ГИС в торговых центрах
-
- Активный участник
ГИС в торговых центрах
Добрый день форумчане. Хотелось бы обсудить с Вами одну тему. Часто встречаются нам такие системы в деловых центрах, торговых центрах, больших моллах и т.п. которые позволяют либо онлайн либо интерактивно через терминалы установленные в этих самых центрах получить информацию. Информация самая разнообразная. В основном о том как пройти куда-нибудь. Так вот очень интересно как это реализовывается? На чем написаны все эти программы? Как построены их базы данных? У кого есть опыт поделитесь пожалуйста. И если есть возможность скиньте информацию об источниках которые можно почитать или просмотреть по данной теме. Заранее спасибо всем.
-
- Активный участник
Re: ГИС в торговых центрах
Ну что 40 просмотров и никто не знает ничего про это? Неужели ничего об этом неизвестно?
-
- Гуру
Просто некоторые ещё не проснулись. Тут посещаемость в день несколько тысяч. Вот была б 1000 просмотров. Тогда да. Ой. Но кроме того, думаю, что к ArcGIS ваш вопрос не имеет отношения. Это или в общие вопросы или в web-картографию.old_wolf_09 писал(а):Ну что 40 просмотров и никто не знает ничего про это? Неужели ничего об этом неизвестно?
Что касается информации, которая доступна для загрузки на телефон при посещении музеев, торговых центров, аэропортов и т.п. то это обычные мобильные приложения, которые пишутся студентами задешево или Лебедевым задорого. ГИС составляющей в ней может не быть.
В некоторых случаях, такие приложения содержат карту по которой возможна навигация. Это просто замечательно! Удобно и полезно. Если вы говорите о таком приложении, то:
1. Вам нужно создать карту ТЦ. Можно оцифровать схемы, если они отражают действительность. Объектами такой карты будут павильоны.
2. Навигация. Навигация внутри помещений это чуть более сложный вопрос. Скорее всего она будет осуществляться не по сигналам GPS, а по сигналам сотовой/интернет сети (а тут точность порой десятки/сотни метров) или же вы разработаете собственный уникальный движок.
3. Написать приложение, которое объединит карту, навигацию, поиск.
Для того, что бы выполнить все три пункта вам надо искать контору подобную: SpiritNavigation. Вроде бы они для InDoor навигации что-то делают.
Проект GISGeo: геомаркетинг
-
- Активный участник
Спасибо за помощь. Уже более 100 просмотров и все ещё никто не знает ничего! Если честно немного удивительно для меня. Это ведь единственный форум профессионалов этой области в рунете. Ну что же, будем пытаться разобраться. Попробую также переместить в другую ветку форума этот вопрос.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Цифра количества просмотров ничего не значит. Дубли тем удаляются, не важно в каком разделе ваш вопрос.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
А вы пробовали копнуть тему о навигации внутри помещений перед тем, как спрашивать тут?old_wolf_09 писал(а):Спасибо за помощь. Уже более 100 просмотров и все ещё никто не знает ничего! Если честно немного удивительно для меня. Это ведь единственный форум профессионалов этой области в рунете. Ну что же, будем пытаться разобраться. Попробую также переместить в другую ветку форума этот вопрос.
Кроме того, вы так и не ответили на вопрос: а нужна ли вам навигация внутри помещения? Нужна ли вам карта как основа?
Может я отстал от жизни, но судя по публикациям в международной ГИС прессе, навигация внутри помещений, это то, что будет развито только завтра, а в России послезавтра. На сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЕТ простых и доступных технологий построения систем навигации внутри зданий, где нет доступа к GPS. Варианты переноса технологий высокоточного позиционирования "на улице" в зданиях не работают.
Если нужен ещё один ресурс, задайте вопрос на http://geodesist.ru/forum/. Там сидят спецы в области навигации.
Вы в SpiritNavigation звонили?
-
- Активный участник
Да поиском я занимался. Вы правы такие системы ещё не развиты и будут развиты предположительно к 2015-2017 году. Но я предполагаю что именно при помощи профессионалов области и энтузиастов можно было бы добиться многого самим. Зачем ждать европу? Я ещё попробую разузнать по этому поводу что смогу. Надеюсь и местные профи поделятся своими знаниями. А навигация внутри помещений необходима! Это 100%. Это и золотое дно и большое будущее. Спасибо всем за участие.
