amuriy , благодарю, что еще раз отзываетесь на мой вопрос по ЦМР. Я сразу оговорюсь, что для себя изначально хочу уяснить как это делается правильно, понимаю, что сверхточности не получу из свободных данных, но саму технику хочу понять.
amuriy писал(а):-- "3D" визуализация рельефа:
Здесь, мне кажется, лучше брать свежую версию SRTM v4 (можно попробовать и ASTER GDEM v2). Желательно предварительно обрабовать GDEM (
пример).
SRTM v4 тоже нужно обрабатывать?
Я так понимаю, что в среде Arcgis для того, чтоб применить фильтрацию скользящим кругом, мне будет достаточно в RasterCalculator применить комманду
Код: Выделить всё
FocalStatistics("raster", NbrCircle(5, "Cell"), "MEAN")
Меня еще немного беспокоят минимальные значения высот (в статистике показано -200), но для моей территории устье речки находиться на высоте 97 м, т.е. минусовых значений там явно не должно быть (обработанный HydroSheds ЦМР на ту же территорию выдаёт значение 37 м, чему я больше склонен верить, т.к экстент растра немного выходить за пределы устья). Я всё равно попробуй сделать фильтрацию и посмотреть статистику, т.к. догадываюсь, что эти артефакты с минусовыми значениями занимают буквально пару пикселей и должны быть сглажены, и при пересчёте статистики минимальное значение должно стать более правдоподобное.
amuriy писал(а):--- Определение речной сети:
GDEM пробовал на некоторых участках, слишком много "шума". SRTM всегда оказывался лучше для выделения речной сети (особенно в горных районах). ЦМР HydroSheds, как я понял, были сделан на основе SRTM v2 (старой версии), но т.к. были хитро обработаны, то имеет смысл исп-ть и их.
Речки попробую высчтитать по ЦМР HydroSheds.
amuriy писал(а):--- Орторектификация снимков Landsat:
Как я понимаю, для этого используют как SRTM (переинтерполированный с разрешением 30 м), так и GDEM.
А при pansharpening снимков Landsat всё равно переинтерполяцию DEM делать до 30, а не 15 м? Я так понимаю, что у SRTM-4 меньше разрешающая способность, чем у GDEM-2? А GDEM-2 нужно переинтерполировать, т.к. у них разное разрешение в разных частях снимка? Какая функция Arcgis отвечает за переинтерполяцию?
И еще отдельный вопрос по проекции. Снимки ландсат в проекции UTM, а GDEM-2 нельзя перепроэцировать в другие кроме как lat\long WGS, а слой городов у меня в Pulkovo_1942.
Когда создаёшь мозаику Landsat, то какую проекцию выбирать, если диапазон UTM от 36 до 38, читал в мануле, что 37 задавать нельзя, т.к. на периферии будут искажения, а какую выбирать, так и не сказанно (хотя я так понимаю, что это не так важно, т.к. всего навсего проходит перепроецирования растров в мозаику на лету).
Проекция DEM для орторектификации мозаики Landsat должна полностью совпадать с проекцией самой этой мозаики?
Сорри за много вопросов, просто пока чем больше углубляюсь, тем их больше становиться
