разработка открытого универсального геоинформационного ф-та

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
balof7
Новоприбывший

разработка открытого универсального геоинформационного ф-та

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 20:04

Привет, ГИСЛАБ! Сейчас пытаюсь сформулировать тему кандидатской диссертации.

Я несколько лет дозревал и вот уже созрел релиазовать одну, на мой взгляд, грандиозную идею.
Сделал даже простой прототип того, что нужно получить в итоге. По ряду личных и не очень причин,
а также из-за нежелания получать колкие замечания я опишу лишь очертания идеи без конкретики.

Основная идея: разработка открытого универсального геоинформационного формата данных.

Формат текстовый, легко поддерживаемый и расширяемый.

Возможности:
- хранение как непостедственно в файле так и в виде ссылок растровые и векторные данные
- поддержка топологии
- хранение данных в различных системах координат
- группировка геометрических объектов в слои
- картографическая система условных обозначений и оформления для слоев
- геренализация
- возможность предсталения нескольких карт на листе в различных СК
- автоматизированное построение легенд и других доп. элементов содержания
- многостраничность и расширенные возможности графического оформления

При этом помимо разработки спецификации предполагается разработка ПО, для
создания, отображения, системы экспорта-импорта. Создан картографический проект
в этом формате и ПО для отображения. Результаты получились очень хорошие,
в перспективе это может быть относительно популярный обменный картографический формат.
Если состоится диссертация спецификации формата и ПО для работы с ним будут
выложены в общественный доступ под свободной лицензией. К сожалению, больше
пока сказать не могу, еще слишком рано.

Я принципиально хочу делать эту работу в университете и ни в коем случае не в рамках
коммерческой деятельности, из-за глубокой приверженности идее свободного ПО и
форматов данных.

Потенциальному научному руководителю идея нравиться, но есть проблема. Пока
она носит чисто технический не научный характер. Мои идеи и моральные силы закончились
на этапе создания прототипа, поэтому прошу вас высказать мысли на тему, как придать моей
идее научность? Я уверен в вашей компетенции и точно знаю, что многие смогут помочь мне!

Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Тема диссертации

Сообщение Дмитрий Барышников » 01 апр 2012, 20:09

Это не первоапрельсякая шутка?
Вы смешиваете оформление с самими данными и изобретаете велосипед.
В случае текcтового формата с оформлением - sxf, mid/mif и др.
В случае "православного" подхода - gml и др.
Есть еще такие текстовые форматы pdf (да-да он текстовый) и svg.

И еще. ГИС это индустрия и ввести новый формат, поддерживаемый основными игроками задача архисложная, а иначе это работа на корзину.
Последний раз редактировалось Дмитрий Барышников 01 апр 2012, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 01 апр 2012, 20:16

Если не шутка, то реализуйте прототип, предложите и внедрите, а потом докажите то, что идея применива в дисере.

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 20:28

html/css/js - в одном файле это тоже шутка? gml как-то сложно использовать для передачи готового к печати атласа с сохранением возможности изменения проекции, атрибутов, топологии и геометрии. Или как в mif запихнуть Landsat, на углы которого топологически ссылаются углы эстента карты? ... и я не знаю

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 20:36

gimran писал(а):а потом докажите то, что идея применива в дисере.
В этом и вопрос, закончилось вдохновение, нужны идеи, какие же такие научные задачи я решаю, в чем же научность. Проект действительно подходит для какой-либо коммерческой ненаучной реализации.

У меня вот лежит на 2/3 законченный дисер, там все нормально с наукой, но это реально интересно только
группе узких специалистов, а нормальному человеку нужно 2 часа объяснять, что значит название. Мне
надоело заниматься никому не нужными вещами, опыт позволяет сделать нечто полезное. Нужна какая-то
зацепка, светлая мысль, т.к. вгляд замусолился, нужен какой-то толчок для дальнейшего продвичения.

Незнаю где его найти, поэтому решил попробовать написать сюда

SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Re: разработка открытого универсального геоинформационного ф

Сообщение SS_Rebelious » 01 апр 2012, 20:45

В диссертации должны быть или новые научные данные или предложено решение важной хозяйственной проблемы (как раз ваш случай). Так что научность притягивать за уши не нужно, нужно просто описать, как обстоят дела с обменными форматами сейчас, какие подходы применяются на практике, какие ещё подходы предлагаются другими учёными и специалистами, и наконец, изложить свою концепцию и продемонстрировать реализацию.

Другими словами, всё, что вам нужно - разработать свой формат, и подробно обосновать ПОЧЕМУ вы его реализовали именно так, как реализовали, а не иначе. Ну и описать его достоинства и недостатки в сравнении с другими форматами.

