геологическое моделирование 3Д

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Соттон
Новоприбывший

геологическое моделирование 3Д

Сообщение Соттон » 12 дек 2012, 15:26

Прошу совета опытных пользователей или же тех кто каким-то образом сталкивался с программным обеспечением для трехмерного геологического моделирования. После рассмотрения того что в данный момент доступно для моделирования рудных месторождений, мой выбор пал на более детальное знакомство с Micromine, Surpac и Leapfrog поскольку согласно описательной (рекламной) документации функционально пакеты похожи. Тем не менее, хотелось бы услышать тех кто именно работал хотя бы с одной из этих программ и может указать на какие-то недостатки или явные преимущества. Любые советы и отзывы относительно схожего программного обеспечения (Vulcan, MineSight, Geosoft) тоже приветствуются!

ababb
Интересующийся

Re: геологическое моделирование 3Д

Сообщение ababb » 14 дек 2012, 03:52

Добрый день, коллега!
Micromine и Surpac программы одного класса, та и другая вполне вполне пригодны для моделирования МПИ и подсчета запасов. Не думаю, что в Leapfrog можно провести весь цикл работ - моделирование, подсчет, графическое оформление работ и т.п. Я работаю в Micromine (так сложилось), устраивает на 95%. У Micromine очень хорошая техподдержка - представительство в России (6 филиалов), на Украине, в Казахстане.

geodesist.ru
Активный участник

Сообщение geodesist.ru » 14 дек 2012, 05:57

А для каких целей моделирование? Точнее, какая геология?

ababb
Интересующийся

Сообщение ababb » 14 дек 2012, 10:55

Моделирование стороения месторождений с целью подсчета запасов.
Каркасные и блочные модели.
Соответственно геология месторождения.

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 14 дек 2012, 20:32

ababb писал(а):Добрый день, коллега!
Micromine и Surpac программы одного класса, та и другая вполне вполне пригодны для моделирования МПИ и подсчета запасов. Не думаю, что в Leapfrog можно провести весь цикл работ - моделирование, подсчет, графическое оформление работ и т.п. Я работаю в Micromine (так сложилось), устраивает на 95%. У Micromine очень хорошая техподдержка - представительство в России (6 филиалов), на Украине, в Казахстане.
и вам доброго дня (или вечера)! приятно осознать, что во вселенной есть разум :D
А если без шуток, то я пока тоже склоняюсь больше в сторону Micromine именно за счет положительных отзывов со стороны. Как мне показалось, эти программы конкурируют друг с другом предлагая похожие фунции. В данный момент Surpac представляет новый модуль Dynamic Shells который по их словам должен составить конкуренцию...Leapfrog! Поэтому я удивлена тому что Вы считаете Leapfrog менее функциональным чем вот эти двое.
Возвращаясь к Micromine - а в чем, на Ваш взгляд, наиболее существенный недостаток? Я, конечно, понимаю что есть какие-то субъективные вещи, но тем не менее, хотелось бы быть несколько в курсе с чем придется столкнутся.

Variant
Активный участник

Сообщение Variant » 15 дек 2012, 20:16

для многих украинских объектов и в ГКЗ Украины вроде как активно используется K-Mine, чуть ли не как стандарт. Не знаю, как он в сравнении с Micromine, но система выглядит довольно зрелой. Поскольку продукт украинский, не исключено, что и по цене будет интересней

ababb
Интересующийся

Сообщение ababb » 16 дек 2012, 15:32

Добрый день, Соттон!

По поводу Leapfrog, на мой взгляд (то что я видел), это скорее утилита по автоматическому построению набора каркасов по заданному набору бортов. Возможно ли в нем провести полный цикл геологических работ - создание базы данных, оконтуривание рудных пересечений, не автоматическая каркасная модель (традиционный подсчет), блочная модель и оформление графических материалов по нашим стандартам - большой вопрос. Я не знаю примера использования Leapfrog в производстве (об этом было бы известно - горно-геологическая тусовка небольшая).
Функция аналогичная Dynamic Shells должна появиться в следующей версии Micromine в 2013 г.
О недостатках Micromine, с точки зрения геолога, их очень мало (по большому счету нет), небольшие недостатки в графическом оформлении (обещают поправить, и многое поправляют!).
О горной стороне Micromine судить не берусь, но исходя из того, что большинство горняков работает в ACADе, Micromine вполне можно использовать.
Для маркшейдеров - ММ поддерживает прямое подключение тахеометра, т.е. данные попадают в MM без промежуточных шагов.
Возьмите временную лицензию и попробуйте сами.

