Как избежать топологических ошибок при геообработке?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
amnesiac
Активный участник

Как избежать топологических ошибок при геообработке?

Сообщение amnesiac » 02 дек 2015, 12:02

Подскажите, пожалуйста, как избежать следующей ошибки:
у меня есть слой буферных полигонов, который я пересекаю другим полигональным слоем, а потом объединяю по атрибуту в один суммарных буферный слой для каждого района. В результате, несмотря на то, что топология изначального слоя, которым я пересекаю, правильная слой порезанных буферов получается с ошибками метрового порядка. Ошибка незначительная, но приводит к серьезным ошибкам в вычислениях, которые я произвожу потом с полигонами, приходится все проверять и исправлять вручную. Может быть кто-нибудь знает, как можно избежать неправильного вырезания, или я что-то не так делаю?
На картинках пример того, как режется буферный слой.
Вложения
топ_ошибка.jpg
топ_ошибка.jpg (144.66 КБ) 3189 просмотров
топ_ошибка3.jpg
топ_ошибка3.jpg (44.78 КБ) 3189 просмотров
топ_ошибка2.jpg
топ_ошибка2.jpg (61.53 КБ) 3189 просмотров

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Re: Как избежать топологических ошибок при геообработке?

Сообщение Ariki » 02 дек 2015, 14:46

Мало информации. Какая версия ArcGIS? Данные в шейп-файле или БД? Какой именно инструмент используете? Какие настройки пространственного домена - в частности, XY Tolerance?

amnesiac
Активный участник

Re: Как избежать топологических ошибок при геообработке?

Сообщение amnesiac » 02 дек 2015, 18:26

Версия 10.2, данные в БГД, настройки XY по умолчанию (0,001).
Если говорить о задаче - нужно посчитать отношение площади буферной зоны вокруг метро (полигональный слой 1), попадающую в границы районов (полигональный слой 2) к площади самих районов.
Для этого я делаю инструментом Intersect пересечение слоя 1 слоем 2. В итоге там, где границы районов прилегали друг к другу полностью, в пересеченном слое получается наложение 2-х полигонов (это появившаяся линия рядом с исходной границей на картинке), и при геометрическом соединении получившегося слоя к слою 2 (районы), получается, что один район пересекают 2 полигона из нового слоя, и расчеты приходится корректировать.
В чем дело, не пойму. Задача уже в принципе решена, но путем всяких изощрений типа вырезания наложений.
А хотелось бы понять, в чем дело.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»