Привязка растров

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
alphart
Участник

Привязка растров

Сообщение alphart » 20 авг 2012, 20:42

Такая проблема: привязываю растры. Обновляю пространственную привязку - в итоге файл привязки имеет расширение tfwX (.jgwX). Из-за этого X не могу в дальнейшем подгрузить изображение в другое ПО.
Если изображение трансформировать - вокруг рамки появляется широкая полоса черного цвета, которую сложно убрать и качество изображения после такой обработки ухудшается.

Как получить обычный файл привязки без X (т.е. tfw)???

AndreyL
Завсегдатай

Re: Привязка растров

Сообщение AndreyL » 20 авг 2012, 20:44

alphart писал(а):Такая проблема: привязываю растры. Обновляю пространственную привязку - в итоге файл привязки имеет расширение tfwX (.jgwX).?
Уточните, какой софт и какие инструменты используются для привязки растров.

alphart
Участник

Сообщение alphart » 20 авг 2012, 20:51

Использовался ArcMap 10. Панель инструментов - Пространственная привязка.
В целом - мне не столь важно в каком ПО это делать (в ArcGIS привычней просто :)).

branner
Новоприбывший

Сообщение branner » 27 авг 2012, 11:15

этот Х добавляется видимо из-за 10 версии, хотя я могу ошибаться... сам только видел эту версию аркмап.
Но как я понимаю, так пока вы трансформацию растра не сделаете, то и привязки ентого растра не будет.
Там при трансформации есть же параметр сжатия. Насчет черной полосы, то много статей как ее обрезать (убрать)
А может попробовать сохранить файл привязки?

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 27 авг 2012, 11:21

Если получившийся world-файл отличается от нужного только расширением, то почему бы не вспомнить магию командной строки и не написать

Код: Выделить всё

ren *.tfwX *.tfw
?
Если же эта "X" в конце добавляется к файлам, которые не трансформированы, и могут быть отображены правильно только если применить к ним трансформацию, которая описана в aux-файле, то не логично ли файлик таки трансформировать?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 27 авг 2012, 13:38

Если не ошибаюсь SASPlanet также формирует .jgwX, у себя "лечил" путем простого переименования...

alphart
Участник

Сообщение alphart » 28 авг 2012, 21:44

У меня сложное преобразование получается (сплайн либо полином 3-го порядка использую) + файл немаленького размера (тоже влияет) - в итоге файл привязки формируется с X, однако практически все нужные параметры разворота записываются в файл с расширением .aux.xml. При удалении .aux.xml привязка вылетает вообще. Изображение нужно опубликовать через Geoserver - однако tfwX он не читает (не уверен на 100 % :)).
В принципе кое-как сделал через трансформирование - однако файл большого размера получается (tiff + качество не особо (исходный файл также не в лучшем качестве))
В целом идея заключается в привязке схожих карт и их публикации по возможности с максимально точной привязкой (как здесь - http://rumsey.geogarage.com/maps/g4807060.html)

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 28 авг 2012, 22:48

Тогда только трансформировать.

Andrey999
Новоприбывший

Сообщение Andrey999 » 17 мар 2015, 13:38

branner писал(а):этот Х добавляется видимо из-за 10 версии, хотя я могу ошибаться... сам только видел эту версию аркмап.
Этот "x" добавляется и в версии ArcGIS 9.3. Дело не в версии программы, а в самих растровых изображениях.
Донецков писал(а):Если не ошибаюсь SASPlanet также формирует .jgwX, у себя "лечил" путем простого переименования...
Я так же поступил. Но простого переименования в моем случае было недостаточно - нужно было удалить файл .xml, сформированный после "Update Georeferencing" - иначе растр загружался в "кривых" (?!) единицах. Вопрос к знатокам: имеется ли в сети описание файлов с подобным расширением (*.__x*)? В удаляемом файле .xml были конструкции "<Geodata Xform.../<Geodata Xform>", между которыми располагался весь код. Насколько я понимаю, где-то здесь собака зарыта... (в XML не разбираюсь)

agrozema
Активный участник

Сообщение agrozema » 24 мар 2015, 14:22

А у меня имеются космические снимки с привязкой уже заданной, но каждый космоснимок имеет большую погрешность в привязке, хотел сделать пространственную привязку, добавить пару опорных точек а в строке Пространственная привязка выбрать нужный космоснимок нельзя, его просто там в списке нет, хотя он открытый! Что может быть, почему не дает выбрать его?

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 24 мар 2015, 14:33

Посмотрите, может включен атрибут "только чтение"

agrozema
Активный участник

Сообщение agrozema » 24 мар 2015, 14:35

Донецков писал(а):Посмотрите, может включен атрибут "только чтение"
это в свойствах самого файла? если да, то все выключено!

agrozema
Активный участник

Сообщение agrozema » 25 мар 2015, 10:44

Вопрос открытый!

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»