-
- Активный участник
могу ток подсказать в проекте ОСМ есть уже попытки тегирования планов зданий\помещений
а вот навигации при помощи нав.оборудования... очень дорого обойдется владельцу ТЦ, для точного определения пользователя внутри ТЦ (торговых центров)
п.с. могу порекомендовать почитать как определяют точность сельхоз техники в полях, для техники критична погрешность более ~~10 см, на автопилоте
а вот навигации при помощи нав.оборудования... очень дорого обойдется владельцу ТЦ, для точного определения пользователя внутри ТЦ (торговых центров)
п.с. могу порекомендовать почитать как определяют точность сельхоз техники в полях, для техники критична погрешность более ~~10 см, на автопилоте
-
- Гуру
Ну, вы нас не покидайте! Расскажите потом, что нарыли. Так-то, разрозненной информации достаточно много. Тот же Apple и Google вполне себе цифруют ТЦ в США и Европе, обеспечивая навигацией внутри. Есть эксперименты и в России. Достаточно популярная тема у студентов. Что-то было в Казанском университете.old_wolf_09 писал(а):Да поиском я занимался. Вы правы такие системы ещё не развиты и будут развиты предположительно к 2015-2017 году. Но я предполагаю что именно при помощи профессионалов области и энтузиастов можно было бы добиться многого самим. Зачем ждать Европу? Я ещё попробую разузнать по этому поводу что смогу. Надеюсь и местные профи поделятся своими знаниями. А навигация внутри помещений необходима! Это 100%. Это и золотое дно и большое будущее. Спасибо всем за участие.
Кстати, навигация внутри торговых комплексов с т.з. классики "продажного" искусства абсолютное зло, ибо чем быстрее человек доберется до нужного товара/павильона, тем он меньше купит всего по дороге. Другое дело музеи, вокзалы и проч.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Технически indoor-навигация - не проблема. GPS (тем более - сельскохозяйственные устройства) тут не при чем совершенно.
Терминалы, возможно, где-то еще актуальны, но с распространением смартфонов и планшетов они обязаны отмереть за ненадобностью.
Для обеспечения определения положения по зданию можно расположить (достаточно дешевые при массовом исполнении) устройства, которые могут передавать только Wifi SSID и/или идентификатор устройства bluetooth. А клиентское приложение, установленное на смартфоне, может передавать сведения о находящихся в зоне приема идентификаторах на сервер, а обратно получать сведения о положении либо схему с указанием, куда нужно идти, чтобы попасть в искомый магазин. Точность определения зависит от расстояния, на котором установлены устройства, и их мощности. Чем чаще и слабее - тем точнее.
Главная проблема тут в том, нафига это владельцам ТЦ и магазинов, потому что обычно они как раз заинтересованы в максимально длинном и нецеленаправленном пробеге потенциального покупателя по зданию, т.к. считается, что тогда он точно купит что-то еще кроме необходимого ему товара.
Терминалы, возможно, где-то еще актуальны, но с распространением смартфонов и планшетов они обязаны отмереть за ненадобностью.
Для обеспечения определения положения по зданию можно расположить (достаточно дешевые при массовом исполнении) устройства, которые могут передавать только Wifi SSID и/или идентификатор устройства bluetooth. А клиентское приложение, установленное на смартфоне, может передавать сведения о находящихся в зоне приема идентификаторах на сервер, а обратно получать сведения о положении либо схему с указанием, куда нужно идти, чтобы попасть в искомый магазин. Точность определения зависит от расстояния, на котором установлены устройства, и их мощности. Чем чаще и слабее - тем точнее.
Главная проблема тут в том, нафига это владельцам ТЦ и магазинов, потому что обычно они как раз заинтересованы в максимально длинном и нецеленаправленном пробеге потенциального покупателя по зданию, т.к. считается, что тогда он точно купит что-то еще кроме необходимого ему товара.
-
- Гуру
Пара заметок на эту тему: более философская Indoor_Positioning и любопытно практическая
Indoor_Navigation_Using_Smartphonesl
Indoor_Navigation_Using_Smartphonesl
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Что касается внедрения. Скажем, в Samsung (в комплексе в Сувоне) еще лет пять назад положение всех сотрудников с казенными телефонами определялось с точностью до помещения, так что технологически, все реализуемо уже очень давно.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
случайно набрела
https://event.on24.com/eventRegistratio ... e=register
https://event.on24.com/eventRegistratio ... e=register
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
То что это реализуемо и возможно это все понятно. Но вот хотелось бы что нибудь попроще придумать. Чтобы не было таких элементов как "много передающих устройств" и всякое такое. Понятное дело что это разработка для смартфонов. Никакие терминалы не подходят потому что быстро выйдут из моды но как начальный вариант использовать можно. А насчет определения местоположения нужно что нибудь проще вроде спутниковых систем. Я не знаю как это возможно реализовать но было бы прекрасно если бы стояло 5-6 передатчиков-приемников по углам здания и они охватывали бы все здание(т.е. были бы мощные) и определяли бы местоположение объекта с точностью до 20 см. Конечно мечта но было бы классно такое реализовать.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Причём тут спутники? Теоретически это можно реализовать через WiFi - зная где находится точки доступа, можно определить положение клиентского устройства, хотя бы с точностью коридор/перекрёсток