Страница 1 из 1

Интересный подход к обновление космоснимков на яндексе

Добавлено: 15 авг 2014, 11:12
Rukul
Сегодня заметил на спутниковой подложке яндекс.карт, что обновляют теперь конкретные объекты и зоны - например дорога или зона строительства нового жк.
Посмотреть можно тут для примера
maps.yandex.ru/?ll=37.688414%2C55.616588&spn=0.271225%2C0.092001&z=13&l=sat
Интересно мнение форумчан услышать, разве снимки не квадратными километрами покупаются, какой смысл заниматься таким вырезанием?

Re: Интересный подход к обновление космоснимков на яндексе

Добавлено: 15 авг 2014, 19:25
ericsson
Если вы посмотрите на меньшем приближении, то увидите, что куплена была как раз обычная прямоугольная сцена. Но из нее были удалены фрагменты, покрывающие области без существенных изменений.
Причин может быть много. Например, то, что снимок имеет облачные фрагменты. Или то, что Яндекс хочет таким образом подчеркнуть обновление. Или уровень обработки снимка низкий, и они его вручную по фрагментам подгоняли (местами дороги имеют странные искривления там, где они прямые).

Re: Интересный подход к обновление космоснимков на яндексе

Добавлено: 16 авг 2014, 16:36
Дмитрий Барышников
Я еще добавлю, что снимики не обязательно покупать квадратными километрами. Большинство поставщиков позволяют вырезать по полигону. Есть ряд ограничений: количество точек в полигоне, минимальная ширина (для корридора) и т.п. но возможность есть.

Re: Интересный подход к обновление космоснимков на яндексе

Добавлено: 22 авг 2014, 10:51
andreygeo
Какой ужас, руки оторвать таким обновителям...у них там что ль не осталось совсем толковых ребят?

Re: Интересный подход к обновление космоснимков на яндексе

Добавлено: 22 авг 2014, 19:41
ericsson
Выглядит страшненько, но прямо вот "ужаса" не вижу, хотя, наверное, привык к лоскутам аэрофотосъемки поверх снимков на norgeibilder.no
На второй вопрос ответ однозначный - их там и раньше почти не было, а сейчас - точно одни пиарщики и "негры"-программисты остались, которым что скажут, то и делают. Яндекс только пыль в глаза пускать в последнее время может. Ни одного важного архитектурного решения за несколько последних лет они не приняли, кроме самых необходимых. Посты руководителей направлений (в том числе - карт) там занимают люди с махровым гуманитарным образованием (вроде филологов). Еще в Яндексе завелись граждане из секты рационалистов. Так что результат можно себе легко представить.