Желаю успехов с форматом и с диссертацией!
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 01 апр 2012, 20:46

как вы в текстовом формате собираетесь ландсат хранить? если это что-то ascii grid подобное, то вы осознаете, что это очень не эффективно?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 01 апр 2012, 20:47

Если есть почти готовая диссертаци, то защитите сначало ее.
Потом у Вас будет больше времени, чтобы заниматься интересным для Вас делом. И больше свободы в выборе дальнейших исследований.

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 20:57

Максим Дубинин писал(а):как вы в текстовом формате собираетесь ландсат хранить? если это что-то ascii grid подобное, то вы осознаете, что это очень не эффективно?
Не совсем, есть возможность хранить в тексте, но по умолчанию, это двоичный участок в текстовом файле.
Сейчас в рамках примера пока только реализована возможность хратить сжатые JPEG растры с параметрами
геопривязки. Растры могут быть большие, обрабытываются быстро. Ну, в общем, не предполагается что, кто-либо
начнет править 50мб растр в Emacs. Хотя мелкие растры можно хранить в текстовом виде.

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 21:01

Petruxin писал(а):Если есть почти готовая диссертаци, то защитите сначало ее.
Потом у Вас будет больше времени, чтобы заниматься интересным для Вас делом. И больше свободы в выборе дальнейших исследований.
Я намеренно сжег мосты, чтобы такой возможности не было. Подобную работу ИМХО можно провести только в рамках аспирантуры: можно не работать, не надо снимать жилье, не нужно искать финансирования, все очень логично. Хочу этим воспользоваться.

Мне не нужна диссертация ради диссертации, хочу ее использовать как площадку для реальной работы
Последний раз редактировалось balof7 01 апр 2012, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 21:10

SS_Rebelious писал(а):В диссертации должны быть или новые научные данные или предложено решение важной хозяйственной проблемы (как раз ваш случай). Так что научность притягивать за уши не нужно, нужно просто описать, как обстоят дела с обменными форматами сейчас, какие подходы применяются на практике, какие ещё подходы предлагаются другими учёными и специалистами, и наконец, изложить свою концепцию и продемонстрировать реализацию.

Другими словами, всё, что вам нужно - разработать свой формат, и подробно обосновать ПОЧЕМУ вы его реализовали именно так, как реализовали, а не иначе. Ну и описать его достоинства и недостатки в сравнении с другими форматами.

Желаю успехов с форматом и с диссертацией!
Спасибо

Вопрос в том является ли проблема разработки формата данных научной? Я ведь все так и описал, что мол ну нет для нашего народного хосяйства нормальной возможности хранения карт, описал критерии нужного формата, проанализировал существующие форматы, доказав, что они тоже не удовлетворяют критериям, ни один даже близко. Реализовал прототип. Научный руководитель не видит научности. А он действительно специалист, если так говорит, значит так это и есть. Вот и ломаю голову.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 апр 2012, 21:13

ИМХО бессмысленная и нежизнеспособная затея. Кому этот текстовый формат нужен? В чем его преимущества над другими? "Новизна" и текстовая форма? Извините, но смешно и глупо. Намного более продвинутый SpatiaLite до сих пор не может потеснить шейпы... А ведь у него и поддержка софтом имеется и реальные преимущества. Что тут говорить о вашем (несуществующем!) формате.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 01 апр 2012, 21:14

а специальность какая? кандидатом каких наук планируете?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 21:15

Максим Дубинин писал(а):а специальность какая? кандидатом каких наук планируете?
картография и геоинформатика

balof7
Новоприбывший

Сообщение balof7 » 01 апр 2012, 21:27

Voltron писал(а):ИМХО бессмысленная и нежизнеспособная затея. Кому этот текстовый формат нужен? В чем его преимущества над другими? "Новизна" и текстовая форма? Извините, но смешно и глупо. Намного более продвинутый SpatiaLite до сих пор не может потеснить шейпы... А ведь у него и поддержка софтом имеется и реальные преимущества. Что тут говорить о вашем (несуществующем!) формате.
Ну да, благодаря шейпу на топокартах реки перестали "течь", частенько не дотекают до моря, а PDF/AI/CDR стали главными картографическими форматами. Меня, как картографа, достал этот бардак. В том, что формат нужен, я не сомневаюсь. В то же время, не претендую на роль человека меняющего мир. Просто хочу посильно реализовать задумки в рамках удобной для меня площадки (аспирантура), выложить, может кто и подтянется. Возможно на кого-то это повлияет. Веротно, это будет первый формат сделанный картографом умеющим рисовать тушью и акварелью. Безусловно, в итоге получится не глобальная технология, а некий вброс, некая приципиально иная идея и альтернативный подход.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»