Страница 1 из 1

Проектирование сервера и корпоративной ГИС на базе ArcGIS

Добавлено: 03 мар 2015, 14:37
amnesiac
Добрый день!

Уважаемые специалисты, прошу тапками не кидаться и не ругаться на мои глупые, может быть, вопросы. Похожие темы я просмотрела, справку ArcGIS читала в больших количествах, но не хватает целостного представления.
Ситуация у меня следующая. Как специалист по работе в ArcGIS опыт я имею, но что касается ArcGIS for Server - здесь мне не хватает матчасти. В перспективе на ближайшее будущее в нашей организации планируется наличие ГИС-сервера и создание корпоративной ГИС, а также публикация картографического сервиса на сайте для общего пользования (соответствующее ПО уже закуплено, и это ArcGIS 10.2). Заниматься всем этим буду я, поскольку организация маленькая, небольшой объем данных и требований к функционалу (простые функции анализа и, возможно, редактирования).
Но не хватает некоторых знаний по созданию и администрированию БД, а также понимания того, как устроен процесс взаимодействия десктопного приложения, сервера, веб-интерфейса сайта и клиентских приложений.

Вопросы такие:

1. Нет ли какого-нибудь мануала (вдруг даже на русском, потому что по английски медленно читаю, и осваиваю материал параллельно с текущими рабочими задачами, ну и жить когда-то надо успевать) по проектированию ГИС, БД для ГИС-сервера и организации этого сервера? Где вообще можно в подробностях почитать про ГИС-сервера, специфику подготовки данных и создание архитектуры? Может есть детально расписанный пример какого-нибудь проекта?

2. В какой программе лучше создавать web-клиент под градостроительные цели и транспортное планирование (пока без network analyst)? API for Flex мне показался довольно негибким инструментом, или я не разобралась и надо найти его скрытые возможности. Где найти мануал по какой-нибудь программе для создания клиентских приложений (например, Operations Dashboard, которая у меня вообще вылетает почему-то)?

3. В какую базу данных нужно организовать нашу информацию? В обычную базу геоданных, в SQL или еще в какую-то? Где должна храниться эта БД, в том же месте, где будет ГИС-сервер и его ПО, или не принципиально?

4. Есть ли что-то существенно отличное в ArcGIS for Server 10.2, на что стоит обратить внимание при поиске литературы (слышала, что некоторые моменты в области публикации серсисов и БД уже не актуальны для новых версий ArcGIS)?

5. C чего вообще начать?

Спасибо за внимание и заранее извиняюсь, если мои вопросы выглядят по-дилетантски.

Re: Проектирование сервера и корпоративной ГИС на базе ArcGI

Добавлено: 03 мар 2015, 17:50
Andrey Zhukov
Начнем с 5 :) Отправной точкой для специалиста по ArcGIS всегда должен быть http://resources.arcgis.com/. Там всегда все есть. Даже с туториалами. На русском!
Помимо того, на http://www.esri.com/training/ есть толковые и бесплатные курсы.

1. См.5. Есть даже калькуляторы железяк. С конкретикой уже можно сюда или на форум Дата+ :)

2. Flex довольно простой. С другой стороны, JS довольно гибкий, удобный и хорошо документированный. Если навыки нулевые, то я бы советовал JS на перспективу.

3. Зависит от потребностей и от сложившейся схемы работы в организации. Тут надо понимать требования к приложению и к работе с данными.

4. Не очень понятно, о чем вопрос. Отличное от чего?

Re: Проектирование сервера и корпоративной ГИС на базе ArcGI

Добавлено: 03 мар 2015, 18:38
amnesiac
Спасибо за ответ!
fall_out_bug писал(а):Начнем с 5 :) Отправной точкой для специалиста по ArcGIS всегда должен быть http://resources.arcgis.com/. Там всегда все есть. Даже с туториалами. На русском!
1. читала конечно, чесслово! каждый день читаю и читаю. Но потому и появился вопрос, есть ли какой-то мануал по проектированию сервера и корпоративной ГИС, что этот ресурс дает очень много информации, которую не всегда удобно систематизировать оторвавшись от сайта. Я понимаю, что наверное слишком многого хочу, но если не удастся найти что-нибудь вроде пошаговой стратегии, конечно пойду этим путем
http://www.esri.com/training/ попробую, ага

2. По программам - я в принципе посмотрела, на https://marketplace.arcgis.com/ куча приложений, в том числе и градостроительных/муниципальных и транспортных целей, я просто спросила, может у кого-то есть в этой сфере опыт разработки, и народ знает, какое стоит сразу начать осваивать.

3. Про БД - потребности организации и требования к приложению я себе представляю. Но вот не знаю, где почитать, для каких целей какие БД

4. Отличное от того, что было в предыдущих версиях (см. уточнение). Мой преподаватель мне сказал, что осваивать, например, создание веб-приложений с помощью API for Silverlight уже не актуально, актуально будет наверное уже только API for JavaScript. Или, например, сервисы объектов ArcGIS Spatial Data Server в 10.2 не поддерживаются, поэтому разбираться, как это все работало, сейчас будет уже не нужно. Или вот они добавили поддержку PostgreSQL, а раньше, если мне память не изменяет, подключиться к PostGIS из аркгиса было можно, но каким-то замороченным способом, который сейчас искать тоже не нужно.
Это я все к тому, чтобы не читать лишней литературы, может есть какие-то нюансы по моей теме, которые изменились в 10.2

Re: Проектирование сервера и корпоративной ГИС на базе ArcGI

Добавлено: 06 мар 2015, 11:24
Andrey Zhukov
10.2 сам по себе от 10.1 отличается не сильно. 10.3 еще не ковырял.
Нюансов - куча. Некоторые даже вспомнить не удастся. Я ArcGIS Spatial Data Server не использовал, поэтому его исчезновение в 10.2 не заметил даже :) PostGIS открывается все равно с заморочками, если не используется ArcSDE.

Silverlight еще долго будет актуален. Но JS будет его потихоньку вытеснять.

Re: Проектирование сервера и корпоративной ГИС на базе ArcGI

Добавлено: 11 мар 2015, 13:41
amnesiac
fall_out_bug писал(а):Начнем с 5 :) Отправной точкой для специалиста по ArcGIS всегда должен быть http://resources.arcgis.com/. Там всегда все есть. Даже с туториалами. На русском!
Помимо того, на http://www.esri.com/training/ есть толковые и бесплатные курсы.
кстати, спасибо огромное за данную наводку! до сей поры я считала, что под http://resources.arcgis.com/ подразумевается раздел справки по ArcGIS. А сейчас оказалось, что там целый город всякой другой информации. И обучающие видосам тоже изменила свое отношение.