Распространение вредных веществ (буферные зоны)
-
- Интересующийся
Распространение вредных веществ (буферные зоны)
Здравствуйте.
Такой вопрос, есть техногенные объекты в виде точек. Создан скрипт на Python, который рассчитывает значения максимальной концентрации и максимального расстояния Х (где наблюдается эта максимальная концентрация). Все это записывается в атрибутивную таблицу этих техногенных объектов, как учитывая скорость и направление ветра построить буферные зоны (чтобы они были не просто кругом, а можно было изменить их форму, используя концентрацию, ветер, расстояния по Х, у, z)?
То есть зона строится по координатам Х,у,z (или хотя бы по X,y); данные по ветру нужны для отображения рассеивания концентраций); концентрации нужны для цветового отображения.
Заранее спасибо.
Такой вопрос, есть техногенные объекты в виде точек. Создан скрипт на Python, который рассчитывает значения максимальной концентрации и максимального расстояния Х (где наблюдается эта максимальная концентрация). Все это записывается в атрибутивную таблицу этих техногенных объектов, как учитывая скорость и направление ветра построить буферные зоны (чтобы они были не просто кругом, а можно было изменить их форму, используя концентрацию, ветер, расстояния по Х, у, z)?
То есть зона строится по координатам Х,у,z (или хотя бы по X,y); данные по ветру нужны для отображения рассеивания концентраций); концентрации нужны для цветового отображения.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Kat 21 май 2015, 15:14, всего редактировалось 2 раза.
-
- Активный участник
Re: Буферные зоны
На мой взгляд использование буфера для данной задачи не совсем корректно. Корректно учесть направление и скорость ветра, а также мощность выброса от источника может моделирование, например с использованием простой модели Паскуилла-Гиффорда (нормально реализуется в ArcGIS)
-
- Интересующийся
Re: Буферные зоны
Дело в том, что я использую ОНД-86.swdartvader писал(а):На мой взгляд использование буфера для данной задачи не совсем корректно. Корректно учесть направление и скорость ветра, а также мощность выброса от источника может моделирование, например с использованием простой модели Паскуилла-Гиффорда (нормально реализуется в ArcGIS)
Но не совсем могу сообразить как смоделировать (с помощью какого инструмента) рассеивание вредных веществ от источника (с учетом ветра).
-
- Гуру
Re: Распространение вредных веществ (буферные зоны)
Когда-то встречал реализацию ОНД-86 на avenue под ArcGIS 3.х...
-
- Активный участник
Волшебной кнопки для такой задачи нет.
Однако если разобраться в математике, то высплывают основные пространственные переменные:
Продольное расстояние вдоль оси направления ветра
Поперечное расстояние вдоль перпендикулярной направлению оси
И не пространственные:
мощность источника г\с, скорость ветра (если константа) и пр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%81%D0%B8
Поглядите стационарный случай - левая часть уравнения есть концентрация в координатах, зависящая от этих параметров.
Можно еще сделать еще проще и быстрее, но менее корректно - посчитать по ОНД86 концентрации на некотором расстоянии (10, 20, 30, 40, 50 и тд. метрах в преобладающим направлении (с необходимой скоростью), а затем сделать аналогично для остальных частей румба. получится некоторый объем точек с величинами концентраций, который потом можно линейно проинтерполировать натуральным соседом. Но на мой взгляд это крайний случай, если с моделью ничего не получится (я реализовывал ее в прошлом году, мороки там, правда, много).
Вот как выглядит расчет по модели от точечного источника для одного направления ветра и неизменной скорости. (не обращайте внимание на характер рассения - заданы были запредельные величины, не имеющие малейшего отношения к реальности)
Однако если разобраться в математике, то высплывают основные пространственные переменные:
И не пространственные:
мощность источника г\с, скорость ветра (если константа) и пр.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 1%81%D0%B8
Поглядите стационарный случай - левая часть уравнения есть концентрация в координатах, зависящая от этих параметров.
Можно еще сделать еще проще и быстрее, но менее корректно - посчитать по ОНД86 концентрации на некотором расстоянии (10, 20, 30, 40, 50 и тд. метрах в преобладающим направлении (с необходимой скоростью), а затем сделать аналогично для остальных частей румба. получится некоторый объем точек с величинами концентраций, который потом можно линейно проинтерполировать натуральным соседом. Но на мой взгляд это крайний случай, если с моделью ничего не получится (я реализовывал ее в прошлом году, мороки там, правда, много).
Вот как выглядит расчет по модели от точечного источника для одного направления ветра и неизменной скорости. (не обращайте внимание на характер рассения - заданы были запредельные величины, не имеющие малейшего отношения к реальности)
- Вложения
-
- Без 444.jpg (2.11 МБ) 6465 просмотров
-
- Активный участник
А еще лучше - используйте УПРЗА, "Экоцентр" или "Эколог", например
-
- Интересующийся
Я плохо еще разбираюсь в гисах, поэтому вопрос)swdartvader писал(а):Волшебной кнопки для такой задачи нет.
То есть это было сделано посредством представлений?
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
забавная картинка. Можно условия узнать - высота трубы, температура на срезе и скорость истечения? поле скоростей странное ... или инверсия приземная ...swdartvader писал(а):Вот как выглядит расчет по модели от точечного источника
-
- Активный участник
Не могу сказать, было пару лет назад - помню только, что задавались фантастически большие значения, не имеющие ничего общего с реальностью. Картинок с более реальными расчетами не нашлось, а так да, просто забавная картинка.
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]