Edit Raster Function, Ковертирование Landsat8 в температуру

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Edit Raster Function, Ковертирование Landsat8 в температуру

Сообщение Natalia Novoselova » 06 окт 2014, 00:12

Пробую рассчитать карту температур по Landsat8 по изложенному алгоритму:
http://blogs.esri.com/esri/arcgis/2014/ ... ands-tirs/

Всё получалось до того момента, когда нужно было использовать функцию local function.
Step3 >> To calculate the natural log, you need to use local function.

Она у меня не открывается, пишет, что NOT LICENED "This raster function requires a license"

Это странно, поскольку все остальные функции открывваются и я использую Триал версию ArcGIS (на 2 мес дают все возможности)
Пробую это же найти в нормальной версии (на рабочем компе) - но там даже не могу найти "Raster Function Template Editor" (из Step1 - B -первая картинка). Почему то на обычной лицензии этого вообще нет.

И два вопроса:
1. Можно ли как-то открыть local function для триальной версии? (может сделала что-то не так, мне казалось, что всё должно быть. По крайней мере что в этой функции такого примечательного, что ее отдельно блокировать.

Или, может быть, ее заменить чем-то можно?

2. Почему не ищется Raster Function Template Editor (где его можно попробовать найти?)

Понимаю, что эти вопросы очень детальные. Но во такой общий вопрос. Мне нужно получить карту температур. Можно ли, пользуясь формулами этого описания, вычислить всё по действиям в обычном растровом калькуляторе?
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 06 окт 2014, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Re: Расчеты с растром в ArcGIS, для Landsat8 в температуру

Сообщение Natalia Novoselova » 06 окт 2014, 00:47

И еще такой вопрос. Как поняла из описанного в блоге по ссылке выше алгоритма - это они делают цепочку обработки, подходящую для всех Landsat8 (в которую нужно подставлять каналы своего снимка).

Нет ли этой цепочки в готовом виде, или скрипта какого-то для перевода Landsat8 в температуру?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Re: Расчеты с растром в ArcGIS, для Landsat8 в температуру

Сообщение Natalia Novoselova » 06 окт 2014, 15:33

Проблема с local function решилась, и удалось довести расчет до конца. Но возник вопрос - о правильности результатов.
Не знаю к какому разделу относится этот вопрос больше, вынесла и в ДЗЗ.

Следуя описанной методике http://blogs.esri.com/esri/arcgis/2014/ ... ands-tirs/
на выходе получается растр, значения которого явно не градусы Цельсий : 28122, 30472
Хотя похоже на цельсий умноженный на 1000
Однако про это в алгоритме не сказано (было бы, как мне кажется, там всё очень детально).

Так что получилось на выходе?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Re: Edit Raster Function, Ковертирование Landsat8 в температ

Сообщение Natalia Novoselova » 06 окт 2014, 18:06

Добавились детали и вопрос изменился.

Использовала метод конвертирования Landsat8 в температуру, описанный в блоге ArcGIS:
http://blogs.esri.com/esri/arcgis/2014/ ... ands-tirs/

Я выполнила все шаги, но не могу понять, правильно ли я получила температуру на выходе? Думаю, что нет.

Возможно, что итоговая Function chain сделана или использована неверно?
То, что получилось (как могу судить, сделанное точно по описанному образцу – во вложении).
Автор блога пишет:
Step 5 – Applying this function chain to any Landsat 8 image
When you’re finished, save this as a raster function template.xml file. Then, open the Edit Raster Function geoprocessing tool. Select the Landsat 8 thermal raster product that you want to convert to degrees Fahrenheit as the input raster. Choose the Raster Function Template that you just saved, and leave the Function Name blank. Repeat this for as many Landsat 8 scenes as you want.

По этому образцу я так и назвала файл Function chain.

По идее это должно работать на любом Landsat-8. Может быть кто-то протестирует, что получается? Может быть эта штука вообще не задействована инструментом Edit Raster Function geoprocessing tool.
Я использую Edit Raster Function (Data Management - Mosaic Dataset). Это он или не он?

Но суть в том, что если просто открыть термо-каналы L8 (10 и 11) , то их значения будут того же порядка (тоже как будто цельсий умнож на 1000). Потому, возможно, что этот инструмент или выбран не правильно, или я не верно ввела готовую Function chain. И он просто не работает.

Не мог бы кто-то попробовать проделать эту операцию (с шага5) со вложенным файлом и Landsat8? Где я там напутала..
Вложения
Landsat8_thermal_conversion_to_Celcius.rtf.xml.rft.zip
(1.26 КБ) 231 скачивание

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»