Страница 1 из 2

КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 28 янв 2013, 18:20
Hitrogeo
Добрый день, по роду деятельности мы гидрогеологи и сейчас занимаемся оценкой современного состояния месторождений подземных вод.
Заказчик требует карту в бумаге, на которой, на фоне топ основы, будет обозначены участок месторождения и кадастровое деление территории участка. Кадастровое деление мы запрашиваем через сайт росреестра, получаем кпт, xml_ки конвертируем в mid\miff, но не можем привязать полученные слои к нашим картам т.к. единицы координат не соответствуют географическим, опорных точек тоже нет.
К привязать кпт к местности?

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 28 янв 2013, 18:58
Александр Фадеев
Посмотрите эту тему, о параметрах мск viewtopic.php?f=17&t=10665&p=78525&hili ... %BA#p78525

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 29 янв 2013, 13:24
Филиппов Владислав
вот годный ресурс. надеюсь там будет ваш регион (кадастровый округ)
если нужно из xml получать esri shape то можно юзать это

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 02 фев 2013, 01:56
Hitrogeo
ну знаете что! я тут простыню написал, нажал предпросмотр, вернулся назад и простыня пропала! НЕГОДУЮ, немножко.

Вобщем, найти адекватного способа привзки кпт к местности простому человеку не удалось, по этому был найден костыль. Костыль на то и костыль, слегка не точный, слегка долгий, но дающий представление, где на местности находятся участки из кпт. Для дележа земли способ не подходит, но для решения задач геологии и экологии годиться.
Нам понадобится: ARCGIS (аркгис), QGIS (кугис), любой конвертр из xml в mid\miff (хмл, мид\мифф. где-то есть сразу в шейп, но я не нашёл и слышал, что теряются атрибуты).
1. Конертируем хмл в мапинфошный мид\мифф
2. Т.к. аркгис адекватно не открывает такие файлы (точками и не полностью), открываем полученный файлик в кугисе.
3. Далее: Вектор - Обработка геометрии - Преобразовать полигоны в линии. Сохраняем полученный шейп.
4.Подгружаем в аркгис полученный ранее шейм и wms росреестра (иструкция http://npk-kaluga.ru/ConnectToWMS_AGIS.htm адрес сервера http://maps.rosreestr.ru/arcgis/service ... /WMSServer )
5. Использую инструкцию http://gis-lab.info/qa/shapewarp.html привязываем шейп к карте росреестра.
6. Сохраняем результат.
Есть проблемы с привязкой. Т.к. СК кпт и росреестра и близко не похожи друг на друга, надо помучатся с зумом, в работе по привязке используйте дополнительные окна обзора. если потратить больше времени то можно привязать точнее.
Пример результата, красные линии - данные вмс росреестра, синие - привязываемые кпт http://cs421227.userapi.com/v421227134/ ... 8_yXLU.jpg

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 02 фев 2013, 12:42
trir
Данные КПТ в XML в региональной системе координат вашего региона, ссылку на параметры этих СК вам дали. Они в формате MapInfo - это не страшно, они переводятся в WKT на раз, не знаете как это сделать - спрашивайте на форуме.
Ссылку на конвектор в .shp вам дали, не хватает параметров? Пишите свой это не сложно, все .xsd на сайте РосРеестра.

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 02 фев 2013, 16:16
Hitrogeo
Можете разъяснить как это делать или дать ссылку?

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 03 фев 2013, 04:14
trir
MAPINFO.PRJ: http://www.kxcad.net/MapInfo/MapInfo_Pr ... 21-08.html
Или "MapInfo Professional. Руководство пользователя" к любой версии, обычно в самом конце
WKT: http://gis-lab.info/docs/ogc-sfa-1.html
Не знаю чем формат записи проекции в ArcGIS отличается от WKT. В принципе надо просто сконвектировать XML в .shp, а потом к полученному .shp создать .prj содержащий описание проекции в WKT.

