Крупномасштабный снимок в GPS Garmin

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Крупномасштабный снимок в GPS Garmin

Сообщение Natalia Novoselova » 02 дек 2013, 22:54

В GPS Garmin Montana650 есть необходимость обеспечить работу по крупномасштабному космо-снимку. Остро нужно для работы и не менее остро просто для поездок.

Нашла такую возможность в виде BirdsEye Satellite Imagery на сайте Garmin
https://buy.garmin.com/pt-BR/BR/prod70144.html

Однако пока возникли проблемы, которые не могу решить (вопросы задала во всех возможных местах их задачи на сайте Garmin). Не проходит моя регистрация прибора или я что-то не так делаю.

Но по самому процессу заказа BirdsEye Satellite Imagery – тоже из сайта не понятно. С указанной страницы можно просто заказывать «BirdsEye Satellite Imagery» (без указания территории, континента и пр) и будет дана возможность закачивать нужное на всю Землю? Или нужно выбирать территорию?

Пока же мои проблемы не решились – может быть, есть иные способы заказа снимков в GPS? Говорят, в России опцией BirdsEye не пользуются. А по какой причине, и чем тогда пользуются? Вроде бы 30$ в год это не так много?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: Крупномасштабный снимок в GPS Garmin

Сообщение ericsson » 03 дек 2013, 01:53

Сразу много-много вопросов...
Я вам уже описывал полностью все перспективы работы с растрами - поиском в своих темах найдете?. Могу кратко пересказать, хотя и немного лень.

Официальный сервис, который стоит $30, это возможность скачать снимки высокого разрешения, которые есть в базе поставщика. Покрытие - не 100% земного шара. Степень покрытия аналогична сервисам типа Google Maps, Bing. Именно у Bird's Eye нет никакого деления по территориям. (У Garmin есть аналогичные наборы данных для некоторых европейских стран, например - Великобритании, но это не обязательно снимки - могут быть и растровые карты.) Механизм использования прост: пользователь выбирает на обзорной карте в Basecamp область, программа скачивает данные, формирует JNX-файл, подписывает его для конкретного прибора, закачивает в прибор. Не пытайтесь качать всю Землю - шанса дождаться загрузки у вас не будет. :)

Говорить за каждого конкретного пользователя, который не пользуется официальным Bird's Eye, но пользуется чем-то иным, сложно. Но есть набор факторов, которые отличают официальное и неофициальное (если прошивка прибора взломана для поддержки неподписанных карт) использование:
- официальный сервис стоит денег, ворованное - бесплатно;
- официальный сервис довольно медленный и его покрытие высоким разрешением ограничено, а воровской софт тащит с любых сервисов (гугл, бинг, яндекс);
- все карты JNX которые сделаны официальным способом, имеют один идентификатор типа, а неофициальные могут иметь любой, это дает удобство переключения разных данных;
- официальный сервис в большинстве стран - это только снимки, а народ хочет использовать карты (топографические "генштабовские", ворованные у Гугла, Яндекса и т.п.).

При этом использование неофициальных растровых данных состоит из двух "неофициальностей" - взлом прошивки и добывание снимков. Ни то, ни другое вполне может не считаться каким-либо нарушением, например, в России (по крайней мере, до недавнего времени) модификация прошивок с целью адаптации устройства к работе со своими данными не являлась нарушением, а снимки вполне могут быть а) куплены у стороннего поставщика б) бесплатны (правда, не в случае высокого разрешения).

Недавно появился еще один экспериментальный способ: на gps-forum.ru один из авторов неофициального конвертера растровых данных в формат JNX (этот формат используется для Bird's Eye и подобных карт) выложил тестовую версию конвертера, который превращает карту JNX в карту в формате IMG (не путать с ERDAS IMG), аналогичную морским картам Garmin Bluechart G2 vision. Там есть некоторые ограничения (например, по числу уровней масштаба в одном файле карты), но этот вариант не требует ломать прошивку или покупать что-то дополнительно, но он экспериментальный и может требовать чуть более глубокого разбирательства с тем, как это делается.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 дек 2013, 02:25

ericsson писал(а):Сразу много-много вопросов...

