Нужна помощь с дипломом (ГИС)
-
- Новоприбывший
Нужна помощь с дипломом (ГИС)
Здравствуйте!
Я пишу диплом об улучшении методики расчетов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на примере одной трассы. Методика по ходу дела интегрируется в ГИС программу, и там уже отображается результат. Все расчеты будут проводится скорее всего через Excel.
Сегодня полазил по интернету, поставил для ознакомления ArcGIS 10.0 и понял что я не то что не знаю как отобразить полученные данные но даже рабочей карты этой трассы не могу найти. И даже примерно не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу, так как никогда с ГИС не имел дела. При этом при смене исходных данных, картинка в ГИС тоже должна автоматически меняться (как в графиках в Excel). В моем представлении оно должно выглядеть примерно так.
Не можете подсказать или помочь научится как это сделать, и с чего начать? Может для этой задачи есть программы по проще чем ArcGIS... Или может есть какой-то гайд на эту тему... Английским я владею в совершенстве потому даже на английском сойдет. И вообще возможно ли такое сделать с помощью ГИС технологий?..
Буду благодарен за любую помощь!
Я пишу диплом об улучшении методики расчетов выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду на примере одной трассы. Методика по ходу дела интегрируется в ГИС программу, и там уже отображается результат. Все расчеты будут проводится скорее всего через Excel.
Сегодня полазил по интернету, поставил для ознакомления ArcGIS 10.0 и понял что я не то что не знаю как отобразить полученные данные но даже рабочей карты этой трассы не могу найти. И даже примерно не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу, так как никогда с ГИС не имел дела. При этом при смене исходных данных, картинка в ГИС тоже должна автоматически меняться (как в графиках в Excel). В моем представлении оно должно выглядеть примерно так.
Не можете подсказать или помочь научится как это сделать, и с чего начать? Может для этой задачи есть программы по проще чем ArcGIS... Или может есть какой-то гайд на эту тему... Английским я владею в совершенстве потому даже на английском сойдет. И вообще возможно ли такое сделать с помощью ГИС технологий?..
Буду благодарен за любую помощь!
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Re: Нужна помощь с дипломом (ГИС)
объясните для начала что значит "рабочая карта трассы", что именно вы не смогли найти?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Здесь можно ход конем сделать. Если данные по выбросам будут в виде точек, и если по ним прописывать "условные высоты" за которые будут приниматься значения загрязнения, то можно построить матрицу. Далее надо создать таблицу связанную с этими точками, в которых будут прописываться значения "условных высот", которая и будет обновляться. Но в любом случае, матрицу по любом у придется перерисовывать.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
-
- Новоприбывший
Под "рабочей картой трассы" я имел введу файл с картой, нужной мне трассы в формате который работает с ГИС программами. В случае с ArcMap это файлы с расширением *.mxd
Хотя может я не правильно понял то как всё работает. Просто в ArcMap есть уже созданные варианты карт, и я так понял что для работы с каким-то участком, нужно иметь его файл, или создать карту с нуля.
Хотя может я не правильно понял то как всё работает. Просто в ArcMap есть уже созданные варианты карт, и я так понял что для работы с каким-то участком, нужно иметь его файл, или создать карту с нуля.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
mxd - это оформление карты.
саму трассу вам надо иметь желательно в формате .shp, но можно и в каком-нибудь другом векторном формате (учите матчасть). Вектор трассы, как мне кажется, можно взять в OSM и разместить вдоль него точки со значениями выбросов
саму трассу вам надо иметь желательно в формате .shp, но можно и в каком-нибудь другом векторном формате (учите матчасть). Вектор трассы, как мне кажется, можно взять в OSM и разместить вдоль него точки со значениями выбросов
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Новоприбывший
И еще пару слов по поводу методики. Данные по выбросам будут не в виде точек, а средние на весь участок. Методика расчетов основываются на характеристиках транспортного потока - категории автомобилей (M1, М2, М3, N1, N2, N3), вид топлива, интенсивность транспортного потока, скорость транспортного потока, высота источника выброса, скорость ветра, направление ветра по отношении к оси дороги, погодные условия.
По всем этим данным рассчитывается ингредиентное загрязнение, его концентрации до 10 метров от дороги (расстояние тоже может меняться еще), и то как это загрязнение ведет себя по отношению к направлению ветра например.