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 06:24
Филиппов Владислав
в моём конвертере предостаточно атрибутов, точно более 10. в следующей версии будет полный адрес и примечание + кроме шейпа и MID/MIF будет.
а имея сконверитрованный шейп из мпаинфор (универсальным транслятором) вы имеете prj с нужными параметрами. при небольшом напряжении, можно создать по нему в формате proj4 прямо внутри QGIS. проверено.

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 10:19
Донецков
Это точно, не в коем случае не стоит полученные данные в XML в МСК "натягивать" на WMS ПКК в WGS84....
В общем случае должно быть:
- нахождение параметров нужной МСК и внесение ее в PRJ MapInfo или Пользовательские СК QGIS (proj.4) или с помощью WKT (prj файлов) в ArcGIs, QGIS, Global Mapper
- конвертация XML в mif/mid или shp с атрибутами по выбору на любителя
- открытие полученных векторных данных в используемом ПО
- для контроля можно загрузить через WMS ПКК и посмотреть, как они совместились...
(ПКК "отдает" данные в WGS84, поэтому перепроецирование на лету лежит на совести используемого ПО, в чем-то оно хуже, а в чем-то и лучше - нужно пробывать, помнится в ArcGis было неплохо, только из-за используемых по умолчанию параметров датума Пулково-42 отличными от ГОСТ всегда были смещения).

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 10:51
Филиппов Владислав
Это точно, не в коем случае не стоит полученные данные в XML в МСК "натягивать" на WMS ПКК в WGS84
100%

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 12:26
Slinger
По моим наблюдениям, данные WMS ПКК даны со смещением в несколько метров (смещения кстати неабсолютное). ИМХО, сравнивать результат работы с данные ПКК - дело гиблое.

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 14:07
dab
Slinger писал(а):По моим наблюдениям, данные WMS ПКК даны со смещением в несколько метров (смещения кстати неабсолютное). ИМХО, сравнивать результат работы с данные ПКК - дело гиблое.
В целом согласен с Вами.
У меня результат несколько получше, смещение порядка 0.6 - 0.8 метра.
На приложенных картинках совмещение данных из XML выписки в МСК и WMS ПКК. QGis, масштаб 1:500.

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 16:50
Донецков
сравнивать результат работы с данные ПКК - дело гиблое
- не скажите, сравнивать никогда не помешает..., сколько раз было получил КПТ, совмещаю через какое-то время, а там уже новые участки на ПКК...

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 04 фев 2013, 17:01
Филиппов Владислав
это не сравнение, это апдейт данных :) апдейт - дело нужное!

Re: КПТ и привязка к картам.

Добавлено: 05 фев 2013, 00:20
Slinger
Донецков писал(а):не скажите, сравнивать никогда не помешает..., сколько раз было получил КПТ, совмещаю через какое-то время, а там уже новые участки на ПКК...
Обновления этих КПТ никакого отношения к точности не имеют. Откуда Росреестр данные для ПКК - остаётся на совести самого Росреестра. Могут из выписок, могут из КПТ (как правило устаревших), а могут руками нарисовать. Нередки случаи, когда на ПКК присутствуют участки, отсутствующие в КПТ или на которые нет выписок в бумажном виде/.xml-файла.

З.Ы. В далёкой молодости, когда ПКК только появилась, была задача вычислить ключи условных систем координат для городов. На все мои 13 городов были участки в своих местных системах. Долго и усердно отсняв точки в WGS с ПКК и вычислив, я получил вменяемые ключи только для двух из них. И то ошибка была в районе 1.5 метров. Для всех остальных ошибка превышала 5 метров, что никак мне не подходило. В последствии, когда города соизволили пересчитать свои участки в систему МСК субъектов РФ, я сделал банальный пересчёт известных мне участков в WGS и сравнил с данными ПКК. Результаты в разных местах были разные. Разница от 0.5 до 2 метров, "сферических разумеется". Так или иначе, но "координатные" данные участков ПКК большей частью некорректные. И видимо специально. И кстати смещение там неабсолютное, так что это смахивает на поворот на какие-нибудь доли секунд.

з.ы2. По-моему опять не в ту тему уехали, есть спец. тема для росреестра :twisted: