Установки Workspace (Current и Scratch) в ArcGIS

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Установки Workspace (Current и Scratch) в ArcGIS

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2013, 00:12

Помогите, пожалуйста, разобраться.
В прошлой теме пришла в полный тупик на простой задаче (Add xy Coordinate). Выдаваемые командой два поля POINT_X и POINT_Y содержат только нули. Начав перебирать настройки я случайно вышла на такую (как мне показалось достаточную), при которой координаты рассчитывались в метрах, но потом, хотя вроде всё делаю также – опять перестало получаться (опять в полях нули).

Если дело не в ошибке инструмета (что вряд ли), то, видимо, это мое непонимание ключевых вещей, то есть – тут важно разобраться, почему так получается, так как во всем остальном позже это может выходить.

Первое, что я думаю, что это из-за неверных установок в Workspace . Не могли бы вы объяснить, что именно нужно ставить в Current Workspace и Scratch Workspace?

novia
Гуру

Re: Установки Workspace (Current и Scratch) в ArcGIS

Сообщение novia » 06 сен 2013, 08:43

лень ковыряться в прошлой теме. но могу точно сказать, что значения, выдаваемые инструментом добавления полей координат, никаким образом не зависят от рабочей области, хоть временной, хоть текущей.

по умолчанию там аркгис за вас все расставит. Current - как домашнюю базу данных проекта, либо default.gdb, scratch это рабочая область для временных файлов, опять же либо default.gdb, либо то, что вы укажете. в любом случае вас должны волновать только расположение исходного файла и файла результата (если он отличается от исходного)

расскажите что вы делали, какая СК была у данных?
понравилось? жми палец вверх :!:

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2013, 14:20

Point shp тема исходно была в Geographic CS, построена в ArcMap из xls файла по градусным координатам точек. Вид в проекте был переведен в UTM-WGS1984.

Потом я эту шейп тему перевела в эту же проекцию (экспортом в спроецированном Виде).
То есть ее координаты должны быть также уже в метрах.

Опция через расчет геометрии (прямо в атрибутивной таблице темы в новых double полях) - работает (в первом случае - рассчитывая координаты в градусах, во втором - в метрах).

Но вот через инструмент ADD xy Coordinate - при всех вариантах выдает нули. Кроме одного раза, когда что-то я подобрала ( мне казалось что дело было в установке в Environments - XY Resolution and Tolerance - метры), и один раз рассчиталось (т.е. в полях POINT_X, POINT_Y выдались значения в метрах). Потом вроде всё тоже самое делаю с теми же файлами - и опять нули.
Отсюда я и подумала, что ошибка здесь какая-то моя принципиальная, которая и потом может выйти в других вещах. Но не на что больше подумать, кроме как на установки в Workspace (т.к. тогда, когда получилось, я там что-то меняла).

Про Workspace непонятно - я могу для проекта создать чистую gdb папку через ArcCatalog где мне удобно? Или это должно быть как-то связанно с расположением обычных каталогов, где лежат arc файлы? Какое предназначение gdb папки? Ведь сами arc файлы туда не записываются. Или там идут процессы обработки? Также, в Workspace нельзя указать обычную папку, только gdb?

novia писал(а): в любом случае вас должны волновать только расположение исходного файла и файла результата (если он отличается от исходного)
А что это значит в контексте установок Workspace Curent и Sctratch? Ведь установки Input и Output файлов - задаются в самих инструментах - просто выбором соотв. папки.
Вот, мой пробел - что я не могу увязать предназначение Workspace со всем прочим, потому и не могу разобраться, какие установки будут правильными. :(

