Создание изолиний

MapInfo, MapBasic
Ответить
kudatsky
Новоприбывший

Создание изолиний

Сообщение kudatsky »

Поверхность из точек с регулярным шагом (сетка) создаётся программным
путём в виде файлов MIF/MID и импортируется в MapInfo. Необходимо
создать изолинии. Я это делаю с помощью Vertical Mapper. Всё почти
получается, но как-то громоздко. Vertical Mapper строит свою сетку по
моей сетке методом интерполяции (при этом мои данные слегка портятся).
Нельзя ли построить изолинии как-то попроще, используя только мою
сетку ? Например, перекодировать мою сетку в GRD-файл ?
Boris
Гуру

Re: Создание изолиний

Сообщение Boris »

А что происходит, если на вход подать уже подготовленный растровый файл той же размерности? Благо один форматов, который MapInfo открывает как файл типа Grid - это txt / asc, т.е. текст. Так же происходит пересчет? Может дело не в точках, а в установленной выходной размерности грида?
Вообще-то, зачем собственно надо открыть грид в мапифно? Что с ним там дальше делать? Если строить тематические карты с переливами и т.п., то тут вряд ли сама мапинфо сильно лучше VM. А модуль для создания изолиний в нее вроде не входит. Для простейшего построения грида по регулярной сетке из таблицы, в поставку входят стандартные Grid Tools. Правда они создают маинфовский грид - формат MIG.
А в целом переводом текстовых файлов с высотами в другие растровые форматы, не плохо справляются свободные программы. Кое что есть из них же для построения контуров. На пример,
gdal_contour
builds vector contour lines from a raster elevation model
и в SAGA есть модуль и для импорта точек в грид, и для построения изолиний по этому гриду.
---
Кроме того в зависимости от алгоритма создания контуров, то что вы говорит как "портит" на самом деле есть отсутствие в параметрах "контуризации" указания на обязательное прохождение изолинии через вершину с такой же высотой как у нее. Это зависит от алгоритма, которым подбирается форма кривой.
Ответить

Вернуться в «MapInfo»