Импорт растра из Autocad в Mapinfo

MapInfo, MapBasic
Svetlana
Новоприбывший

Импорт растра из Autocad в Mapinfo

Сообщение Svetlana » 26 янв 2007, 12:32

Привет!
Подскажите можно ли растр, собранный в Autocad в формате DWG перенести в Mapinfo? И как это сделать?
Спасибо

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 05 фев 2007, 12:04

Можно так попробовать:
сохранить растр в фомате АК 2000;
запустить Универсальный транслятор (утилита МапИнфо);
оттранслировать
должно вроде бы получиться.

Svetlana
Новоприбывший

Сообщение Svetlana » 06 мар 2007, 13:19

Привет, tsarev

спасибо, попробую

Svetlana
Новоприбывший

Сообщение Svetlana » 06 мар 2007, 13:22

А импорт dwg из автокада в ArcMap возможен. Если да то каким образом.
И еще подскажите в какой программе лучше сшивать растр?

tsarev
Завсегдатай

Сообщение tsarev » 06 мар 2007, 20:42

На счет импорта из DWG в АrcMap точно сказать не могу. Я бы сделал так: нашел бы общий формат для АвтоКада и АркМапа и попробовал бы сперва экспорт в этот формат, а потом уже и импорт.
А по поводу растров: в АвтоКаде сшивать растры не очень правильно (это мое мнение). Можно было бы сделать, например, в МапИнфо, сохранить в формате ГеоТИФФ и тогда бы эти растры можно было бы использовать в большинстве ГИС-оболочек.

Svetlana
Новоприбывший

Сообщение Svetlana » 06 мар 2007, 21:00

К сожалению, весь материал пока либо в автокаде, либо в ввиде сканированных кусков карты. Какую программу для работы с отсканированными изображениями не знаю. Попробую пока через автокад

Cognizer
Новоприбывший

Сообщение Cognizer » 07 мар 2007, 03:10

В ArcGIS можно импортировать файлы dwg (вплоть до AutoCAD 2004). Самый простой способ - указать файл или выбрать тип примитива в нем, нажать правую кнопку мыши -> Export -> To Shape (или другое, что больше нравится). Можно просто открывать данные в ArcMap без возможности редактирования.
По поводу растров, то их тоже можно вязать и трансформировать в ArcMap - панель Georeferencing. На сайте есть статья по работе с этим инструментом - http://gis-lab.info/qa/georef-ag.html.

outmaker
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение outmaker » 04 июл 2008, 01:43

А можно тупо открыть DWG-файл в MicroStation и слить из нее растры в геотифф, который потом спокойно открыть в Мапинфо. А если есть РастерДизайн под Акад, то это же можно сделать им.

А по поводу растров: в АвтоКаде сшивать растры не очень правильно (это мое мнение). Можно было бы сделать, например, в МапИнфо, сохранить в формате ГеоТИФФ и тогда бы эти растры можно было бы использовать в большинстве ГИС-оболочек.
Вот это жесть, господа. Сшивка растров в Мапифно (!!!), экпорт из Мапинфо в ГеоТИФФ (!!!!!!!!!!!)... Я не знаю, может 9-ая версия обросла каким-то адским модулем обработки растров, но что-то мне в это мало верится... :shock:

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 12 авг 2008, 00:08

outmaker писал(а): Вот это жесть, господа. Сшивка растров в Мапифно (!!!), экспорт из Мапинфо в ГеоТИФФ (!!!!!!!!!!!)... Я не знаю, может 9-ая версия обросла каким-то адским модулем обработки растров, но что-то мне в это мало верится... :shock:
Вы и правы и не правы.
Во-первых, mapinfo действительно позволяет теперь сохранять окно с геопривязкой. Правда геопривязка эта - опять таки в виде файла TAB mapinfo:(
Во-вторых, термин сшивать имеет очень много нюансов. Самыq простой способ - планшеты по 4 точкам в исходную им проекцию. в mapinfo это привязывются быстро и главное без особых требований к квалификации сшивающих. Правда привязка опять таки получается в виде файла Mapinfo.
С другой стороны, mapinfo так просто-туп, что перевод привязанного растра из проекции в проекцию - элементарен. В диалоге привязки - поменяйте координатную систему - получите 4 точки приязки в новой системе координат.
Кроме того, mapinfo на конец-то заимел функцию пересчета растра, причем помощнее, чем у многих ГИС - при выводе на экран он позволяет их пересчитывать по 4-точкам, в то время как в основном все - по 3.
И последнее, решить задачу перевода 4 точек, указанных в TAB Файле в коэффициенты World-файла - это задача легко поддающаяся автоматизации. Самому регулярно приходится делать такую операцию.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 12 авг 2008, 10:37