novia
Гуру

Сообщение novia » 06 сен 2013, 15:17

Natalia Novoselova писал(а):Опция через расчет геометрии (прямо в атрибутивной таблице темы в новых double полях) - работает (в первом случае - рассчитывая координаты в градусах, во втором - в метрах).
этой функции можно прямо указать в какой СК считать координаты, а не полагаться на смекалку программы
Но вот через инструмент ADD xy Coordinate - при всех вариантах выдает нули. Кроме одного раза, когда что-то я подобрала ( мне казалось что дело было в установке в Environments - XY Resolution and Tolerance - метры), и один раз рассчиталось (т.е. в полях POINT_X, POINT_Y выдались значения в метрах). Потом вроде всё тоже самое делаю с теми же файлами - и опять нули.
Отсюда я и подумала, что ошибка здесь какая-то моя принципиальная, которая и потом может выйти в других вещах. Но не на что больше подумать, кроме как на установки в Workspace (т.к. тогда, когда получилось, я там что-то меняла).
какие настройки были изменены уже никто не узнает. попробуйте на тестовом наборе данных сейчас запустить этот инструмент. если не посчитает правильные значения (выдаст нули), выложите файл тут. посмотрим, что он должен выдавать.
Про Workspace непонятно - я могу для проекта создать чистую gdb папку через ArcCatalog где мне удобно?
да. и в целом, это рекомендуемое действие, если данные не общие для нескольких проектов.
Или это должно быть как-то связанно с расположением обычных каталогов, где лежат arc файлы?
Какое предназначение gdb папки? Ведь сами arc файлы туда не записываются. Или там идут процессы обработки?
что вы называете arc файлами?
Также, в Workspace нельзя указать обычную папку, только gdb?
это вы сами придумали?
novia писал(а): в любом случае вас должны волновать только расположение исходного файла и файла результата (если он отличается от исходного)
А что это значит в контексте установок Workspace Curent и Sctratch? Ведь установки Input и Output файлов - задаются в самих инструментах - просто выбором соотв. папки.
это означало ровно то, что если не знать зачем нужна настройка, стоит дважды подумать прежде чем ее изменять. это относится ко всем параметрам среды геообработки.
а вообще, есть весьма полезная кнопка "показать справку"
environments.png
environments.png (119.42 КБ) 8249 просмотров

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2013, 18:46

novia писал(а): какие настройки были изменены уже никто не узнает. попробуйте на тестовом наборе данных сейчас запустить этот инструмент. если не посчитает правильные значения (выдаст нули), выложите файл тут. посмотрим, что он должен выдавать.
Опять пробую - опять нули. Этот файл поставила во вложении. Да, по геометрии считает без ошибок, в этом же файле - поля coord_x, coord_y, а через инструмент Add xy Coordinate - нет. Но вряд ли в инструменте ошибка, значит, это у меня что-то с настройками не так..
По сравнению с тем разом, когда получилось посчитать, меняла 2 параметра:
1)Workspace (сейчас для Current и Scratch был созданная gdb папка training.gdb). Всё же из вашего предыдущего ответа я не совсем поняла, в каком соотношении с папкой, где записаны shp файлы, используемые в проекте она должна быть записана, и важно ли это вообще (т.к. вообще не совсем понимаю что делает этот gdb... Пока они находятся рядом)

2)XY Resolution and Tolerance (поставила метры).
Вложения
exemplo.zip
(95.07 КБ) 208 скачиваний

novia
Гуру

Сообщение novia » 06 сен 2013, 20:21

версия 10.1 без сервис паков. настройки по умолчанию. ничего не менял. просто в том же шейпе посчитал координаты с помощью геообработки.

какая у вас версия ПО?

вам для этого инструмента не нужны ни current workspace (если вам не лень указать полный путь к файлу) ни scratch - так как временных файлов просто нет.

я бы на вашем месте сделал восстановление программ методом repair. видимо софт не пережил экспериментов с настройками

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2013, 22:03

novia писал(а):версия 10.1 без сервис паков. настройки по умолчанию. ничего не менял. просто в том же шейпе посчитал координаты с помощью геообработки.
У меня версия 10.0
В том же шейпе при помощи Calculate Geometry у меня тоже всё получается. Вы также делали? Или через Add xy Coordinate?

вам для этого инструмента не нужны ни current workspace (если вам не лень указать полный путь к файлу) ни scratch - так как временных файлов просто нет.

я бы на вашем месте сделал восстановление программ методом repair. видимо софт не пережил экспериментов с настройками
Мой главный вопрос сейчас - это именно про настройки Worspace. Я его меняла по сравнению с тем, что был по умолчанию. Это что - плохо?
Сейчас в Worspace был такой путь - C:\GIS_trabalho_Vultures\Vultures_GISsept\training.gdb

Но кроме этого никаких настроек не меняла.. всё же repair - честно, я пока стараюсь лишнего не делать, а то у меня чуть что, в помехи захожу, пока всё остальное вроде нормально работает..

Просто я раньше считала, что установки в Worspace критично, а по вашим словам выходит, что не очень, ну ладно.. там дальше получше поймется. :roll:

Возможно, в самом инструмента Add xy Coordinate - неполадки. А то мне уже на двух англо-яз ресурсах на этот вопрос посоветовали забить на него и использовать Calculate Geometry, причем один из них - форум на сайте ArcGIS

