Всем доброго времени суток!
Есть небольшой вопрос. Озадачило начальство. Кидаем Wi-Fi точка-точка
по району. По азимуту выбираем направление, но вот проблема с
высотами. Вот в чем вопрос. Какое можно использовать программное
обеспечение, для получение высот под азимутом который кидается
между антеннами? Мне нужно получить срез высот в координатах
(высота/расстояние) под азимутом, что бы потом высчитывать зону Френеля (типа в экселе) в
вертикальной плоскости. Подскажите пожалуйста, может кто то
сталкивался.
Помогите с получением высот
-
- Новоприбывший
-
- Гуру
Re: Помогите с получением высот
Ваша задача называется "расчет зон видимости" - "профиль высот между двумя точками".
Решается кучей разных программ. Для самых ленивых и имеющих много времени - ArcGIS. Из бесплатных, по моему SAGA. В качестве исходных данных из открытого - только SRTM-90. Или брать горизонтали с карт и цифровать, а потом по ним строить матрицу рельефа с учетом высоты наземных объектов. Координаты придется вам снимать самим или брать с карты. Высоты то же расставлять самим - превышение над рельефом.
---
PS
Если хотя бы 20% из сказанного для вас слова - иноземные, то лучше наймите кого-нибудь. Для человека понимающего - это счетная работа. Для того, что бы объяснить на пальцах нужен учебник и толстое руководство по программе, которую соберетесь использовать.
На счет зоны Френеля, я таких слов и не знаю, не могу сказать зачем нужен Excel, но сотовые операторы уже прошли этот путь, и в приличном ПО расчеты делаются автоматом.
Решается кучей разных программ. Для самых ленивых и имеющих много времени - ArcGIS. Из бесплатных, по моему SAGA. В качестве исходных данных из открытого - только SRTM-90. Или брать горизонтали с карт и цифровать, а потом по ним строить матрицу рельефа с учетом высоты наземных объектов. Координаты придется вам снимать самим или брать с карты. Высоты то же расставлять самим - превышение над рельефом.
---
PS
Если хотя бы 20% из сказанного для вас слова - иноземные, то лучше наймите кого-нибудь. Для человека понимающего - это счетная работа. Для того, что бы объяснить на пальцах нужен учебник и толстое руководство по программе, которую соберетесь использовать.
На счет зоны Френеля, я таких слов и не знаю, не могу сказать зачем нужен Excel, но сотовые операторы уже прошли этот путь, и в приличном ПО расчеты делаются автоматом.
-
- Гуру
В QGIS тоже можно профиль высот между двумя точками построить. Правда, насчет расчета зон видимости не знаю, но уверен, что это тоже легко программируется.
-
- Гуру
В GRASS есть модуль расчета видимости, поэтому, чтобы не пугаться с непривычки, можно его из-под QGIS запустить...