Доступ к секретным топокартам в сторонней организации

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
xar4enkkoff
Активный участник

Доступ к секретным топокартам в сторонней организации

Сообщение xar4enkkoff » 13 май 2012, 19:42

Предположим, я - аспирант университета. Какие документы и какими путями необходимо получить, чтобы поехать например в филиал "южного аэрогеодезического предприятия (Южное АГП)" в Курске, предъявить бумаги и меня бы посадили за карты 1:10 000? Спасибо!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Доступ к секретным топокартам в сторонней организации

Сообщение Максим Дубинин » 13 май 2012, 19:47

отличная постановка вопроса, не могу удержаться

Чтобы вас посадили за карты, вам всего-лишь надо предъявить пару распечаток электронной почты подтверждающих, что вы передали пару карт одному из зарубежных перепродавцов ГШ в интернете. Их потом включат в список сотрудничащих с зарубежной разведкой, а вас посадят.

А если серьезно, то вас могут посадить только за карты прошедшие процедуру открытого опубликования, если таковых нет, то посадят того, кто все-таки даст вам карты.

Погуглите одну из фамилий Сипачев, Лазарь, Шарапов +ФСБ.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

xar4enkkoff
Активный участник

Сообщение xar4enkkoff » 13 май 2012, 20:10

"усадили"). Не обратил внимание на двусмысленность. Сесть всегда успею.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 13 май 2012, 20:12

xar4enkkoff писал(а):Какие документы и какими путями необходимо получить, чтобы поехать например в филиал "южного аэрогеодезического предприятия (Южное АГП)" в Курске, предъявить бумаги и меня бы посадили за карты 1:10 000?
Зависит от того, что именно за карты вас интересуют. Для работы с 1:10000 обычно нужен как минимум допуск к работе с материалами, содержащими государственную тайну, однако есть и разгруженные крупномасштабные карты (например, планшеты ВИСХАГИ). Возможно стоит напрямую связаться с этим самым АГП и разговаривать сними, если карты не секретные.

В общем случае юридические лица (в вашем случае это может быть университет) запрашивают разрешение в местном государственном геодезическом надзоре разрешение на использование определённых карт, которые хранятся в фонде данных. Геонадзор даёт разрешение на пользование картографическими материалами на основании наличия требуемых лицензий (обычно - лицензия на картографическую деятельность и лицензию на работу с материалами, содержащими гостайну) и целей использования материалов. Если Геонадзор даёт разрешение, то за подбор материалов с вас ещё возьмут денег.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

mman
Участник

Сообщение mman » 14 май 2012, 14:32

to SS_Rebelious
Прошу прощения,не знаю Вашего имени-отчества...Не могли бы Вы ответить и мне?Не подскажете ли Вы,могу ли я,
действуя строго в соответствии с существующими законами,получить,например,копию номенклатурного листа N-41-063
масштаб 1:100.000,год издания 1944-й,СК-32(т.е.безусловно не государственная СК) из архивного фонда ЦКГФ?Я,правда,отношения к ГИС не имею,историк,копия необоходима для работы как справочное пособие,использование чисто приватное,никакой публикации не предполагается...

mman
Участник

Сообщение mman » 14 май 2012, 14:34

Прошу прощения у модераторов-забыл уточнить,что я-частное лицо,ни в каких организациях не состою...

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 14 май 2012, 16:03

mman писал(а):могу ли я,
действуя строго в соответствии с существующими законами,получить,например,копию номенклатурного листа N-41-063
масштаб 1:100.000,год издания 1944-й,СК-32(т.е.безусловно не государственная СК) из архивного фонда ЦКГФ?Я,правда,отношения к ГИС не имею,историк,копия необоходима для работы как справочное пособие,использование чисто приватное,никакой публикации не предполагается...
Вот тут http://roskart.rosreestr.ru/activity_directions/fund/ имеется "Инструкция о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда" и всякие другие документы, на которые при решении таких вопросов должен опираться ЦКГФ. До 50го года издания они считают все архивным, а потому считают, что граждане могут получить только копию.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 14 май 2012, 16:11

Когда учился в университете со 2-го курса была оформлена 3 форма допуска, поэтому при наличии предписания и справки из спецчасти университета с картами работал в организациях без проблем...

1:100000 даже современные - не секретные, а ДСП, а это немного другое...

mman
Участник

Сообщение mman » 14 май 2012, 18:06

ericsson писал(а):
mman писал(а):могу ли я,
Вот тут http://roskart.rosreestr.ru/activity_directions/fund/ имеется "Инструкция о порядке предоставления в пользование и использования материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда" и всякие другие документы, на которые при решении таких вопросов должен опираться ЦКГФ. До 50го года издания они считают все архивным, а потому считают, что граждане могут получить только копию.
Граждане не имеют права получить даже и копию...
Вложения
с3-1.jpg
с3-1.jpg (724.85 КБ) 14375 просмотров

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 14 май 2012, 18:21

8)
Последний раз редактировалось bim2010 14 май 2012, 18:36, всего редактировалось 1 раз.

