Страница 1 из 2
уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 03 дек 2013, 22:30
Leovante
Здравствуйте, это снова я

вернулся в это дело и вновь испытываю трудности.
Задача векторизовать изолинии, с карты 1:100 000 и посчитать как то по ним уклоны местности. Карту вроде бы нашел, смог сделать картинку изолиний нескольких штук. (easyTrace 7.99) Всякие манипуляции с фильтрацией и в итоге изолинии просто склеиваются. Прилагаю картинку (снимок экрана, а то она много весит, с такими размерами интернет обрывает)
Нуждаюсь в наставлении гуру, так как время уже поджимает и ошибаться нельзя. Можно было бы по srtm всё сделать, но требуют качество, а это только карта ( выбрал из нескольких представленных более-менее подходящую)
вопрос в том, подходит ли ЭТО для дальнейшей работе и вообще возможно ли по векторизованным изолиниям посчитать уклоны и их площадь в последствии? 3 градуса 5 градусов и т.п.
Уже не знаю что как

Есть qgis последний.
Будет arcmap всё будет, только скажите как
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 03 дек 2013, 22:37
trir
Надо строить поверхность, лучше TIN. Но эти данные надо будет творчески доработать напильником
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 08:53
bingeomap
Вам понадобится сначала вручную дополнят не хватанные части горизонталей (творчески смотря на оригинальную карту), потом вычерчивать вручную линии водоразделов, тальвег и долин. А потом в удобном вам ПО создать TIN модель.
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 14:27
Александр Мурый
Не в TIN'ах тут дело, можно и без TIN растровую ЦМР прилично сделать по изолиниям. Надо смотреть, какие требования к рельефу. Не очень понял по поводу "…требуют качество…". Вам уточняли, какого именно "качества" надо достичь? Вы его будете как-то оценивать? Или просто "качество" == "оцифрованная топокарта"?
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 20:12
Leovante
спасибо что обратили внимание, до вечера в универе с этим, так как времени мало поэтому поздно отвечаю. По поводу качества, сказали srtm Не годится, так как там погрешность их не устроила, они как-то на что-то наложили (предположительно на карту) и у них не сходится с srtm.
Прочитал ваши комментарии. Как мне заняться этим художеством? фотошоп не открывает такие файлы. В easy trace 7.99 вроде можно было что-то подрисовывать. есть ещё варианты?
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 20:28
Petruxin
Из того, что Вы предоставили видно, что создать автоматом векторизованный рельеф возможно.
Про srtm - долгий спор может возникнуть, но что там куда подложили не ясно...
Видимо требования - соответствие топокартам росреестра(военно- топографической службы).
А вот уклоны местности это уже другая тема.
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 20:36
Leovante
"А вот уклоны местности это уже другая тема"
В смысле может не получиться? это же основная задача, из нарисованной карты с изолиниями сделать рельеф и посчитать площадь уклонов. 5 дней осталось
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 04 дек 2013, 20:49
Petruxin
В смысле про уклоны я ничего не знаю. Сделать рельеф - можно.(да и темы похожие недавно были)
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 05 дек 2013, 11:55
Leovante
что у меня получалось после обработки изолиний по srtm. Сравнил с картой генштаба (или как-то так) Я особо не разбираюсь. По урокам в интернете всё сделал. По моему они как раз имели ввиду эту невязку.
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 05 дек 2013, 12:06
Leovante
Похоже с этой картой я поспешил. Где их ещё можно найти? попадаются с изолиниями только через 20 метров. ( или этого достаточно что бы посчитать площадь уклонов?)
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 05 дек 2013, 13:12
Донецков
Ну если Вам в учебных целях, то и берите учебные 1:50000, 1:25000, 1:10000 - тот же "Снов"

а так, кое-что можно найти в документах по тер. планированию (см. на сайтах отделовх архитектур администраций городов и районов) - кое-гдеможно встретить схемы выполненные на крупномасштабных ТК, а так великий и могучий торрент..., но тут уже действуете на свой страх и риск..., т.к. режимных ограничений пока никто не отменял...
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 05 дек 2013, 18:48
Leovante
не в учебных. Последняя картинка как раз из архитектуры. Но не сведу с ней концов.
Можно по подробнее по поводу:
кое-гдеможно встретить схемы выполненные на крупномасштабных ТК, а так великий и могучий торрент..., но тут уже действуете на свой страх и риск..., т.к. режимных ограничений пока никто не отменял...
что такое ТК? я новичок, этим некому заниматься, вот меня и напрягли.

Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 05 дек 2013, 23:57
Boris
Если вы новичок, то первым дело сходите в 1-ый отдел и узнайте свой уровень допуска:
Отображение рельефа на РФ и страны СНГ с подробностью карты М1:50000 или крупнее - секретно.
---
Изолинии двух разных методов построения рельефа, даже с одним источником никогда не сходятся. Изолинии двух карт разного масштаба - никогда не сходятся. Изолинии карт одного масштаба разных лет создания или разных требований к составу карты - никогда не сходятся. Изолинии в разных проекциях, например, СК-42 и WGS84 для SRTM, - никогда не сходятся. Изолинии соседних планшетов стандартных карт не сходятся в 25% случаев. В оставшихся с вероятностью в 95% они просто поправлены руками, что бы это не схождение не било в глаз.
---
Вы начали с уклонов. Это самоцель?
Как проверялись вашими заказчиками соответствие уклонов

реальным? По какой сетке? По каким площадям? Какая была минимальная единица площади для расчета уклонов?
---
SRTM - не идеален, карты российские - продукт некоторых предположений, т.к. в таком объеме никто поверхность линейкой не измерял, все карты больших площадей делаются методом интерпретации данных дистанционного зондирования. Совпадение двух продуктов интерпретации возможно только в случае вторичности одних данных к другим. Во всех остальных случаях противоречия обязаны быть. А уж кому верить - это дело тонкого вкуса. Это не говоря о том, что сравнивать две модели рельефа на разных эллипсоидах-геоидах не рассказав способ их совмещения дело совершенно безнадежное, если только единица работы не квадрат со стороной от 1-го км.
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 06 дек 2013, 00:08
Boris
У меня русский язык становится неродной

, когда я читаю слова "площадь уклонов". Что имелось в виду? Какие площади и какие уклоны? Я проверил себя Гуглом - такое словосочетание существует только в отношении крыш. Во всех остальных местах оно такое - "расчет ... площадей, уклонов, ..." .
Re: уклоны по векторизированным изолиниям
Добавлено: 06 дек 2013, 12:57
Донецков
ТК - это топокарты...
По ограничениям на рельеф в настоящее время открытым может быть участок не превышающий 1350 кв.км...