novia
Гуру

Сообщение novia » 06 сен 2013, 22:16

Natalia Novoselova писал(а): У меня версия 10.0
сервис пак ставили? (уже 4й вроде бы актуальный)
В том же шейпе при помощи Calculate Geometry у меня тоже всё получается. Вы также делали? Или через Add xy Coordinate?
через геообработку. добавить х, у
Мой главный вопрос сейчас - это именно про настройки Worspace. Я его меняла по сравнению с тем, что был по умолчанию. Это что - плохо?
Сейчас в Worspace был такой путь - C:\GIS_trabalho_Vultures\Vultures_GISsept\training.gdb
в целом эта настройка ни на что не влияет, кроме возможности в том же add xy писать <featureclass_name> вместо C:\GIS_trabalho_Vultures\Vultures_GISsept\training.gdb\<featureclass_name> в значениях параметров инструментов геообработки на вход и выход
в arcmap эта настройка (current workspace) эквивалентна scratch и по умолчанию настроена на default.gdb (чтоб удобно было удалять из одного места временные файлы. задав домашнюю базу геоданных для проекта - вы меняете эту настройку для конкретного mxd
Просто я раньше считала, что установки в Worspace критично, а по вашим словам выходит, что не очень, ну ладно.. там дальше получше поймется. :roll:
если вы указываете полные пути к классам объектов, акргис просто игнорирует эту настройку.
Возможно, в самом инструмента Add xy Coordinate - неполадки. А то мне уже на двух англо-яз ресурсах на этот вопрос посоветовали забить на него и использовать Calculate Geometry, причем один из них - форум на сайте ArcGIS
если проблемы действительно были, то они уж точно были за 4 сервис-пака исправлены. функция то не из области ракетостроения: добавить поле и вставить значения координат.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 06 сен 2013, 23:39

novia писал(а):
Natalia Novoselova писал(а): У меня версия 10.0
сервис пак ставили? (уже 4й вроде бы актуальный).
Нет, сами ничего не ставили, но просветите - обновления разве не через Интернет сами должны закачиваться у лицензионных версий? Так, помню, было письмо от ESRI в котором они предупреждали о какой-то ошибке и просили в связи с этим не допускать установки каких-то обновлений..
Или мы сами должны сервис-паки устанавливать?

Но если вы говорите, что у вас эта опция работала, и Workspace вообще не причем, то значит.. не знаю что это значит.. :( Попробую туда им написать спросить, а пока другим способом пользоватся (просто не люблю такие вещи оставлять непонятыми, так как это может связано с серьезными ошибками).

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 сен 2013, 01:23

А как сделать repair установки? При этом проблем других быть не может? Это просто - все параметры установятся по умолчания?

Мне все же нужно что такое делать. Как я и думала - проблемы во всем Field в ArcToolsbox (аналогично везде нулями счиает, сейчас пробую на Field Calculator). Думаю, и вообще во всех инструментах могут быть.

Что, значит надо все заново переустанавливать при помощи repair ?

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 07 сен 2013, 01:57

В общем, я пока оцениавю, что эта штука глобально сломалась, а восе не я с настройками напутала. Возможно, часть или всех ArcTool инструментов не работает.. Я проверила два, Add Xy Coordinate и Field Calculate.
В последнем, когда считаю через атрибутивную таблицу сразу в field calculator выдает сообщение
"Warnings were generated during processing, check the Geoprocessing Results window for details"
Но в том окне - ничего такого нет, просто мои действия, никаких сообщений. И также в полях расчетов - нули.

Кстати, в Workspace сделала папки по умолчанию.

Что вы посоветуете, пытаться лечить самой через повторную установку, или сразу к ESRI звонить, хотя кто его знает, как они оказывают эту поддержку.

Подскажите, пожалуйста, как сделать этот repair installation, если есть какие-то детали особые к этому.. я не делала этого раньше. Сейчас кажется это единственной возможностью привести программу в работу, или уже звонить в фирму.

novia
Гуру

Сообщение novia » 09 сен 2013, 08:50

Natalia Novoselova писал(а): Нет, сами ничего не ставили, но просветите - обновления разве не через Интернет сами должны закачиваться у лицензионных версий? Так, помню, было письмо от ESRI в котором они предупреждали о какой-то ошибке и просили в связи с этим не допускать установки каких-то обновлений..
Или мы сами должны сервис-паки устанавливать?
механизма автоматического обновления в настольных продуктах esri пока нет. соответственно надо самим следить/подписаться на рассылку и самим ставить
Но если вы говорите, что у вас эта опция работала, и Workspace вообще не причем, то значит.. не знаю что это значит.. :( Попробую туда им написать спросить, а пока другим способом пользоватся (просто не люблю такие вещи оставлять непонятыми, так как это может связано с серьезными ошибками).
а толку еще в 5-ти местах справшивать. вам скажут, что инструмент должен работать и предложат восстановить исходные значения настроек.

novia
Гуру

Сообщение novia » 09 сен 2013, 08:51

Natalia Novoselova писал(а):А как сделать repair установки? При этом проблем других быть не может? Это просто - все параметры установятся по умолчания?
запустить установочный файл и выбрать не удалить, а восстановить. на выходе получите аркгис с заводскими настройками

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»