QGIS как инструмент для кадастровых инженеров

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
WizARD
Интересующийся
Контактная информация:

QGIS как инструмент для кадастровых инженеров

Сообщение WizARD » 24 апр 2012, 10:52

Всем доброго времени суток! Очень приятно было найти форум по ГИС, который живет постоянно :D
Небольшое вступление: Работаю в организации айтишником, занимаюсь автоматизацией работы наших кадастровых инженеров. Изначально уже лет 15 все работали на автокаде R14, затем "пересели" на ГИС ИнГЕО + модуль для формирования межевых планов.
Встал вопрос написания собственных модулей для различных задач. Познания в Делфи позволяют писать модули для ИнГЕО, однако сама программа не понравилась, да и OpenSource гораздо интереснее :D

Итак, что мы имеем на данный момент:
  • Базу района (дежурные карты и топокарты в формате AutoCAD R14 DWG, текстовые данные в формате DBF);
  • Растры для масштабов 500, 2000, 5000, 10000 и 20000 в формате jpeg
  • Время и желание изучить Питон, qGIS API, PyQt 4 и всю необходимую документацию для создания/поиска необходимых модулей.

Для каких целей нужна кугис:
  • Одновременная работа с имеющейся базой (графикой, семантикой, растрами);
  • "Подгрузка" карт Росреестра, Google, OSM;
  • Отрисовка топографии;
  • Подготовка графической части межевых планов, схем расположения, техпланов ОКС (с 1 сентября);
  • Заполнение семантики средствами ГИС для её последующей обработки и экспорта во внешние приложения (например LibreOffice);
  • Печать полученной графики по макетам печати;
  • Экспорт/импорт данных в форматах dxf, mif/mid, shp, XML(по схемам Росреестра)
Поставленные задачи (на первое время):
  • Выбор и настройка СУБД для данных целей;
  • импорт графики в формате DXF (для начала части имеющихся файлов);
  • Создание классификатора (набора слоев и стилей) для топографии и кадастра с масштабами от 500 до 5000;
  • поиск/создание модулей для основных операций (работа с графикой, нумерация точек объектов, удобное редактирование/просмотр и поиск семантики).
По ходу действий буду выкладывать вопросы и полученные на них ответы в данном топике. :D

На данный момент возник вопрос по системе координат.
Я конвертировал файлы из формата dwg в формат AutoCAD R14 ASCII DXF при помощи TeighaFileConverter от ODA и импортировал их в кугис.
Полигоны после импорта отобразились на карте как положено, однако координаты X и Y поменялись местами :roll:
Это произошло из-за "корявого" автокада, в котором создавалась эта база в течении десяток лет. Там изначально ось x была направлена на север (вверх) а ось y вправо (на восток).

1) Каким образом я могу настроить СК так, что бы Х направить вверх а У вправо? И возможно ли будет в последующем привязать карты с Росреестра, OSM и google с моими векторными данными?

2) Какой можете посоветовать репозиторий для поиска доп. модулей для КуГИС, на данный момент интересует модуль выполнения простейших геометрических операций. Интересую естественно OpenSource, т.к. планируется при необходимости изменять/переводить их на русский и выкладывать в общий доступ.

3)Какую субд рекомендуете выбрать для хранения графических и табличных данных?

З.Ы. На данный момент использую qGIS 1.7.4 Wroclaw. стоит на системе OpenSUSE 12.1
З.Ы.Ы. Буду рад любым советам кроме "отсылок" в документацию по кугис и кугис API, т.к. она в данный момент мной активно изучается.
Последний раз редактировалось WizARD 24 апр 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: QGIS как инструмент для кадастровых инженеров

Сообщение rhot » 24 апр 2012, 10:55

3) СУБД берите PostgreSQL/PostGIS

З.Ы.: приятно видеть нового человека, интересующегося СПО. :)
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 24 апр 2012, 11:06

WizARD писал(а):2) Какой можете посоветовать репозиторий для поиска доп. модулей для КуГИС, на данный момент интересует модуль выполнения простейших геометрических операций. Интересую естественно OpenSource, т.к. планируется при необходимости изменять/переводить их на русский и выкладывать в общий доступ.
Подключите все и ищите, так все нормальные люди и делают.
http://gis-lab.info/qa/qgis-install-plugin.html

Избавьтесь от 1.7.4 в пользу транковой версии если собираетесь разрабатывать.

Отдельные вопросы лучше публиковать на форуме отдельными темами в соответствующих форумах. В кучу лучше не валить.

