Импорт растра из Autocad в Mapinfo
-
- Новоприбывший
Импорт растра из Autocad в Mapinfo
Привет!
Подскажите можно ли растр, собранный в Autocad в формате DWG перенести в Mapinfo? И как это сделать?
Спасибо
Подскажите можно ли растр, собранный в Autocad в формате DWG перенести в Mapinfo? И как это сделать?
Спасибо
-
- Завсегдатай
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
-
- Завсегдатай
На счет импорта из DWG в АrcMap точно сказать не могу. Я бы сделал так: нашел бы общий формат для АвтоКада и АркМапа и попробовал бы сперва экспорт в этот формат, а потом уже и импорт.
А по поводу растров: в АвтоКаде сшивать растры не очень правильно (это мое мнение). Можно было бы сделать, например, в МапИнфо, сохранить в формате ГеоТИФФ и тогда бы эти растры можно было бы использовать в большинстве ГИС-оболочек.
А по поводу растров: в АвтоКаде сшивать растры не очень правильно (это мое мнение). Можно было бы сделать, например, в МапИнфо, сохранить в формате ГеоТИФФ и тогда бы эти растры можно было бы использовать в большинстве ГИС-оболочек.
-
- Новоприбывший
-
- Новоприбывший
В ArcGIS можно импортировать файлы dwg (вплоть до AutoCAD 2004). Самый простой способ - указать файл или выбрать тип примитива в нем, нажать правую кнопку мыши -> Export -> To Shape (или другое, что больше нравится). Можно просто открывать данные в ArcMap без возможности редактирования.
По поводу растров, то их тоже можно вязать и трансформировать в ArcMap - панель Georeferencing. На сайте есть статья по работе с этим инструментом - http://gis-lab.info/qa/georef-ag.html.
По поводу растров, то их тоже можно вязать и трансформировать в ArcMap - панель Georeferencing. На сайте есть статья по работе с этим инструментом - http://gis-lab.info/qa/georef-ag.html.
-
- Новоприбывший
- Контактная информация:
А можно тупо открыть DWG-файл в MicroStation и слить из нее растры в геотифф, который потом спокойно открыть в Мапинфо. А если есть РастерДизайн под Акад, то это же можно сделать им.

Вот это жесть, господа. Сшивка растров в Мапифно (!!!), экпорт из Мапинфо в ГеоТИФФ (!!!!!!!!!!!)... Я не знаю, может 9-ая версия обросла каким-то адским модулем обработки растров, но что-то мне в это мало верится...А по поводу растров: в АвтоКаде сшивать растры не очень правильно (это мое мнение). Можно было бы сделать, например, в МапИнфо, сохранить в формате ГеоТИФФ и тогда бы эти растры можно было бы использовать в большинстве ГИС-оболочек.

-
- Гуру
Вы и правы и не правы.outmaker писал(а): Вот это жесть, господа. Сшивка растров в Мапифно (!!!), экспорт из Мапинфо в ГеоТИФФ (!!!!!!!!!!!)... Я не знаю, может 9-ая версия обросла каким-то адским модулем обработки растров, но что-то мне в это мало верится...
Во-первых, mapinfo действительно позволяет теперь сохранять окно с геопривязкой. Правда геопривязка эта - опять таки в виде файла TAB mapinfo:(
Во-вторых, термин сшивать имеет очень много нюансов. Самыq простой способ - планшеты по 4 точкам в исходную им проекцию. в mapinfo это привязывются быстро и главное без особых требований к квалификации сшивающих. Правда привязка опять таки получается в виде файла Mapinfo.
С другой стороны, mapinfo так просто-туп, что перевод привязанного растра из проекции в проекцию - элементарен. В диалоге привязки - поменяйте координатную систему - получите 4 точки приязки в новой системе координат.
Кроме того, mapinfo на конец-то заимел функцию пересчета растра, причем помощнее, чем у многих ГИС - при выводе на экран он позволяет их пересчитывать по 4-точкам, в то время как в основном все - по 3.
И последнее, решить задачу перевода 4 точек, указанных в TAB Файле в коэффициенты World-файла - это задача легко поддающаяся автоматизации. Самому регулярно приходится делать такую операцию.
-
- Гуру
- Контактная информация:
-
- Гуру
-
- Гуру
- Контактная информация:
У меня работает, так что
дерзайте. И GTT и его предшественник Tab2wld обсуждали неоднократно, есть в коллекции ESRI и т.п. Печально что забыли такой простой и эффективный продукт 

-
- Интересующийся
Re:
пробую в РастерДизайн2011 слить растр в геотифф что бы открыть в мапинфо.outmaker писал(а):А можно тупо открыть DWG-файл в MicroStation и слить из нее растры в геотифф, который потом спокойно открыть в Мапинфо. А если есть РастерДизайн под Акад, то это же можно сделать им.
В автокаде ПСК не задана, в мапинфо СК - "план-схема". В автокаде рисунок выставлен так, что его координаты соответствуют МСК-23, хочу перенести в Мапинфо с сохранением координат. Я так понимаю, что мне надо задать какую-нибудь СК, при экспорте в тифф через РастерДизайн, что бы получился геотифф. Но ничего похожего на простую прямоугольную систему в списке в РастерДизайне найти не могу.
Как мне настроить экспорт в Растердизайне, что бы была привязка в геотиффе в прямоугольных координатах?
-
- Гуру
Re: Импорт растра из Autocad в Mapinfo
Вы хотите именно geoTIF получить? Что бы в нем была прописана МСК-23? А что РастерДизайн умеет создавать нестандартные СК? Если вам нужна любая, то найдите СК-42 с зоной, которая подходит под вашу зону в МСК и в нее выводите. Не убежден, что получиться хорошо, но по крайней мере выйдет плоско. И если это будет перевод в MapInfo, то потом недолго и руками поправить.
-
- Интересующийся
Re: Импорт растра из Autocad в Mapinfo
Спасибо! отлично получилось через СК-42 - абсолютно точно и плоско.Boris писал(а):Вы хотите именно geoTIF получить? Что бы в нем была прописана МСК-23? А что РастерДизайн умеет создавать нестандартные СК? Если вам нужна любая, то найдите СК-42 с зоной, которая подходит под вашу зону в МСК и в нее выводите. Не убежден, что получиться хорошо, но по крайней мере выйдет плоско. И если это будет перевод в MapInfo, то потом недолго и руками поправить.
Именно geoTIF был нужен, так как через него казалось проще всего перекинуть растр из autocad'а в mapinfo. МСК-23 в autocad'е и mapinfo не была прописана, просто в autocad'е рисунок был привязан так что его координаты соответствуют МСК-23 и хотелось их сохранить в mapinfo.
Практически вопрос решился, а вот теоретически - в RasterDesign есть просто СК типа "план-схема" или только через другие СК можно её смоделировать?