Для чего нужны ГИС?(или как нарисовать топогр. карту?)
-
- Новоприбывший
Для чего нужны ГИС?(или как нарисовать топогр. карту?)
Мне нужно нарисовать очень-очень подробную карту местности(1км х 1км)
С каждым деревом и каждой лужей.
Я радостно скачал GRASS, QGIS и uDig.
И... ничего не понял. Во всех них есть просто безумное количество инструментов для _анализа_ карт, но нет(во всяком случае, за 2 часа я не нашел) собственно инструментов для _создания_ карт.
То есть, по сути, что мне нужно:
1)Задать холст фиксированного размера(1 х 1 км)
1а)Желательно привязать какой-нибудь из углов холста к GPS-координате.
1б)желательно подложить на подложку спутниковый снимок(когда мы его купим)
2)Наложить сетку(желательно регулируемую, но сойдет и жестко десятиметровая)
3)Накидать на нее деревья(точки с маркерами[высота, вид, комментарий])
Желательно еще чтобы программа была OpenSource, либо позволяла писать для себя плагины.
(ну, мне нужно еще расширить функциональность на совсем специфичные задачи)
С каждым деревом и каждой лужей.
Я радостно скачал GRASS, QGIS и uDig.
И... ничего не понял. Во всех них есть просто безумное количество инструментов для _анализа_ карт, но нет(во всяком случае, за 2 часа я не нашел) собственно инструментов для _создания_ карт.
То есть, по сути, что мне нужно:
1)Задать холст фиксированного размера(1 х 1 км)
1а)Желательно привязать какой-нибудь из углов холста к GPS-координате.
1б)желательно подложить на подложку спутниковый снимок(когда мы его купим)
2)Наложить сетку(желательно регулируемую, но сойдет и жестко десятиметровая)
3)Накидать на нее деревья(точки с маркерами[высота, вид, комментарий])
Желательно еще чтобы программа была OpenSource, либо позволяла писать для себя плагины.
(ну, мне нужно еще расширить функциональность на совсем специфичные задачи)
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Для чего нужны ГИС?(или как нарисовать топогр. карту?)
А документацию читать не пробовали? http://gis-lab.info/docs.html
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вы просто немного не с того конца заходите.. Явно чувствуется терминология граф. редакторов 
Если нужно совмещать разные данные + наносить свои, вам нужна десктоп-ГИС типа QGIS или gvSIG. Руководства лежат здесь на сайте. В них есть средства отображения, редакторы геометрии, развитая символика. Только не "рисовать", а создавать все-таки.. А именно рисовать карты можно и в граф. пакете типа Inkscape.