Рекомендации по вопросам в форуме
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

WizARD
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение WizARD » 24 апр 2012, 11:15

Спасибо за быстрый ответ, будем "вклиниваться" в коллектив пользователей и разработчиков свободных ГИС :D

ANAT01
Активный участник

Сообщение ANAT01 » 30 апр 2012, 20:02

Отрисовка топографии;
Так и не осилил отрисовку средствами qGis в силу скудности и не удобности CAD инструментов.
По этому поводу есть мнение рисовать в CAD системах (Autocad, BricsCad) и далее экспортировать в qGIS.
Здесь есть смысл если унифицировать слои и блоки (например использовать что то вроде GeoBL).
упячка11111адинадинадин!!!!11

WizARD
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение WizARD » 30 апр 2012, 23:41

КуГис тем и удобна, что её можно заточить под себя. А условные знаки и самому нарисовать можно... Даже взять готовые и "заточить" их под себя :D

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 май 2012, 08:46

WizARD писал(а):А условные знаки и самому нарисовать можно... Даже взять готовые и "заточить" их под себя :D
тынц

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 01 май 2012, 09:43

Каким образом я могу настроить СК так, что бы Х направить вверх а У вправо? И возможно ли будет в последующем привязать карты с Росреестра, OSM и google с моими векторными данными?
На своем опыте знаю, что пока никак..., это "беда" практически всех ГИС, я знаю только Панораму и ObjectLand, которые это позволяют, но они "наши" и это специально в них "зашито".
Чтобы из автокада нормально экспортировать "такие" чертежи, нужно предварительно поменять с ПСК в МСК...

Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 02 май 2012, 06:53

WizARD, коллега, давайте объединим усилия? Наконец-то я дождался!
Я делаю это, это и вот тут инфа.

первые 2 ссылки на другие темы этого ресурса (Касперский ацтой), третья на хостинг гугл-сайтов.
Последний раз редактировалось Филиппов Владислав 02 май 2012, 09:34, всего редактировалось 1 раз.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 02 май 2012, 07:34

Почему-то при попытке перехода на первое "это" Касперский выдает предупреждение о вредоносной программе....

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 21 июн 2012, 08:55

Интересно, как у автора поста, с его начинаниями, есть ли успехи в этом направлении?

WizARD
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение WizARD » 22 июн 2012, 12:50

все отлично с начинаниями=)) Могу с уверенностью сказать, что python освоил. В ближайшее время опубликую конвертер КПТ Росреестра в dxf + табличные данные в html. (написал на питоне)
Позже буду встраивать эту функцию в qgis.
на данный момент изучаю плотнее PyQt4 :D

Далее придется решить нестандартную задачу: буду писать модуль по преобразованию БД AutoCAD R14 DXF (ASCII) + семантика в DBF в БД для qgis (набор SHP файлов)

По результату получившийся код буду публиковать здесь.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 22 июн 2012, 18:02

dxf + табличные данные в html
- жуткая комбинация..., а цель - куда можно это адекватно импортировать? Если автокад, то нужно бы идти по пути объектных (или расширенных) данных примитивов (но для работы потребуется Map 3D или Civil), если чистый автокад, то полигональные примитивы - в блоки с атрибутами (семантика), не удобно, но по другому наверное не получится...
Все таки для QGIS, естественнее, было бы импорт xml с сохранением в shp...
Но хозяин - барин, вам виднее...

WizARD
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение WizARD » 23 июн 2012, 15:20

Донецков писал(а):
dxf + табличные данные в html
- жуткая комбинация..., а цель - куда можно это адекватно импортировать? Если автокад, то нужно бы идти по пути объектных (или расширенных) данных примитивов (но для работы потребуется Map 3D или Civil), если чистый автокад, то полигональные примитивы - в блоки с атрибутами (семантика), не удобно, но по другому наверное не получится...
Все таки для QGIS, естественнее, было бы импорт xml с сохранением в shp...
Но хозяин - барин, вам виднее...
Нет, Вы немного не поняли меня :D
Была поставлена цель - отучиться от делфи и привыкнуть к Пайтону. Читать книжки - пустая трата времени. А вот пытаться что-то написать, параллельно заглядывая в книжки - это уже другой разговор.
Соответственно надо было поставить "мини задачу".
На данный момент ВСЕ кад. инженеры в нашем городе пользуются AutoCAD или CAD - подобными программами (GstarCAD например) .
Есть задача закинуть участки с подписями (КН) в определенный слой, примитив на выходе - LWPOLYLINE.
Также есть задача изучить ближе XML росреестра.
В html - тупо ВСЮ семантику из КПТ по каждому участку (т.к. "товарищи" из Росреестра накрутили у себя на сервере и при открытии КПТ explorer'ом тупо половина данных об адресе ЗУ не отображается, да и вообще приятнее видеть все данные, содержащиеся в XML)
Попутно изучил строение DXF файлов AutoCAD R14. (Это пригодится позже для написания модуля "преобразования" имеющейся БД (dxf + DBF) в SHP+DBF)

На данный момент все эти задачи решены, осталось только прикрутить код к форме на Qt, дабы не работать с программой, как с консольным приложением.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 23 июн 2012, 17:07

БД (dxf + DBF)
- у Вас реализована стандартными средствами в самом автокаде? и почему тогда dxf, а не dwg? только из-за того что в текстовой форме?

Ответить

Вернуться в «QGIS»