Небольшое вступление: Работаю в организации айтишником, занимаюсь автоматизацией работы наших кадастровых инженеров. Изначально уже лет 15 все работали на автокаде R14, затем "пересели" на ГИС ИнГЕО + модуль для формирования межевых планов.
Встал вопрос написания собственных модулей для различных задач. Познания в Делфи позволяют писать модули для ИнГЕО, однако сама программа не понравилась, да и OpenSource гораздо интереснее

Итак, что мы имеем на данный момент:
- Базу района (дежурные карты и топокарты в формате AutoCAD R14 DWG, текстовые данные в формате DBF);
- Растры для масштабов 500, 2000, 5000, 10000 и 20000 в формате jpeg
- Время и желание изучить Питон, qGIS API, PyQt 4 и всю необходимую документацию для создания/поиска необходимых модулей.
Для каких целей нужна кугис:
- Одновременная работа с имеющейся базой (графикой, семантикой, растрами);
- "Подгрузка" карт Росреестра, Google, OSM;
- Отрисовка топографии;
- Подготовка графической части межевых планов, схем расположения, техпланов ОКС (с 1 сентября);
- Заполнение семантики средствами ГИС для её последующей обработки и экспорта во внешние приложения (например LibreOffice);
- Печать полученной графики по макетам печати;
- Экспорт/импорт данных в форматах dxf, mif/mid, shp, XML(по схемам Росреестра)
- Выбор и настройка СУБД для данных целей;
- импорт графики в формате DXF (для начала части имеющихся файлов);
- Создание классификатора (набора слоев и стилей) для топографии и кадастра с масштабами от 500 до 5000;
- поиск/создание модулей для основных операций (работа с графикой, нумерация точек объектов, удобное редактирование/просмотр и поиск семантики).

На данный момент возник вопрос по системе координат.
Я конвертировал файлы из формата dwg в формат AutoCAD R14 ASCII DXF при помощи TeighaFileConverter от ODA и импортировал их в кугис.
Полигоны после импорта отобразились на карте как положено, однако координаты X и Y поменялись местами

Это произошло из-за "корявого" автокада, в котором создавалась эта база в течении десяток лет. Там изначально ось x была направлена на север (вверх) а ось y вправо (на восток).
1) Каким образом я могу настроить СК так, что бы Х направить вверх а У вправо? И возможно ли будет в последующем привязать карты с Росреестра, OSM и google с моими векторными данными?
2) Какой можете посоветовать репозиторий для поиска доп. модулей для КуГИС, на данный момент интересует модуль выполнения простейших геометрических операций. Интересую естественно OpenSource, т.к. планируется при необходимости изменять/переводить их на русский и выкладывать в общий доступ.
3)Какую субд рекомендуете выбрать для хранения графических и табличных данных?
З.Ы. На данный момент использую qGIS 1.7.4 Wroclaw. стоит на системе OpenSUSE 12.1
З.Ы.Ы. Буду рад любым советам кроме "отсылок" в документацию по кугис и кугис API, т.к. она в данный момент мной активно изучается.