найти похожие участки по образцу
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
найти похожие участки по образцу
товарищи, не бейте слишком сильно
появилась задача: найти на снимке участки, похожие на эталонный участок.
у меня в голове почему-то крутится "find like areas", но в каком софте это делается? все перепуталось:(
появилась задача: найти на снимке участки, похожие на эталонный участок.
у меня в голове почему-то крутится "find like areas", но в каком софте это делается? все перепуталось:(
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
Re: найти похожие участки по образцу
все зависит от того, что такое "похожие". Если участок статистически однороден, то использовать классификатор со спектральными и (если высокое разрешение) текстурными фичами. Если это объект, то использовать эталон для корреляции с изображением (возможно меняя ориентацию и масштаб эталона). Потом генерализовать в локальном окне (мажоритарно).nadiopt писал(а):появилась задача: найти на снимке участки, похожие на эталонный участок.
-
- Гуру
любой софт где есть классификация с обучением. Для спектральных - ERDAS, ENVI, ImagePr
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
друзья, все вышесказанное я и сама себе могу сказать, старенькая уже и опытная:)
Проблема вот в чем. я актуализирую повыделку на одну из ООПТ России, в большинстве случаев выдела явно прирезаются к соседним, соответственно я на них распространяю характеристики тех выделов, к которым прирезаю. Но попадаются случаи, когда надо выделить новый кусок, непохожий на соседние. Мне нужно найти на снимки участки, похожие на выделенный, причем хорошо бы конечно рассчитать корреляцию, насколько это возможно
Проблема вот в чем. я актуализирую повыделку на одну из ООПТ России, в большинстве случаев выдела явно прирезаются к соседним, соответственно я на них распространяю характеристики тех выделов, к которым прирезаю. Но попадаются случаи, когда надо выделить новый кусок, непохожий на соседние. Мне нужно найти на снимки участки, похожие на выделенный, причем хорошо бы конечно рассчитать корреляцию, насколько это возможно
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
некоторый сумбур вместо вопроса ... корреляция точно ни при чем. Больше всего похоже на желание получить сегментацию с расчетом фич по сегментам. И сравнением сегментов (см. ранее описанное).nadiopt писал(а):Проблема вот в чем. я актуализирую повыделку на одну из ООПТ России, в большинстве случаев выдела явно прирезаются к соседним, соответственно я на них распространяю характеристики тех выделов, к которым прирезаю. Но попадаются случаи, когда надо выделить новый кусок, непохожий на соседние. Мне нужно найти на снимки участки, похожие на выделенный, причем хорошо бы конечно рассчитать корреляцию, насколько это возможно
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
сумбур, ага
сегментация - это ведь по ВСЕМУ снимку. Хотя попробую
а мне бы участки, похожие на эталонный. А остальные, непохожие, я уже сделала по другим эталонам методом максимального правдоподобия
т.е. так-то можно выбрать класс, соответствующий данному участку, но классы сильно крупнее из-за недостаточного количества эталонов. А тут надо найти на снимки выделы (с уже имеющейся таксационкой), похожие на свеженарисованный выдел
а корреляцию рассчитать между спектральными характеристиками свеженарисованного выдела и уже имеющихся, чтобы доказать, что да, можно считать, что тут лес примерно такой же
сегментация - это ведь по ВСЕМУ снимку. Хотя попробую
а мне бы участки, похожие на эталонный. А остальные, непохожие, я уже сделала по другим эталонам методом максимального правдоподобия
т.е. так-то можно выбрать класс, соответствующий данному участку, но классы сильно крупнее из-за недостаточного количества эталонов. А тут надо найти на снимки выделы (с уже имеющейся таксационкой), похожие на свеженарисованный выдел
а корреляцию рассчитать между спектральными характеристиками свеженарисованного выдела и уже имеющихся, чтобы доказать, что да, можно считать, что тут лес примерно такой же
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
мдя, читаю и ужасаюсь
лесоустройство - сделано в 80х гг
это ООПТ, изменилось мало
тем не менее, появились новые выдела, то ли их пропустили, то ли что-то изменилось за эти годы
ветровалы, короедов и гари мы нашли и отрисовали (спасибо DT classifier и Максу, аминь). кроме того, есть новая таксация на кусок ООПТ, оттуда я брала эталоны, но увы, ей охвачено не все разнообразие экосистем ООПТ.
теперь надо понять, какие породы кое-где вылезли в первый ярус.
вот
не знаю, как еще прояснить
лесоустройство - сделано в 80х гг
это ООПТ, изменилось мало
тем не менее, появились новые выдела, то ли их пропустили, то ли что-то изменилось за эти годы
ветровалы, короедов и гари мы нашли и отрисовали (спасибо DT classifier и Максу, аминь). кроме того, есть новая таксация на кусок ООПТ, оттуда я брала эталоны, но увы, ей охвачено не все разнообразие экосистем ООПТ.
теперь надо понять, какие породы кое-где вылезли в первый ярус.
вот
не знаю, как еще прояснить
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Я не совсем в теме, но всё же: вот для GRASS есть "наколеночный" модуль r.finder для поиска и выделения схожих комбинаций значений для растров.
Нужно нечто вроде этого?
Нужно нечто вроде этого?
Редактор материалов, модератор форума
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
Александр, спасибо, посмотрю
-
- Гуру
Оно написано на шелле, так что работать будет только под юниксами (ну или если в Win поставлен bash и нужные Unix-утилиты). Готов потестировать, только вот данные нужны. Если окажется годно, то его, в принципе, несложно и на Питоне переписать (чтобы работало везде).
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
данные тогда постараюсь залить, а то пока я тут никс подниму, все сроки пройдут
-
- Гуру
Ок, жду данных. Положительный результат, понятное дело, гарантировать не могуnadiopt писал(а):данные тогда постараюсь залить, а то пока я тут никс подниму, все сроки пройдут

- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
понятное дело, просто интересно модуль потестить