автоматизация по таймеру

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Trippal
Участник

автоматизация по таймеру

Сообщение Trippal » 15 ноя 2013, 10:18

Здравствуете форумчане. Может у кого-нибудь есть идеи как можно создать следующее.

Смысл таков, есть входные данные, 2 площадных шэйп файла.
необходимо в автоматическом режиме сделать так, чтобы точки пересечения(а точнее атрибутивные данные) этих объектов выдавались в виде экспорта таблицы Эксель или в простом ТХТ каждый час.
Знаю, что Qgis вполне подойдет для этого, так как там есть функция пересечения, но есть вопрос, как сделать так, чтобы результат экспортировался по таймеру.
Знаю, что тут необходимо программирование, есть азы Питона, пока только разбираюсь, но в голову алгоритм не складывается пока, точнее собрать воедино все куски.

Заранее благодарен.

P.S. буду благодарен любой информации, где написано хотя бы косвенные штуки.

Т.е.
смысл таков.
есть шэйпы, их надо каждый час импортировать в, например qgis, обработать, сложить два слоя и высчитать пересечения, экспортировать в эксель атрибутику.

KolesovDmitry
Гуру

Re: автоматизация по таймеру

Сообщение KolesovDmitry » 15 ноя 2013, 11:51

Задача очень легко решается в GRASS GIS. Работы там -- минут на 15-20, если человек знаком с системой. Но если с системой раньше сталкиваться не приходилось, то придется накинуть несколько дней на то, чтобы разобраться с основами работы в GRASS. Вот тут есть набросок статьи, в которой коротко рассказывается идея.

Trippal
Участник

Сообщение Trippal » 15 ноя 2013, 12:06

Дмитрий, Спасибо огромное за ответ.
Я так понял, что это подпрограмма для написания скриптов с уже имеющимися модулями, то есть по факту работа сводится к собрании различных модулей по порядку и получения результата?
В этом случае, есть ли программный код для проделывания этой операции каждый определенный отрезок времени?

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 15 ноя 2013, 12:10

Trippal писал(а): Я так понял, что это подпрограмма для написания скриптов с уже имеющимися модулями, то есть по факту работа сводится к собрании различных модулей по порядку и получения результата?
По ссылке -- да, так и есть, это пример программы для вызова имеющихся модулей. Что же касается GRASS GIS -- это не подпрограмма, это полноценная ГИС, особенностью которой является то, что ее модули (подпрограммы) можно использовать из командной строки или сторонних программ.

Trippal
Участник

Сообщение Trippal » 15 ноя 2013, 12:13

Спасибо большущее, вы меня безумно порадовали и сделали настроение на несколько дней вперед)))
Буду бомбить эту штуку)

возможно я немного опоздал с изменением последнего сообщения, но все таки: есть ли программный код для проделывания этой операции каждый определенный отрезок времени?
не могу найти его никак, к сожалению.

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 15 ноя 2013, 12:23

Trippal писал(а):есть ли программный код для проделывания этой операции каждый определенный отрезок времени?
не могу найти его никак, к сожалению.
В самом GRASS нет -- запуск программ по расписанию это обязанность не ГИС, а сторонних программ, например, операционной системы. Т.е. ваши действия таковы:

1) Написать скрипт, который делает то, что вы хотите.
2) Взять программу, которая способна запускать сторонние программы по расписанию и скормить ей ваш скрип.

Пункт 1 не зависит от ОС, которую вы используете, а вот п.2 может зависеть. Под linux такой программой могут быть, к примеру, cron, anacron,... В windows, если мне не изменяет память, была встроенная программа, которая так и называлась "планировщик заданий"
Последний раз редактировалось KolesovDmitry 15 ноя 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Trippal
Участник

Сообщение Trippal » 15 ноя 2013, 12:28

как все просто оказалось))
спасибо Вам преогромнейшее!)

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»