Чем можно соединить таблицы по графе Дата+время?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Чем можно соединить таблицы по графе Дата+время?
Подскажите, пож-та, есть ли возможность соеденить 2 таблицы EXEL по графе Дата+время (в одной графе по такому образцу - "18/01/2013 08:45:00"?
Пробую в ArcMap10 - но он этого не может.
Годятся абсолютно любые ресурсы, всё что нужно это соединить так 2 таблицы. Они большие (за 8 тыс строк), поэтому ручной труд здесь нежелетен.
Пробую в ArcMap10 - но он этого не может.
Годятся абсолютно любые ресурсы, всё что нужно это соединить так 2 таблицы. Они большие (за 8 тыс строк), поэтому ручной труд здесь нежелетен.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Чем можно соединить таблицы по графе Дата+время?
Что-то не верится, что в аркгисе нельзя сделать join двух таблиц.
Если делать в экселе, то как-то так (или даже так).
Если делать в экселе, то как-то так (или даже так).
Редактор материалов, модератор форума
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Теоретически - он должен. Так как я всё для этого сделала, более того - один раз у меня вроде получилось. А с другими данными- ни в какую. Вот здесь спросила об этом. Хрен знает почему он не может одну строку к другой присоединить, и формат тот же, и даже для теста просто скопировала одно в другое.Александр Мурый писал(а):Что-то не верится, что в аркгисе нельзя сделать join двух таблиц.
Возможно, 10-я версия вообще плохая и это просто ошибки в ней. Хотя сервис пак5 ставила.
Я уже смирилась с поражением и решила делать вручную.
Хотя есть надежда, что какие то открыте ГИС могут это сделать?
Но посмотрю еще по вашим ссылкам, спасибо
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Тут еще дело в том, что нужно присоединять именно как ГИС это делает. Не знаю, может ли это EXEL, а то, может быть, и разбираться не стоит, раз он того не может?
Может какое то открытое ГИС ПО может так объединять?
В таблице А - ряд строк с одинаковым параметром времени. И ГИС может так объединять, что из таблицы Б присваивает одно и то же значение к каждому одинакову параметру таблицы А (т.е. размножает нужное число раз).
Как мне кажется, EXEL так не может.
Может какое то открытое ГИС ПО может так объединять?
В таблице А - ряд строк с одинаковым параметром времени. И ГИС может так объединять, что из таблицы Б присваивает одно и то же значение к каждому одинакову параметру таблицы А (т.е. размножает нужное число раз).
Как мне кажется, EXEL так не может.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
При чем тут ГИС? Это задача для SQL-запроса. Изучайте SQL...
Начать можно с sqlite - он встроен в Firefox browser, с ним удобно работать, если поставить плагин sqlite database manager.
Простой учебник тут http://zetcode.com/db/sqlite/
Более подробно:
http://sqlite.awardspace.info/syntax/localindex.htm точнее http://sqlite.awardspace.info/syntax/sqlitepg06.htm
Лично мне другие внятные методы сделать то же самое неизвестны.
P,S.: Excel так не умеет сам, умеет с установленным DigDB, но он платный и непонятный.
Начать можно с sqlite - он встроен в Firefox browser, с ним удобно работать, если поставить плагин sqlite database manager.
Простой учебник тут http://zetcode.com/db/sqlite/
Более подробно:
http://sqlite.awardspace.info/syntax/localindex.htm точнее http://sqlite.awardspace.info/syntax/sqlitepg06.htm
Лично мне другие внятные методы сделать то же самое неизвестны.
P,S.: Excel так не умеет сам, умеет с установленным DigDB, но он платный и непонятный.
- Denis Rykov
- Гуру
- Ваше звание: Author
- Контактная информация:
Для решения подобных задач в OpenOffice Calc есть функция VLOOKUP, аналогичная функция есть и в MS Excel, точно знаю, так как сам пользовался.
- Вложения
-
- vlookup.png (15.45 КБ) 11122 просмотра
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
PostGISМожет какое то открытое ГИС ПО может так объединять?
А может они не совпадают на +-30сек, тогда надо объединять по интервалам времени...
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Нет, всё точно совпадает. Вплоть до того, что для теста одно и то же время - разношу по двум таблицам, то есть вообще идентичное все, по 4 записям - при объединении дает NULL, как ArcGIS10, Так и ArcGIG 9.2. Я разместила в теме примеры, можете посмотреть.trir писал(а):PostGISМожет какое то открытое ГИС ПО может так объединять?
А может они не совпадают на +-30сек, тогда надо объединять по интервалам времени...
Хотя каким то образом у меня получилось это сделать с другими однотипными данными! То есть это тупизм в последней степени. Что ему не нравится и в чем разница - убейте, не пойму.
Я попробую простые способы. Изучать что-то несколько дней.. кажется, что лучше это время потратить, что вручную это сделать.

- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Как я поняла, эта функция (называется в EXEL ВПР) выбирает из одной таблицы значение и ищет его совпадение в другой таблице.Denis Rykov писал(а):Для решения подобных задач в OpenOffice Calc есть функция VLOOKUP, аналогичная функция есть и в MS Excel, точно знаю, так как сам пользовался.
Не совсем то, что что мне нужно. (( Мне нужно склеить две таблицы по одинаковому параметру Дата+Время.