DWG в ArcMap грузится напрямую без особых проблем, если... есть модуль DataInteroperability... Если нет, то тоже решается, конечно, но сложнее :)

Насчет геотифф и мапинфо:

Изображение

Правда, не знаю чем это поможет автокадчикам

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 12 авг 2008, 19:24

geologic писал(а): Насчет геотифф и мапинфо:

Изображение
Интересная картинка. Что-то кроме картинки еще есть? Ссылка на самой картинке - не работает.

geologic
Гуру
Контактная информация:

У меня работает, так что

Сообщение geologic » 13 авг 2008, 09:29

дерзайте. И GTT и его предшественник Tab2wld обсуждали неоднократно, есть в коллекции ESRI и т.п. Печально что забыли такой простой и эффективный продукт :(

eeonw
Интересующийся

Re:

Сообщение eeonw » 10 апр 2011, 13:56

outmaker писал(а):А можно тупо открыть DWG-файл в MicroStation и слить из нее растры в геотифф, который потом спокойно открыть в Мапинфо. А если есть РастерДизайн под Акад, то это же можно сделать им.
пробую в РастерДизайн2011 слить растр в геотифф что бы открыть в мапинфо.
В автокаде ПСК не задана, в мапинфо СК - "план-схема". В автокаде рисунок выставлен так, что его координаты соответствуют МСК-23, хочу перенести в Мапинфо с сохранением координат. Я так понимаю, что мне надо задать какую-нибудь СК, при экспорте в тифф через РастерДизайн, что бы получился геотифф. Но ничего похожего на простую прямоугольную систему в списке в РастерДизайне найти не могу.

Как мне настроить экспорт в Растердизайне, что бы была привязка в геотиффе в прямоугольных координатах?

Boris
Гуру

Re: Импорт растра из Autocad в Mapinfo

Сообщение Boris » 10 апр 2011, 14:57

Вы хотите именно geoTIF получить? Что бы в нем была прописана МСК-23? А что РастерДизайн умеет создавать нестандартные СК? Если вам нужна любая, то найдите СК-42 с зоной, которая подходит под вашу зону в МСК и в нее выводите. Не убежден, что получиться хорошо, но по крайней мере выйдет плоско. И если это будет перевод в MapInfo, то потом недолго и руками поправить.

eeonw
Интересующийся

Re: Импорт растра из Autocad в Mapinfo

Сообщение eeonw » 10 апр 2011, 15:49

Boris писал(а):Вы хотите именно geoTIF получить? Что бы в нем была прописана МСК-23? А что РастерДизайн умеет создавать нестандартные СК? Если вам нужна любая, то найдите СК-42 с зоной, которая подходит под вашу зону в МСК и в нее выводите. Не убежден, что получиться хорошо, но по крайней мере выйдет плоско. И если это будет перевод в MapInfo, то потом недолго и руками поправить.
Спасибо! отлично получилось через СК-42 - абсолютно точно и плоско.

Именно geoTIF был нужен, так как через него казалось проще всего перекинуть растр из autocad'а в mapinfo. МСК-23 в autocad'е и mapinfo не была прописана, просто в autocad'е рисунок был привязан так что его координаты соответствуют МСК-23 и хотелось их сохранить в mapinfo.

Практически вопрос решился, а вот теоретически - в RasterDesign есть просто СК типа "план-схема" или только через другие СК можно её смоделировать?

Ответить

Вернуться в «MapInfo»