Недавно появился еще один экспериментальный способ: на gps-forum.ru один из авторов неофициального конвертера растровых данных в формат JNX (этот формат используется для Bird's Eye и подобных карт) выложил тестовую версию конвертера, который превращает карту JNX в карту в формате IMG (не путать с ERDAS IMG), аналогичную морским картам Garmin Bluechart G2 vision. Там есть некоторые ограничения (например, по числу уровней масштаба в одном файле карты), но этот вариант не требует ломать прошивку или покупать что-то дополнительно, но он экспериментальный и может требовать чуть более глубокого разбирательства с тем, как это делается.
А не помните ли ссылку на этого автора?
Я не против попробовать сломать прошивку, если найду способ, как все сделать правильно и надежно. А не будет ли смена прошивки мешать использованию снимков BirdsEye, если я их закажу?

Хм.. вопросов действительно много.. С GPS я по-хорошему еще так и не разобралась, начала опять, когда для работы потребовалось. И вот - хочу разные штуки научиться с ним делать.

Хотелось бы, помимо снимков, иметь возможность загружать сканы топо-карт. Которые можно приобрести или заказать здесь в гос. орг-циях. То есть сами карты - легальны, но прошивку, видимо, нужно будет взламывать, чтобы их загрузить. Так я поняла - всё, что не Garmin поставляет сам, требует взлома прошивки.

Второе - (я в этом исхожу из поставленных задач) - хотелось бы GPS подсоединить к ноутбуку с каким-то Open GIS, чтобы можно было еще более удобно анализировать территорию и с сразу вводить информацию, видя, что уже есть.

То, что я сейчас буду делать - это пробовать эти технические вещи как-то осуществить. Но даже просто снимок в приборе уже многому бы помог, поэтому начала с простого - купить Birdseye images.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 дек 2013, 02:36

Тема про конвертер JNX в IMG вот http://www.gps-forum.ru/cgi-bin/forum/s ... apsed&sb=5 Если вы освоите сначала изготовление JNX, а потом конвертирование его в растровый IMG, то ломать вам, в принципе, ничего не придется - IMG имеют другой механизм защиты, который не препятствует использованию самодельных карт.

А как получить из растровых данных (любых) JNX - ну тут море способов, все разной степени удобства. Взлом прошивки, конкретно, меняет всего одну вещь: снимает ограничение на проверку размера так называемых demo-карт (то есть тех, которые не подписаны для прибора), а поскольку официально полученные по подписке данные Bird's Eye подписаны, это их вообще никак не касается.
Второе - (я в этом исхожу из поставленных задач) - хотелось бы GPS подсоединить к ноутбуку с каким-то Open GIS, чтобы можно было еще более удобно анализировать территорию и с сразу вводить информацию, видя, что уже есть.
Фраза, которая ничего не говорит о конкретных задачах. Подсоединить-то можно. А вот что значит "более удобно анализировать территорию" (анализировать на предмет чего?) и "сразу вводить информацию" (куда вводить и какую информацию?), а тем более - "что уже есть" (о чем речь?) - это ведомо только вам.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 дек 2013, 02:42

Так, для ознакомления: http://blog.lexa.ru/2013/05/04/o_rastre ... ast_3.html

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 дек 2013, 03:16

ericsson писал(а):
Фраза, которая ничего не говорит о конкретных задачах. Подсоединить-то можно. А вот что значит "более удобно анализировать территорию" (анализировать на предмет чего?) и "сразу вводить информацию" (куда вводить и какую информацию?), а тем более - "что уже есть" (о чем речь?) - это ведомо только вам.
Если всё пойдет нормально, то перед нами будет стоять задача - проводить полевые работы на большой территории. Отмечать при помощи GPS границы природных территорий, описывать их по разным параметрам (тип растительности, степень нарушенности, необходимые меры по восстановлению, воздействующие антропогенные негативные факторы, следы фауны), фотографировать и всё это в виде описаний и отрисованных границ заносить сразу в ГИС и Базу данных. Имея конечную цель - отрисовать границы территорий с точными описаниями характеристик, которые будут предлагаться гос. властям для придания природоохранного статуса (эко-коридор).

При этом - понятно, как будет удобно и эффективно, если всё отмечаемое GPS нужно будет не в тетради записывать, а все сразу будет отображаться на компе, который будет в машине или с нами.

Как-то так я это себе представляю. Хотя в реальности видела такое один раз еще в студенчестве на примере изучения русских волков одним испанцем )) У него была по тем временам очень крутая техника.

