассматриваем QGIS как простой (а главное бесплатный :D ) инструмент массового ввода данных. Собственно для ввода очень упрощенной модели электрической сети - когда есть точки опоры, и соединяющие их линии, замечательно что в QGIS работает прилипание, это решает множество проблем, но возникла проблема межобъектной топологии, чтобы можно было связать опоры со слоя опор и линии со слоя линий. Собственно нужно чтобы при перемеремещении опоры пользователем тянулась и вершины связанных линий (вершины линий и нанесенные опоры геометрически совпадают). Ничего кроме опции использовать топологию, при настройке прилипания я не нашел, но она работает только с полигональными объектами. Буду признателен за любые идеи и подсказки
Пишу красиво и грамотно...

Игорь Белов
Гуру

Re: Вопрос по топологии

Сообщение Игорь Белов » 16 мар 2016, 13:17

Как вариант, можно не редактировать линии, а создавать их по слою точечных объектов автоматически.
The purpose of computing is insight, not numbers

Elf
Участник
Контактная информация:

Сообщение Elf » 16 мар 2016, 13:32

Нужно создавать правила топологии. Посмотрите здесь: http://docs.qgis.org/2.8/ru/docs/gentle ... ology.html
Если информации мало, то поиск по запросу "QGIS topology"

AlexSek
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение AlexSek » 18 мар 2016, 11:30

Всем спасибо за ответы, конечно же задав вопрос я все внимательно прочитал про топологию, но ответов не нашел поэтому и задал вопрос на форум. Вариант
можно не редактировать линии, а создавать их по слою точечных объектов автоматически
наверное будет рассматриваться как отправной пункт кастомизации, но я рассчитывал на то, что есть что-то готовое.
Пишу красиво и грамотно...

Ответить

Вернуться в «QGIS»