Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-Plane
-
- Новоприбывший
Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-Plane
Здравствуйте уважаемые форумчане. Не хочу плодить темы, спрошу тут, тем более вопрос по теме.
В данной теме я полный нуб, так что сильно не пинайте за корявые вопросы)
Задача: Создать 3Д рельеф для квадрата E65N072 (далее будет использоваться в симуляторе x-plane).
С данного сайта скачал ASTGTM2_N65E072_dem, утилитами скомпилировал меш. На выходе получилось http://pixs.ru/showimage/RRRRRRSRSR_5974113_9304803.png Видно что есть впадины и скалы чего не должно быть. С помощью GM открыл dem где и обнаружил эти самые огрехи. Но что дальше делать ума не приложу.
Подскажите, как и чем я могу отредактировать сетку. Пока задача стоит просто убрать скалы и впадины, особая точность рельефа не требуется. Спасибо.
В данной теме я полный нуб, так что сильно не пинайте за корявые вопросы)
Задача: Создать 3Д рельеф для квадрата E65N072 (далее будет использоваться в симуляторе x-plane).
С данного сайта скачал ASTGTM2_N65E072_dem, утилитами скомпилировал меш. На выходе получилось http://pixs.ru/showimage/RRRRRRSRSR_5974113_9304803.png Видно что есть впадины и скалы чего не должно быть. С помощью GM открыл dem где и обнаружил эти самые огрехи. Но что дальше делать ума не приложу.
Подскажите, как и чем я могу отредактировать сетку. Пока задача стоит просто убрать скалы и впадины, особая точность рельефа не требуется. Спасибо.
-
- Гуру
Re: Редактирование сетки высот SRTM
Убрать такие неровности можно путем фильтрации/сглаживания данных различными методами (сплайн и т.п.), во всяком случае когда-то в Surfer так делал...
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
если программировать умеете, то нужно выделить области с резким градиентом на границе (можно выделять области по второму каналу GDEM, в котором число использованных снимков - в таких сегментах число снимков отличается), а потом уравнять среднее с соседями (если среднее сильно отличается от среднего по соседям). Получается неплохо.Vasilidze писал(а): Пока задача стоит просто убрать скалы и впадины, особая точность рельефа не требуется. Спасибо.
-
- Гуру
Астэр - такой Астэр...Vasilidze писал(а):Видно что есть впадины и скалы чего не должно быть.
В ГИС есть фильтрация для сглаживания артефактов. В ArcGIS за это отвечает инструмент Focal Statistics с параметром neighborhood "circle" и радиусом в пикселях (обычно 3-5, но можно и больше сглаживать). В итоге получите - более сглаженный рельеф, если "ям" мало, то можна делать руками.
Советую использовать http://srtm.csi.cgiar.org/ который так же можно передескритизировать в 30м ячейку, если нужно.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Квадрат E65N072 лежит за пределами покрытия данными SRTM.dime1 писал(а): Советую использовать http://srtm.csi.cgiar.org/ который так же можно передескритизировать в 30м ячейку, если нужно.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
oops 
Было бы интересно сделать инструмент, которому задаётся некий порог, ниже которого значения заполняются наибольшим значением из окружающих ячеек.
Допустим, реально на растре рельеф от 50 до 250м, мы инструменту задаём <=50 и заполняем эту яму наибольшим значением по контуру (в 1 пиксель шириной) ямы.

Было бы интересно сделать инструмент, которому задаётся некий порог, ниже которого значения заполняются наибольшим значением из окружающих ячеек.
Допустим, реально на растре рельеф от 50 до 250м, мы инструменту задаём <=50 и заполняем эту яму наибольшим значением по контуру (в 1 пиксель шириной) ямы.
-
- Гуру
Re: Создать 3D-рельеф квадрата E65N072 для авиасимулятора X-
Легко "подчистить" ASTER GDEM до приличного состояния лично у меня не выходило пока ни разу. Тем более с районах с перепадом высот в несколько десятков метров, как в квадрате E65N072.
Один из вариантов — использовать альтернативные источники ЦМР, например, GMRT, ACE2.
Один из вариантов — использовать альтернативные источники ЦМР, например, GMRT, ACE2.
-
- Гуру
В GRASS это можно сделать сочетанием модулей r.mapcalc и r.neighbors.dime1 писал(а): Было бы интересно сделать инструмент, которому задаётся некий порог, ниже которого значения заполняются наибольшим значением из окружающих ячеек.
А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".dime1 писал(а): Допустим, реально на растре рельеф от 50 до 250м, мы инструменту задаём <=50 и заполняем эту яму наибольшим значением по контуру (в 1 пиксель шириной) ямы.
-
- Гуру
Как и много другое. Просто высказал идею, интересно было послушать отзывы. А то она либо: уже кем-то реализована (в рамках "промышленной" подготовки ЦМР) или я что-то упустил, как с покрытием srtm)Александр Мурый писал(а):А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
можно сделать и проще, и лучше:Александр Мурый писал(а):А вот здесь, видимо, придётся попрограммировать. Мне вот быстро не приходит в голову, как сделать стандартными инструментами ГИС "наибольшее значение по контуру".
1) создаем маску "плохих мест"
2) все данные "хороших мест" используем для интерполяции (нужен быстрый интерполятор, из известных мне годится только MBA, который есть, например, в R - или использовать TIN или RBF, если есть - будет хуже, но сгодится.). Интерполируем на ту же сетку.
3) впечатываем результат интерполяции в "плохие места". Поскольку симулятор, то точность не важна - добавляем дисперсии для красоты (или фракталами, или случайными полями, посчитав вариаограмму в окрестностях)
P.S. учитывая специфику GDEM, разумнее попробовать "уравнять" среднее значение "плохого места" и его "хорошего" окружения, рельеф там обычно правильный, но смещенный.
-
- Гуру
А вот с этого момента поподробнее, пож-та.gamm писал(а): 1) создаем маску "плохих мест"