Причем так, что из одной таблицы строчки копировались нужное число раз в другую в те строки, где время и дата одинаковы.
Последний раз редактировалось Natalia Novoselova 23 окт 2013, 06:12, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
Двухсотпроцентный женский подход...Natalia Novoselova писал(а): Изучать что-то несколько дней.. кажется, что лучше это время потратить, что вручную это сделать.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну вы попробуйте с тем моим примером по ссылке. У меня подход - идти по наиболее простому, но при этом эффективному из возможных путей. Меня добило, сегодня, скажу честно, это поведение ArcGIS.. по одному считает - по другому не хочет. Разозлило и уже ничего не хочу, сделать вручную и забыть.ericsson писал(а):Двухсотпроцентный женский подход...Natalia Novoselova писал(а): Изучать что-то несколько дней.. кажется, что лучше это время потратить, что вручную это сделать.
Может я чего-то не вижу в тех данных? Ну попробуйте у себя там их объединить, просто вставить и соединить по времени. Так хотя бы буду знать, что у всех так. Эх.
На самом деле я как раз принципиально не одобряю ручной труд в таких вещах. Но когда нет другого выхода.. чтобы у меня та задача затянулась так, как у меня пока тянется все новое техническое. Не может ArcGIS - и фиг с ним, буду делать вручную.
-
- Гуру
Зачем мне что-то пробовать? Занимаясь data mining и подготовкой данных для электронных каталогов, я проделывал эту операцию несчетное число раз, научившись делать это приблизительно за день, по материалам, которые приведены по ссылкам (плюс, проконсультировался пару раз у знакомых, которые были более осведомлены в работе с БД, чем я на тот момент). Чего и вам желаю.
А вы, вместо овладения полезным навыком (после какого-то уровня, работа с ГИС без знаний SQL просто невозможна, на что вы и напоролись), ищете себе оправдания, чтобы ничему не учиться и идти по пути наименьшего сопротивления, но с потерей гигантского объема времени (именно это я и обозвал неполиткорректно "женским подходом"), плюс еще примешиваете эмоции по отношению к бездушному программному средству (что вообще смешно и контр-продуктивно одновременно).
А вы, вместо овладения полезным навыком (после какого-то уровня, работа с ГИС без знаний SQL просто невозможна, на что вы и напоролись), ищете себе оправдания, чтобы ничему не учиться и идти по пути наименьшего сопротивления, но с потерей гигантского объема времени (именно это я и обозвал неполиткорректно "женским подходом"), плюс еще примешиваете эмоции по отношению к бездушному программному средству (что вообще смешно и контр-продуктивно одновременно).
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
У вас была та же задача? То есть там можно именно склеить таблицы, путем размножения строк с одним временем по нескольким строкам из другой таблицы? Просто мне кажется, что мою задачу не все понимают. В одной таблице, н-р 8000 строк, а другой 2500, так эти 2500 распределяются (путем копирования там, где время во второй одинаковое - на 8000 строк второй таблицы).ericsson писал(а):Зачем мне что-то пробовать? Занимаясь data mining и подготовкой данных для электронных каталогов, я проделывал эту операцию несчетное число раз, научившись делать это приблизительно за день, по материалам, которые приведены по ссылкам (плюс, проконсультировался пару раз у знакомых, которые были более осведомлены в работе с БД, чем я на тот момент). Чего и вам желаю..
Можно ли там объединить так?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Да, прочитала часть про объединение таблиц, вроде бы он как раз это может.ericsson писал(а):Зачем мне что-то пробовать? Занимаясь data mining и подготовкой данных для электронных каталогов, я проделывал эту операцию несчетное число раз, научившись делать это приблизительно за день, по материалам, которые приведены по ссылкам (плюс, проконсультировался пару раз у знакомых, которые были более осведомлены в работе с БД, чем я на тот момент). Чего и вам желаю.
В Wiki написано, что вроде бы..он открытый, или нет? Где его можно взять, может быть, тогда тоже подскажите, что лучше ставить?
-
- Гуру
Вы очень невнятно описываете свою задачу, но если речь о том, что имеется две таблицы с разными данными, в которых есть общее поле с указанием даты и времени, и вам нужно получить новую таблицу, в которой к каждой записи из одной таблицы будет приклеена запись из другой, где значение поля даты и времени совпадает, при том таких совпадений может быть несколько, то вам именно операция join и нужна. И речь я веду именно о ней. Язык запросов SQL именно для этого и нужен.
И нечего предполагать, что кто-то что-то не понимает, когда непонимающий человек тут один - вы сама. Реальные трудности у вас могут возникнуть только с импортом-экспортом данных.
Я уже написал, где взять - sqlite входит в состав Firefox (да, он "открытый" и "бесплатный", вам лень было искать ответы на эти вопросы самой, проще на форуме спросить?), для работы с ним служит удобный графический интерфейс плагина https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... e-manager/
И нечего предполагать, что кто-то что-то не понимает, когда непонимающий человек тут один - вы сама. Реальные трудности у вас могут возникнуть только с импортом-экспортом данных.
Я уже написал, где взять - sqlite входит в состав Firefox (да, он "открытый" и "бесплатный", вам лень было искать ответы на эти вопросы самой, проще на форуме спросить?), для работы с ним служит удобный графический интерфейс плагина https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... e-manager/