P.S. Большое спасибо за ссылки! Буду изучать.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 дек 2013, 03:29

Если всем этим заниматься в поле, то на работу уйдет сто лет.
Лучше синхронизировать фотоснимки и записи с диктофона gps-треком. А потом уже обрабатывать все это камерально.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 дек 2013, 13:26

ericsson писал(а):Если всем этим заниматься в поле, то на работу уйдет сто лет.
Лучше синхронизировать фотоснимки и записи с диктофона gps-треком. А потом уже обрабатывать все это камерально.

Вообще сейчас задача стоит создания первичной (примерной) карты, того, что предполагается проложить и описания плана проекта (для подачи заявки). Потом, если эту стадию он пройдет, хочу сделать базовую карту по имеющимся данным всех вообще оставшихся фрагментов экосистем всего большого региона (так здесь всё осталось - по фрагментам, которые и нужно соединять между собой коридорами). И потом уже в поле уточнять границы и думать, что можно в него включить по нашему проекту.

Специфика конечно.. сам район очень урбанизированный (город рядом с São Paulo, можно себе представить..) и то, что осталось от былых тропических лесов.. очень мало. Поэтому здесь такой проект помимо чисто природоохранных задач имеет еще и другие - продвижение на вид такой политики (формирующей зеленое сознание у населения и властей) и вот - методологическая часть крайне важна. Помимо прочего, например, в этом проекте предполагается сделать 3 перехода через крупные автодороги - для фауны. Как я поняла у лидера группы, для него это также вопрос новый, как к этому подходить.

По полевым работам и по всем картам - сейчас собираю "всё что умею и примерно знаю, в каком направлении идти" и все имеющиеся здесь инф. и карт. материалы, которые есть стараюсь раздобыть. Технические вещи работы в поле пока мной не освоены (раньше другого рода были мои работы в поле). Поэтому - все подходящие здесь методики хочу понять и попробовать. Чтобы там понять, как лучше.

GPS-трек + запись - да, возможно, так будет лучше, учитывая еще что ноуту нужна частая подзарядка, нельзя долго держать включенным (хотя вопрос его покупки еще открыт, буду выбирать и прикидывать по ценам, на что потяну)

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 03 дек 2013, 19:57

Вы очень много пишете про свои идеи проекта, но не пишете почти ничего про техническую сторону, кроме "мечтаний". Конкретные вопросы есть?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 03 дек 2013, 21:04

ericsson писал(а):Вы очень много пишете про свои идеи проекта, но не пишете почти ничего про техническую сторону, кроме "мечтаний". Конкретные вопросы есть?
По этой части пока нет.
Да, надо завязывать с разговорами лишними, верно.

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 04 дек 2013, 07:13

Почему гармин? Почему не профессиональное устройство? Есть решения у многих производителей, есть софт ESRI.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 04 дек 2013, 07:38

geodesist.ru писал(а):Почему гармин? Почему не профессиональное устройство? Есть решения у многих производителей, есть софт ESRI.
Единственное, чего не умеет туристический Garmin - это работать в режиме data collection, когда пользователь не просто waypoint ставит, например, а еще форму заполняет. При этом он умеет работать от AA-батареек.
А что такое, например, Trimble GeoXT? КПК на WinCE с хорошей GPS-антенной, встроенным аккумулятором и ценой на половину порядка больше.
Для студентов-экологов, которые еще сами толком не знают свои реальные требования к инструментам, это многовато будет.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 04 дек 2013, 08:12

Наталья согласен ericsson, Вы много флудите, бла-бла,бла-бла. Это надоедает, должен быть четкий вопрос.
По существу вопроса. Хотите надежности, ведите полевой дневник с описаниями и координатами точек, фотки привязывайте по gpx треку. вся работа с ноутбуком- это камералка.
После того как Вы освоите этот способ работ и захотите блеснуть хай теком за дешево. Купите планшетник, например этот, если нет денег, купите какого-нибудь китайца. Ваше ПО на Android: Androzic, OsmAnd, Qgis, NextGIS Mobile. Отвечать какие задачи может выполнять это ПО не буду, гуглите, вся информация доступна.

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 04 дек 2013, 10:19

Главное отличие это возможность повысить точность геопривязки.

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson » 04 дек 2013, 10:30

Ну, в Бразилии, конечно, есть http://www.ibge.gov.br/english/geocienc ... bmc/ntrip/ но что-то мне подсказывает, что пусть сначала разберутся с простыми задачами.
Ну и экологов вполне должны удовлетворять измерения с точностью в единицы метров - это не кадастр все же...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»