По всем этим данным рассчитывается ингредиентное загрязнение, его концентрации до 10 метров от дороги (расстояние тоже может меняться еще), и то как это загрязнение ведет себя по отношению к направлению ветра например.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
вам нужно создать карту с нуля
-
- Новоприбывший
Cпасибо за подсказку насчет OSM. Там нету экспорта в формате .shp, только в .svg, но думаю можно будет конвертировать.nadiopt писал(а):mxd - это оформление карты.
Ок спасибо! Допустим теперь когда карта есть, как мне подойти к решению моей проблемы? Есть какие-то гайды или видео уроки на эту тему?Максим Дубинин писал(а):вам нужно создать карту с нуля
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
ОСМ в шейпе вот:
http://gis-lab.info/projects/osm-export.html
http://gis-lab.info/projects/osm-export.html
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
1. лучше http://gis-lab.info/projects/osm_shp.html
2. читайте все что найдете по ключевым словам интерполяция, IDW, krigging в сочетании со своими тематическими словами - транспорт, загрязнение и т.д. Лучше сразу на английском.
2. читайте все что найдете по ключевым словам интерполяция, IDW, krigging в сочетании со своими тематическими словами - транспорт, загрязнение и т.д. Лучше сразу на английском.
-
- Новоприбывший
Спасибо всем большое, буду разбираться!
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Если ваши участки будут иметь постоянные границы, то можно по аналогии с точками подключит к ним таблицу и занятся тематической раскраской.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
-
- Новоприбывший
И снова здравствуйте.
Я разобрался с основами ArcGIS... Но информации на мою тему так и не нашел толком, потому разбирался сам как мог.
И столкнулся с такими проблемами.
Карту построил нормально загрузил её с нужными мне слоями, вывел на другой слой нужную мне трассу, расставил вдоль неё 50 точек. 50 точек я создал через Excel - ХУ - координаты 50 точек. Z - конкретные значения загрязнения. (для примера я взял случайные числа от 0-100)
Если пользоваться Spatial Analyst Tools - Density - Kernel Density, то я получаю такой результат. http://i.imgur.com/P1bBn.jpg
Если пользоваться инструментом Geostatistical Analyst Tools - Interpolation - IDW, как посоветовал Максим Дубинин, то в принципе шкала отображается нормально, но на визуализации фигня какая-то получается. http://i.imgur.com/0jsZh.jpg
Это уже не говоря о том что оба варианта не показывают насколько правильно распространяется загрязнение. Но мне хотя бы отобразить то что есть, с правильной шкалой.
Кто-нибудь решал подобную задачу? Есть какие-то идеи как лучше это решить?
Я разобрался с основами ArcGIS... Но информации на мою тему так и не нашел толком, потому разбирался сам как мог.
И столкнулся с такими проблемами.
Карту построил нормально загрузил её с нужными мне слоями, вывел на другой слой нужную мне трассу, расставил вдоль неё 50 точек. 50 точек я создал через Excel - ХУ - координаты 50 точек. Z - конкретные значения загрязнения. (для примера я взял случайные числа от 0-100)
Если пользоваться Spatial Analyst Tools - Density - Kernel Density, то я получаю такой результат. http://i.imgur.com/P1bBn.jpg
Если пользоваться инструментом Geostatistical Analyst Tools - Interpolation - IDW, как посоветовал Максим Дубинин, то в принципе шкала отображается нормально, но на визуализации фигня какая-то получается. http://i.imgur.com/0jsZh.jpg
Это уже не говоря о том что оба варианта не показывают насколько правильно распространяется загрязнение. Но мне хотя бы отобразить то что есть, с правильной шкалой.
Кто-нибудь решал подобную задачу? Есть какие-то идеи как лучше это решить?
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
интерполяция это процесс получения значений между известными
вы же пытаетесь экстраполировать от трассы туда, где у вас никаких точек с известными координатами нет, поэтому так и выглядит. Если у вас точки только вдоль дороги, то так интерполировать за ее пределы (вне некоторой зоны влияния) просто нельзя, там нет данных.
вы же пытаетесь экстраполировать от трассы туда, где у вас никаких точек с известными координатами нет, поэтому так и выглядит. Если у вас точки только вдоль дороги, то так интерполировать за ее пределы (вне некоторой зоны влияния) просто нельзя, там нет данных.
-
- Новоприбывший
Получается мне нужно всё это поле тоже "усеять" точками (равномерно как по сетке), и задать им значение 0 ? Тогда оно будет сглаживать рисунок?
Или как тогда сделать визуализацию вдоль дороги без интерполяции?
Или как тогда сделать визуализацию вдоль дороги без интерполяции?