Если нужно совмещать разные данные + наносить свои, вам нужна десктоп-ГИС типа QGIS или gvSIG. Руководства лежат здесь на сайте. В них есть средства отображения, редакторы геометрии, развитая символика. Только не "рисовать", а создавать все-таки.. А именно рисовать карты можно и в граф. пакете типа Inkscape.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Может я не понял чего-то...
Но как, например, в QGIS на одном слое нарисовать 30 точек (деревья одного вида) и обвести их линией?
Почему это запрещенное действие? Почему на одном слое может быть только один тип инструментов?
Или это не те инструменты? Как мне задать длинну линии (в метрах)?(или задать координаты начала и конца)
Как бы, инкскейп - это круто, но там же вообще никаких представлений о географии нет.
Но как, например, в QGIS на одном слое нарисовать 30 точек (деревья одного вида) и обвести их линией?
Почему это запрещенное действие? Почему на одном слое может быть только один тип инструментов?
Или это не те инструменты? Как мне задать длинну линии (в метрах)?(или задать координаты начала и конца)
Как бы, инкскейп - это круто, но там же вообще никаких представлений о географии нет.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
в кугисе и аркгисе в одном слое могут быть только объекты одного типа (точки, линии, полигоны)... координаты и длина линий в них прекрасно задаются, например, в кугисе есть для этого специальный модуль (что-то типа asimouth, злобный админ перекрыл доступ к модулям кугиса). Поэтому деревья рисуйте в одном слое, а обводите их линией в другом.
если в лом - мапинфо или автокаду глубоко параллельно, какие объекты какого типа у них в каком слое
если в лом - мапинфо или автокаду глубоко параллельно, какие объекты какого типа у них в каком слое
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
откройте гуглемап, и нарисуйте деревья (там и линейнка есть). Скопируйте экран в буфер обмена, и обведите в пэйнте. Это полностью решит стоящую перед вами задачу, и снимок покупать не надо. Очевидно, что никакие ГИС не нужны, поскольку не позволяют рисовать.Lockywolf писал(а):Может я не понял чего-то...
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Всяк кулик свое болото хвалит...
И я похвалю пригодность для чайников такой штуки как GlobalMapper (коммерческий он, правда).
Нужный кусок территори можно выбрать, пользуясь доступными через сеть данными, хранить в каждом слое что угодно (растр с вектором только мешать нельзя), атрибуты объектам давать, "рисовать" что и как угодно. Правда, не столь богат на пользовательские стили, как QGIS, например. И плагины к нему тоже проблематично писать.
И я похвалю пригодность для чайников такой штуки как GlobalMapper (коммерческий он, правда).
Нужный кусок территори можно выбрать, пользуясь доступными через сеть данными, хранить в каждом слое что угодно (растр с вектором только мешать нельзя), атрибуты объектам давать, "рисовать" что и как угодно. Правда, не столь богат на пользовательские стили, как QGIS, например. И плагины к нему тоже проблематично писать.
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Также подтверждаю слова ericsson Global Mapper это пока лучшее для Вас решение http://globalmapper.com/
и стоит он не так дорого
и стоит он не так дорого
-
- Активный участник
Хм, я бы не сказал, что так уж Global Mapper для чайниковericsson писал(а):Всяк кулик свое болото хвалит...
И я похвалю пригодность для чайников такой штуки как GlobalMapper .

Полновесной профессиональной ГИС GM все же назвать сложно, но вот отличным и удобным софтом для решения множества проблем связанных с обработкой картографического материала - легко. А уж связать с точкой на карте описание точки, добавить к описанию дополнительное фото или какой-либо документ - легко и в GM. Сделать на какой-либо участок пакет с подключаемыми и отключаемыми слоями в GM также легко. Так что и под понятие ГИС Global Mapper также подходит. К тому же в нем очень легко реализована работа именно с бытовыми GPS навигаторами, ну и с форматами данных высот (те же AsterGDEM или SRTM)

-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
RebelNeo , GM вырос из dlgv32 - смотрелки карт, которую разрабатывали, в том числе, по заказу USGS. То есть чтобы программа задавала минимум вопросов и имела минимум условностей, в курсе которых должен быть пользователь. Некоторые вещи, которые в традиционных ГИС надо особо оговаривать и включать при создании проекта, тут считаются чем-то, что само собой разумеется.
И потому мне несколько смешно и жалко смотреть на людей из всяких казенных контор, которые ради решения примитивных, часто всего лишь околокартографических вопросов, пользуются ArcGIS, MapInfo и прочим. Понятно, что софт покупает один, пользуется им другой, а умеет пользоваться - третий. Но был бы этот софт попроще (вроде GM), дебильных вопросов в форумах было бы меньше, особенно про перепроекцию налету.
И потому мне несколько смешно и жалко смотреть на людей из всяких казенных контор, которые ради решения примитивных, часто всего лишь околокартографических вопросов, пользуются ArcGIS, MapInfo и прочим. Понятно, что софт покупает один, пользуется им другой, а умеет пользоваться - третий. Но был бы этот софт попроще (вроде GM), дебильных вопросов в форумах было бы меньше, особенно про перепроекцию налету.

-
- Активный участник
С этим я с Вами полностью согласен, но опять же ГМ надо уметь пользоватьсяericsson писал(а):мне несколько смешно и жалко смотреть на людей из всяких казенных контор, которые ради решения примитивных, часто всего лишь околокартографических вопросов, пользуются ArcGIS, MapInfo и прочим. Понятно, что софт покупает один, пользуется им другой, а умеет пользоваться - третий. Но был бы этот софт попроще (вроде GM), дебильных вопросов в форумах было бы меньше, особенно про перепроекцию налету.)

Я бы назвал ГМ все-же не софтом попроще, а софтом с более понятной пользователям виндовозных программ логикой.