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 17 дек 2012, 12:15

Спасибо, ababb! На самом деле, насколько мне известно, Leapfrog еще и существенно дороже, а каких-то сразу бросающихся в глаза преимуществ не видно, кроме, пожалуй, очень приятного интерфейса (такой, знаете ли, более элегантный, что ли... у Surpaca и Micromine все более по деловому оформлено) хотя и это субъективно.

Как раз в после январских каникул организовываю себе короткий вводный трейнинг и пробную версию Макромайна на 30 дней. Меня добывающая часть не касается абсолютно, а вот базы данных (софт) тоже в данный момент просматриваю и макромайновский ГеоБанк - далеко не самое лучшее что есть на рынке. Пока что мои симпатии на стороне DataShed - они занимаются только базами данных и пока наиболее привлекательны по всем параметрам.

ababb
Интересующийся

Сообщение ababb » 17 дек 2012, 17:14

А чем Вас привлек DataShed? Какими параметрами, по сравнению с GeoBank?

baglayka
Новоприбывший

Сообщение baglayka » 03 фев 2013, 10:43

Здравствуйте,

Я уже несколько лет использую Gocad для моделирования различных месторождений, очень им довольна. Он отлично подходит для интерпретации и создания полноценных моделей на скорую руку (rapid modelling/SKUA)
Но эта программа из другой ценовой категории.

Из вышеперечислиных пользуюсь Leapfrog, и в последнее время эта программа мне нравится все больше и больше.
Отлично справляется с построением сложнейших моделей, при условии наличии количества данных. Обновляет все автоматически при поступлении новых данных.
Из минусов- не удобная система поиска объектов и правки данных.
В данный момент работаю над построение модели карьера по добыче железа ( 1600 скважин). Общее время потраченное на модель- около 5 дней. Не уверена что используя другие программы справилась бы за столь короткий срок.

Помоему в следующем месяце должна выйти новая программа Leapfrog Geo - похожая чемто на SKUA. Разработчики обещают много исправить.

Удачи в выборе.

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 12 фев 2013, 14:24

Поработала немного с Майкромайном, насколько это возможно без прохождения тренинга и изучения всех опций. Функционально претензий нет - ввод данных бурения, построение поверхностей и каркасов, все работает. Не понравилась: концепция графического оформления слоев, ограниченный выбор проекций, конвертация из-в ММ иногда сбоила. Еще возникли сложности при работе с данными большого объема но, возможно, нужен более мощный компьютер, хотя другие программы отлично справляются с теми же растрами без каких-либо зависаний.
Относительно DataShed - вместе со всеми функциями базы данных (как и у всех остальных) у них имеется встроенное окно просмотра пространственных данных (наподобии АкрКаталога) в 2Д и 3Д и поиск пространственных данных по территории на карте а не путем ввода координат в ручную. Программа производит в общем хорошее user-friendly впечатление. Компания поставщик занимается только программным обеспечением для баз данных поэтому оттачивают продукт до совершенства.

Uzver
Новоприбывший

Сообщение Uzver » 11 май 2013, 07:46

Наверное все перечисленные выше системы вполне пригодны для 3D моделирования. Просто кто в чем работал, тот то и хвалит (редко кто глубоко ковырял более, чем 1-2 системы). Зачастую предпочтительнее выбирать ту систему, по которой лучше техподдержка, ну и какие у вас цели и задачи. Если для проектирования (один пользователь) то вообще просто, если для группы пользователей, то уже совсем другая картина. Всем пока

Соттон
Новоприбывший

Сообщение Соттон » 13 май 2013, 16:13

кстати, у Майкромайна выходит новая версия через пару недель. И форум русскоязычный у них функционирует вполне ничего себе. По какой то причине он не находился в гугле ранее, поэтому первоначально я сюда свои вопросы запостила.
По поводу баз данных - столкнувшись непосредственно в DataShed категорически не рекомендую. Все работает криво - и софт и компания.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»