Сглаживание расхождений на стыке растров.

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
angelok
Активный участник

Сглаживание расхождений на стыке растров.

Сообщение angelok » 29 окт 2014, 14:50

Доброго времени суток всем!!!
Такя проблемка, есть 2 текстовых файла (x, y, z). Из них нужно построить растр по z. Но когда я строю методом кригинга, видна четкая разница в значениях по Z, есть ли такой инструмент, который сгладит значения на стыках между секциями... или мне использовать другой метод интерполяции???
Честно уже сломала голову c этим вопросом.

Заранее спасибо за уделенное время.

lam
Гуру

Re: Сглаживание расхождений на стыке растров.

Сообщение lam » 29 окт 2014, 15:26

Думаю, другой метод интерполяции сильно картину не улучшит, если на стыках секций существенная разница по Z. Эти данные (x, y, z) получены из одного источника (прибора)? Как вариант, подправить места стыков на уровне контуров, а затем по контурам построить растр.
Последний раз редактировалось lam 29 окт 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.

angelok
Активный участник

Сообщение angelok » 29 окт 2014, 15:29

Данные получены одним прибором. Вариант с контурами попробую. Спасибо

dime1
Гуру

Сообщение dime1 » 29 окт 2014, 15:47

В методах интерполяции всегда есть уровень сглаживания данных (smooth factor).

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 29 окт 2014, 16:21

angelok писал(а):Доброго времени суток всем!!!
Такя проблемка, есть 2 текстовых файла (x, y, z). Из них нужно построить растр по z. Но когда я строю методом кригинга, видна четкая разница в значениях по Z, есть ли такой инструмент, который сгладит значения на стыках между секциями... или мне использовать другой метод интерполяции???
1) если видна разница в значениях по z между файлами, то разберитесь с данными - не исключено, что они у вас смещенные. Может, требуется уравнивание среднего (сдвиг вычисляется по области перекрытия).

2) если данных немного, и есть tension splines - используйте их, будет гладко. Если данных много, то глобально гладкую поверхность даст только мультигрид (MBA) - если он там есть.

3) кригинг придуман для других целей, поверхности им лучше не строить. Единственный вариант - если данных у вас немного, тогда можно установить бесконечный радиус поиска, и взять линейную вариограмму - получите (фактически) интерполяцию сплайнами. Гладкость регулируется величиной nugget effect.

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»