r.watershed в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Leovante
Участник

r.watershed в QGIS

Сообщение Leovante » 19 дек 2012, 16:53

объясните пожалуйста как мне создать бассейн реки. В руководстве эта тайна не раскрыта, на ютубе да и на форуме.
Имеется цифровая модель рельефа, в пределах которой расположена нужная мне река.
Последний раз редактировалось Leovante 25 дек 2012, 17:27, всего редактировалось 1 раз.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Re: r.watershed в QGIS

Сообщение Petruxin » 19 дек 2012, 16:59

r в вопросе означает,что Вы используете возможности grass?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 19 дек 2012, 17:03

Leovante писал(а):объясните пожалуйста как мне создать бассейн реки. В руководстве эта тайна не раскрыта, на ютубе да и на форуме.
Имеется цифровая модель рельефа, в пределах которой расположена нужная мне река.
Лучше использовать программу TAS (ныне WhiteBox) или SAGA. И предварительно нужно подготовить рельеф (лучше всего в TAS, использовав breaching), и задать ячейку замыкающего створа. Ее лучше задавать на карте Specific Catchemt Area, на ней видно, как по вашему рельефу пойдет модель гидросети (чтобы не промазать мимо реки, она не обязательно совпадет с картой)

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 19 дек 2012, 19:49

gamm писал(а): Лучше использовать программу TAS (ныне WhiteBox) или SAGA.
А с этого момента попрошу поподробнее. :) Чем "гидро"-модули из GRASS уступают аналогам из TAS или SAGA? Спрашиваю не ради спора, а в образовательных целях, т.к. интересно разобраться.
gamm писал(а): И предварительно нужно подготовить рельеф (лучше всего в TAS, использовав breaching),
Интересно, любой рельеф нужно готовить таким образом? Как я понимаю, <r.watershed> использует особый алгоритм, для которого гидрологически корректная ЦМР не так важна.
gamm писал(а): ... и задать ячейку замыкающего створа. Ее лучше задавать на карте Specific Catchemt Area, на ней видно, как по вашему рельефу пойдет модель гидросети (чтобы не промазать мимо реки, она не обязательно совпадет с картой)
Для выделения бассейна по устьевой точке (той самой "точке замыкающего створа", если я верно понимаю этот термин) в GRASS есть спец. модуль r.water.outlet, использующий растр направлений стока, получаемый с помощью <r.watershed>.
Редактор материалов, модератор форума

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 19 дек 2012, 19:58

Leovante писал(а):В руководстве эта тайна не раскрыта, на ютубе да и на форуме.
Это не тайна, искать надо по заветным словам create watersheds grass+gis. В руководстве это было бы совершенно лишним, т.к. это уже работа специализированных модулей GRASS, к самой QGIS отношения не имеющих.

Несколько ссылок по теме:
www.youtube.com/watch?v=6BQltTwsU7A
www.surfaces.co.il/?p=241
http://www.ing.unitn.it/~grass/docs/tut ... /dtm4.html

Общая последовательность действий:
-- тем или иным способом создать область/набор GRASS и импортировать туда вашу цифровую модель рельефа;
-- задать регион по ЦМР;
-- запустить модуль <r.watershed> с этой ЦМР с нужным площадным порогом и другими параметрами, примерно так:

Код: Выделить всё

r.watershed elev=dem basin=dem.basins5000 stream=dem.streams.5000 thresh=5000

Будут вопросы — задавайте.

Leovante
Участник

Сообщение Leovante » 21 дек 2012, 10:30

Первый модуль r.watershed через командную строку.
Второй через список модулей. В нем не получается выбрать исходный слой, на котором высоты
Дальнейший порядок действий? Немного сложно всё это понять, могу тормозить
Petruxin писал(а):r в вопросе означает,что Вы используете возможности grass?

