Какой софт лучше обрабатывает стереопары?

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Andrew_M
Новоприбывший

Какой софт лучше обрабатывает стереопары?

Сообщение Andrew_M »

Приветствую, господа. Хотелось бы получить небольшую консультацию. Надо отслеживаеть изменения рельефа, вызванные вулканической деятельностью. Ну в общем решение задачи лежит на поверхности: по данным аэрофотосъемки строится максимально плотная ЦМР, затем допустим через год съемка повторяется и снова строится ЦМР. Вычитаем одну из другой и получаем изменения высот, вызванные излиянием лавы, отложением пепла, таянием ледников и т.п. Проблема в том, чтобы получить эту самую максимально плотную и точную ЦМР с минимальным количеством ручных операций. Какой софт вы бы порекомендовали для этого?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Какой софт лучше обрабатывает стереопары?

Сообщение gamm »

подход не кажется подходящим, для таких задач принято использовать радарную интерферометрию, ей еще и тучи и дымка не страшны. Другой способ - использовать лидар с соседней сопки (если не сильно дымно), которая не очень двигается, предварительно установив там марку, и контролируя положение марки по GPS.
Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon »

Добрый день,

Аэрофотосъемка чем производится? с борта самолета или БПЛА?
Для построения максимально плотной ЦМР можно использовать любой фотограмметрический пакет, в настоящее время они все поддерживают создание плотных моделей ЦМР (LPS, ImageStation, INPHO, Фотомод).

Стоит обратить внимание, как уже упоминали выше, на радрную интерферометрию. Скорее всего этот метод окажется гораздо более выгодным способом получения ЦМР по сравнению с арофотосъемкой по критерию цена/качество.

Можно также воспользоваться наземным лазерным сканером, есть модели с дальностью работы в 2-3 км, к примеру Leica HDS8800, но там точность уходит на уровень сантиметров.

С уважением,
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

Saimon писал(а): Стоит обратить внимание, как уже упоминали выше, на радрную интерферометрию. Скорее всего этот метод окажется гораздо более выгодным способом получения ЦМР по сравнению с арофотосъемкой по критерию цена/качество.
интерферометрию в данном случае лучше использовать не для не построения ЦМР, а сразу для вчисления дельты - геологи в этом зело преуспели, литературу легко можно найти в сети, начиная с канадского сайта для RADARSAT.
Saimon
Завсегдатай

Сообщение Saimon »

gamm писал(а):
Saimon писал(а): Стоит обратить внимание, как уже упоминали выше, на радрную интерферометрию. Скорее всего этот метод окажется гораздо более выгодным способом получения ЦМР по сравнению с арофотосъемкой по критерию цена/качество.
интерферометрию в данном случае лучше использовать не для не построения ЦМР, а сразу для вчисления дельты - геологи в этом зело преуспели, литературу легко можно найти в сети, начиная с канадского сайта для RADARSAT.
Дельта нам даст смещение, а если надо вычислить объемы изменений?
Слишком мало исходных данных...

С уважением,
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

Saimon писал(а): Дельта нам даст смещение, а если надо вычислить объемы изменений?
Слишком мало исходных данных...
дельта - это разность высот (после калибровки). Проинтегрировав, получите объемы.
Andrew_M
Новоприбывший

Сообщение Andrew_M »

Видите ли, насколько я знаю, радарная интерферометрия не работает в горах- там в отличие от плоских участков возникает какая-то неоднозначность. К тому же приходится использовать то, что есть. Древнее железо, мокрая обработка и дешевый сканер. Ну это вообще отдельная песня. Насчет софта. Дело в том, что именно качество того, что выдавал PhotoMod, заставило меня написать свой собственный вариант программы. Но я вообще-то специалист по обработке изображений, а не геодезист и не тестировал весь имеющийся софт. Вот мне и стало интересно, кто делает эту операцию лучше меня. Вот пара картинок, контролирующих матчинг: http://www.smartfills.com/Html/Images/gorttt.jpg и http://www.smartfills.com/Html/Images/goryyy.jpg. Это под анаглифические очки. Но тут у меня не было маркированных опорных точек, и ЦМР я не строил. А здесь такие точки у меня были: http://www.smartfills.com/images/KarTestZ4.png . Ну тут я не делал укладку изолиний, но это сильно простая операция. Моя идея была в том, чтобы для каждого пикселя левого изображения найти соответственный пиксель на правом (если он вообще существует). Ну и наоборот. Матчинг как я полагаю вообще является ключевой операцией- все остальное намного проще.
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

Andrew_M писал(а):1)Видите ли, насколько я знаю, радарная интерферометрия не работает в горах- там в отличие от плоских участков возникает какая-то неоднозначность. ... 2)Матчинг как я полагаю вообще является ключевой операцией- все остальное намного проще.
1) зависит от разрешения, если разрешение высокое, то работает (если это не отвесные скалы).
2) ключевых операций две - автоматический поиск характерных точке, и корреляция (поиск соотвествия). Если характерных точек мало, то и рельеф построится редкий, для ващих целей не пойдет. Так что при невозможности (1) остается лидар (если денег есть) ... его используют, например, для близкой по сути задачи - наблюдений за береговыми процессами.

P.S. Насколько я понял, вы коррелятор сами писали? Если не секрет, какой - есть ссылки?
Andrew_M
Новоприбывший

Сообщение Andrew_M »

Пока я его еще дорабатываю. Ссылок поэтому пока нет. Несколько основных моментов: сканируется пара эпиполярных изображений, профиль за профилем. Для каждой пары профилей (на левом снимке и на правом) строится матрица- там элемент с индексами i,j есть или квадрат разности яркости на левом профиле в точке номер i и нточки на правом профиле с номером j. На матрице надо найти траекторию, примерно параллельную главной диагонали с минимальным значениес суммы элементов. Как вариант- не квадрат разности, а произведение, тогда ищем максимум. Здесь глобальный максимум находится довольно быстро- число операций это квадрат длины профиля. На самом деле этот метод почти не работает, поскольку соседние траектории скачут очень сильно. Надо использовать широкие профили- 16-24 пикселя. Но тогда приходится еще и деформировать каждый профиль. Для того чтобы с широкими профилями работать как с узкими, приходится ещзе делать специальное преобразование, поворачивающее все налонные линии вертикально. Ну тут я много еще чего наворочал, в том числе распознавание контуров и пр. Без этого работать не будет или будет, но количество ошибок будет слишком большим. Вообще тут места нет все описать, если интересно, то выходите на мой адрес: mats(at)smartfills(dot)com .
P.S. Я не ищу характерные точки- если так делать, то TIN получается слишком редким- вот как у PhotoMod
Pilot
Активный участник

Сообщение Pilot »

со спутниковой интерферометрией для задач вулканологии не всё так однозначно. мы работаем в этом направлении, есть некоторые результаты. Довольно хорошо получалось с ALOS PALSAR, но к сожалению он перестал работать. У других радаров длина волны короче, что накладывает много ограничений на использование данных
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

Andrew_M писал(а):Вообще тут места нет все описать, если интересно, то выходите на мой адрес
написал в личку.
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»