Трехмерное изображение рельефа

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Vovarnd
Новоприбывший

Трехмерное изображение рельефа

Сообщение Vovarnd » 05 мар 2013, 22:26

Здравствуйте, уважаемые пользователи.
Мучаюсь, пытаюсь найти то, что мне нужно, но никак не понимаю. Вообще у меня глобальная задача. Но, на данно моменте подскажите пожалуйста - как мне сделать трехмерную карту рельефа определенной местности по карте, которая у меня доступна в jpg. Работаю в программе Surfer (Учусь работать, по крайней мере). МегаЗадача - - взять какой-то квадрат местности и расположить его на рисунке не просто как карту (2d), а сделать в системе 3D - карта и разрез почвы. Чтобы было представление - как делается в стратегических играх многих - край игровой карты он обрезан и там показывается как-будто почвенный разрез. И у меня на рисунке будет: 1. Схема местности, привязанная к карте с правильным расположением изогипс, и на переднем плане - обрезано со схемой почвенных горизонтов. Мне просто нужно нарисовать почвенный разрез с зонами разного цвета (значения параметра разные)
Самое простое - это нарисовать схематично в каком-нибудь редакторе. И, в теории, я могу поработать с картой и нанести изогипсы, но хочется сделать автоматически.
Для таких целей мне посоветовали программу Surfer, но, как я понял - это целый комплекс для моделирования. Сложно ли на нем будет выполнить вышенаписанную задачу? Я просто пока не знаю - что мне нужно будет из другого функционала (может, и с моделированием познакомлюсь). Карта этой местности у меня в растре, думаю, найдется. С чего вообще желательно начать? Как карту из Растра перевести в формат трехмерной? Очень сложно?
Очень хочется научиться разбираться в этой программе, да и в ГИС системах в целом, но сейчас стоит именно эта задача... Если есть предложение по софту, то выслушаю их тоже, может что-то полегче будет.
Если у кого-то есть возможность помочь в деле освоения ГИС-технологий, то, наряду с ответом в теме, жду сообщения в ЛС.
С уважением, Владимир.
Надеюсь на совет.

McFly
Интересующийся

Re: Трехмерное изображение рельефа

Сообщение McFly » 06 мар 2013, 04:07

ну Вы прям сразу и все захотели :P В Surfer'e можно построить только карту поверхности в 3d. А вот насчет колонки врядил там есть такая функция. Слышал (и даже видел) ихнею програмку Strater вот она строит колонки. Но я так понял Вы все хотите в одном файле. Проще говоря блок-диаграмму.
Ну и автоматикой это все сделать тож врядли получится... можно конечно, н оя думаю возни будет больше чем эффекта.
Попробуйте построить вашу 3д поверхность в аркгис и с помощью 3д анализа сделать трехмерную картинку. Дальше можно если у вас есть данные (я так понимаю по скважинам) построить всевдо поверхности ваших пластов. Получится деревяненько конечно, но как картинка смотрится не плохо)))
Есть программное обеспечение RockWorks, она работает со скважинами, строит и разрезы и колонки и даже поверхности рельефа. Единственный минус ее в том, что она на английском языке.
Еще есть макромайн, но для человека не знакомым с ГИС очень сложна в обучении.
Выбирайте вариант и удачи :wink:

McFly
Интересующийся

Сообщение McFly » 06 мар 2013, 04:14

Вот кстати вариант 3D В ArcGIS. Конечно не полноценная блокдиаграмма, но вполне удовлетворительно.
Вложения
3D.jpg
3D.jpg (381.16 КБ) 12251 просмотр

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 06 мар 2013, 06:59

McFly писал(а):Вот кстати вариант 3D В ArcGIS.
такой же вариант делается без проблем в Surfer, там и примеры есть. И это не 3D, а 2.5D.

Для сечений и пр. чудес можно попробовать SGeMS тыц, но он заточен под нефтянку, поэтому придется программировать. Хотя программировать, похоже, придется в любом случае ...

branner
Новоприбывший

Сообщение branner » 06 мар 2013, 09:41

в серфере насчет поворота изображения не оч удобно...
рокворкс неплохо кстате, под инженерку пойдет
По первому сообщению кажется, что нужны слои почв.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 06 мар 2013, 11:23

Вот именно, вы масштаб представляете, размеры поверхности и глубина почвенного горизонта...
Наиболее информативно было бы создание почвенной карты /или ее разновидностей - мощности почвенного горизонта, зарязненности почв и т.п., что вам нужно...) в 2D, и его наложение на 3D рельеф, построенный по горизонталям, отметкам высот и урезам воды, что позволяет визуально скореллировать информацию по почвам с рельефом местности. Такое делали в том же Surfer-е еще к конце 90-х по инженерно-экологическим изысканиям...
Программа позволяет построить линию профиля, т.е. получить значения вдоль какой-то линии для последующего построения профиля в программе Grafer, по колонкам - Strater, по блок-диаграммам слоев - Voxter, оцифровку делать в Didger, а сводить полученные графические данные можно в MapViewer.... Т.е. для каждого задания свой инструмент...

Алекс
Активный участник

Сообщение Алекс » 07 мар 2013, 16:55

Для построения многослойной 3D модели нужна, как минимум, матрица высот и информация о толщине слоев (скважины)
McFly писал(а):если у вас есть данные (я так понимаю по скважинам) :wink:
Чем больще будет скважин, тем точнее будет модель.
В ГИС "Карта 2011" (Панорама: http://www.gisinfo.ru ), например, по таким данным можно построить матрицу слоев и потом уже по ней отображать 3D картинки, строить профили и графики мощностей в точке.
Вложения
M1.JPG
M1.JPG (240.35 КБ) 12156 просмотров
M2.JPG
M2.JPG (225.92 КБ) 12156 просмотров

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 07 мар 2013, 21:59

Чисто для примера: вот такую блок-диаграмму можно сочинить в ГИС GRASS (визуализатор NVIZ + несколько движений в растровом редакторе). На модель рельефа можно накладывать другие растры, векторные данные (правда, с символикой плоховато).

За подробностями обращайтесь на форум GRASS (желательно с конкретными вопросами и с описанием конкретных данных).
block_model_test.png
block_model_test.png (102.59 КБ) 12132 просмотра
P.S. здесь поверхность случайная (фрактальная), поэтому вся такая ребристая :)
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»