[ Сообщение с мобильного устройства ]
Так точно
gamm писал(а):Лучше использовать программу TAS (ныне WhiteBox) или SAGA.
Единственное что я более-менее понимаю, это qgis, изучать другую программу это ещё несколько недель времени. А его и так нет:( хотя я тут немного вру, qgis изучаю по мере надобности, когда нужно что-то сделать. :)
Вложения
Безымянный.png
Безымянный.png (763.07 КБ) 13604 просмотра

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 дек 2012, 13:09

Leovante писал(а):Первый модуль r.watershed через командную строку.
Второй через список модулей. В нем не получается выбрать исходный слой, на котором высоты
Дальнейший порядок действий?
Откройте в QGIS область/набор с растром "srtm".
Запустите модуль <r.watershed> в отдельном окне ИЛИ откройте во вкладке в "Инструментах GRASS" -- что-то одно.
Далее:
-- после того, как вы задали текущий регион по нужному растру высот, выберите растр в графе "Исходный слой";
-- в графе "Минимальный размер бассейна" для начала укажите 100000 (просто чтобы увидеть, как оно работает, потом можно будет поменять на нужную величину);
-- в графу "Выходной слой: уникальные подписи для каждого водосборного бассейна" впишите название растра бассейнов;
-- запустите модуль.

Leovante
Участник

Сообщение Leovante » 21 дек 2012, 13:44

После нажатия Run ничего не происходит.
Попробую новый набор создать и попробую ещё раз
Вложения
Снимок.PNG
Снимок.PNG (347.62 КБ) 13582 просмотра

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 дек 2012, 13:58

Leovante писал(а):После нажатия Run ничего не происходит.
Попробую новый набор создать и попробую ещё раз
Лучше попробуйте назвать растр бассейнов не на кириллице (это базовое требование GRASS: только латиница, никаких пробелов и прочих "нехороших" символов в именах и путях).

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 21 дек 2012, 17:23

amuriy писал(а): А с этого момента попрошу поподробнее. :) Чем "гидро"-модули из GRASS уступают аналогам из TAS или SAGA?
исключительное ИМХО, давно не смотрел гидрологические исходники GRASS. Но те исходники, которые я видел (в разных областях) используют старые, добрые, надежные, но не самые лучшие алгоритмы. Алгоритмов, аналогичных breaching в TAS, я вообще нигде не встречал, сколько ни искал. Основная часть подготовки рельефа - именно он, что гарантирует наличие довольно правильного направления потоков по всей территории.
Интересно, любой рельеф нужно готовить таким образом?
как показал опыт, практически любой (и не только для построения бассейнов), иначе при гидрологическом моделировании вылазят артефакты. Исходники <r.watershed> постараюсь посмотреть в ближайшее время, очень заинтриговал "особый алгоритм".
Для выделения бассейна по устьевой точке
речь о задании самой точки (ячейки) замыкающего водосбора - при использовании координат с карты мы неоднократно промахивались.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 22 дек 2012, 07:50

amuriy писал(а):А с этого момента попрошу поподробнее. :) Чем "гидро"-модули из GRASS уступают аналогам из TAS или SAGA?
Статью из документации GRASS

Ehlschlaeger, C. (1989). Using the AT Search Algorithm to Develop Hydrologic Models from Digital Elevation Data, Proceedings of International Geographic Information Systems (IGIS) Symposium '89, pp 275-281 (Baltimore, MD, 18-19 March 1989).
URL: http://chuck.ehlschlaeger.info/older/IGIS/paper.html

не нашел, поскольку ссылка битая. Код без комментариев, но судя по всему обычный поиск А* с использованием уклона; нет уклона, нет пути. Если у вас есть эта статья, пульните в личку, плз, может я чего-то пропустил.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 22 дек 2012, 10:00

gamm писал(а):Если у вас есть эта статья, пульните в личку, плз, может я чего-то пропустил.
К сожалению, у меня её тоже нет. Попытаюсь найти, где же я видел рассуждения грассовцев насчёт алгоритма r.watershed...

Leovante
Участник

Сообщение Leovante » 24 дек 2012, 10:32

алилуя! Поставил размер бассейна 100000, запустил. Успешно завершено.
В исходных слоях модуля создался новый слой. Но как его посмотреть и что дальше с ним делать?
Прошу прощения за задержку, готовлюсь к сессии

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 24 дек 2012, 12:18

Leovante писал(а):В исходных слоях модуля создался новый слой. Но как его посмотреть и что дальше с ним делать?
У модулей нет никаких "исходных слоёв", все данные лежат в базе данных GRASS. Откройте получившийся растр в QGIS, посмотрите для начала, что получилось.

Ответить

Вернуться в «QGIS»