Интерполяция с учётом глобального тренда... возможна?

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
wit8370
Новоприбывший

Интерполяция с учётом глобального тренда... возможна?

Сообщение wit8370 » 29 апр 2014, 15:57

Прошу помощи. Задача не разовая. Мне необходимо вооружиться инструментарием для решения аналогичных задач в будущем. Задача: есть точечный шейп (или кпо) с полем, в котором записан некий числовой параметр (интервал значений параметра, к примеру, от 20 до 150); есть структурная поверхность (грид, растр, шейп или кпо с изолиниями) описываемая числовым параметром в интервале, к примеру, от -1520 до -3450... Необходимо выполнить площадную интерполяцию точечных данных (пока алгоритм интерполяции не затрагиваем, потому что "не до жиру"), но таким образом, чтобы учитывался тренд структурной поверхности. Прямой возможности в ArcMap 10.1 я не нашел. Может быть кто-то решал подобную задачу в ArcMap, посоветуйте решение. Ещё из подручных средств на работе есть GS Surfer и GridBuilder (GridMaster). Возможно, что числовое описание поверхности "от -1520 до -3450", используемой в качестве тренда, необходимо нормировать (привести в один диапазон значений атрибута точечных данных "от 20 до 150"), но как это грамотно сделать, я не знаю, :( с математикой тоже не очень дружу. И каким образом оказывать мягкое влияние на процесс интерполяции? Или, после интерполяции, к примеру, обычным топо-в-растр, применить какой-нибудь алгоритм корректировки? Если подобный механизм интерполяции с учётом тренда поверхности реализован в каких-то иных бесплатных или не очень дорогих программах, пожалуйста подскажите. Ещё обращусь к модератору ветки форума. На ваш взгляд, может быть есть смысл продублировать тему в какой-нибудь другой ветке?
Последний раз редактировалось wit8370 29 апр 2014, 18:46, всего редактировалось 1 раз.

lam
Гуру

Re: Интерполяция с учётом глобального тренда... возможна?

Сообщение lam » 29 апр 2014, 16:11

В Аркгис думаю с учетом глобального тренда будет проблематично, разве что поискать дополнительные инструменты на - http://arcscripts.esri.com/

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»