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious » 14 май 2012, 18:30

mman писал(а):to SS_Rebelious...Не могли бы Вы ответить и мне?...
К сожалению, я не владею всеми тонкостями нашего законодательства. Вам следует попытаться получить эти материалы от имени какой-либо организации, желательно государственной.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

mman
Участник

Сообщение mman » 14 май 2012, 21:52

Благодарю...Боюсь,что организациям,тем более государственным(кстати,есть еще такие,связанные с ГИС?Росреестр не в счет...),это,мягко говоря,мало интересно...

MylnikovDm
Новоприбывший

Сообщение MylnikovDm » 26 май 2012, 12:23

Для получения доступа к сведениям составляющим государственную тайну РФ, в том числе к топографическим картам с грифами "секретно" и "совершенно секретно" необходимо:
1. Иметь оформленную форму допуска к работе со сведениями составляющими государственную тайну РФ, третьей группы для "секретно" и "второй" для "сов. секретно". Для студентов допуск к работе с гостайной оформляется в учебном заведении.
2. Иметь предписание на выполнение работ с той информацией, которую будете запрашивать. Студентам, опять же, выдаётся учебным заведением.

При этом вы должны помнить, что никаких копий с тех материалов, которые вам выдадут для работы, вы делать не можете, поскольку они также будут иметь гриф соответствующий оригиналу. Если в процессе работ вы получаете какие-то производные материалы, то должна быть проведена процедура "рассекречивания" или новой постановки грифа с учётом той информации, которая сдержится в производных материалах. Если на них нет сведений, которые попадают в перечень, то гриф может быть понижен или вообще снят.

Если вы выполнили курсовую или дипломную работу с использованием материалов содержащих гостайну и при этом понизить или снять с них гриф нельзя, то алгоритм должен быть следующий:
1. На курсовую или дипломную работу также ставится гриф "секретно".
2. Если работа выполнялась не в спец. части учебного заведения, а в другой организации или даже населённом пункте, то вы не можете сами вынести материалы с грифом из спец-части. В этом случае вы должны запросить пересылку данных материалов из той спец. части, где выполнялась работа, в спец. часть вашего учебного заведения. Преподавателя в этом случае вы должны известить о том, что в соответствии с действующим законодательством на выполненную вами курсовой или дипломный проект установлен соответствующий гриф и ознакомится с ним он может в спец.части вашего учебного заведения. Если в вашем учебой заведении нет собственной спец. части, то значит есть спец. часть какой-то другой организации, где ваше учебное заведение стоит на обслуживании и всё это происходит там. В противном случае у вашего учебного заведения не может быть лицензии на работу с гос. тайной, а значит вам не может быть выдано задание, в котором необходимо использовать подобные сведения.

Далее, хотелось бы отметить, что лицензия на картографическую деятельность отменена, а на геодезическую сильно урезана, поэтому требовать наличие данных лицензий при получении сведений из гос. картографического фонда не имеют права.

Что касается получения данных и картографического фонда для "историков", то просто как частное лицо вы материалы не получите, а как научный сотрудник одного из вузов, после соответствующего согласования вашими начальниками разрешения, вполне можете получить копию. Оригинал, да, тут вы правы, вам никто не даст.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 26 май 2012, 12:40

MylnikovDm писал(а):хотелось бы отметить, что лицензия на картографическую деятельность отменена
Доказательства этого можете предоставить?

Согласно ФЗ "О лицензировании" и Постановлении прав-ва "об утверждении положения о лицензировании..." никто ничего не отменял.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

MylnikovDm
Новоприбывший

Сообщение MylnikovDm » 26 май 2012, 13:23

У нас с февраля 2012 года работает в организации человек, который выдавал лицензии на картографическую деятельность в нашем Росреестре. Она рассказывала о том, что буквально перед её уходом пришёл какой-то новый документ, на основании которого она все лицензии на картографическую лицензию аннулировала и разослала всем организациям письма по этому поводу.

Раньше это были две отдельные лицензии, одна на геодезическую деятельность, вторая на картографическую. Причём вторую получить было весьма не просто, поскольку необходимо было иметь в штате трёх картографов. Сейчас же выдаётся одна общая лицензия на геодезическую и картографическую деятельность, причём требования очень сильно упрощены, не обязательно иметь картографов, а перечень работ, для которых она необходима, очень сильно урезан.

Что за документ я смогу уточнить только в понедельник.

Ответить

Вернуться в «Право»