Объединение границ полигонов, уж простите чайника

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Маша Н.
Новоприбывший

Объединение границ полигонов, уж простите чайника

Сообщение Маша Н. »

Наделала полигонов, а как слить границы, хоть убейте, не понимаю. Мануал написан, кажется, для тех, кто уже имел дело с гисами, а я полный чайник. Прилипание определила в 100 единиц карты, топологическое редактирование включила. Что еще нужно сделать?
И еще вопрос: выделение объектов настроено по умолчанию, но именно в моем проекте объекты не выделяются (в примере, имеющемся на диске с эстонского семинара все выделяется). В чем тут может быть дело?
Спасибо заранее :)
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Объединение границ полигонов, уж простите чайника

Сообщение Александр Мурый »

Маша Н. писал(а):Наделала полигонов, а как слить границы, хоть убейте, не понимаю.

Вы хотите сделать общие границы для соседних полигонов? Вершины должны "прилипать" друг к другу при их совмещении.
Маша Н. писал(а):И еще вопрос: выделение объектов настроено по умолчанию, но именно в моем проекте объекты не выделяются
Слой, в котором вы хотите выбрать объекты, выделен в списке слоёв?
Редактор материалов, модератор форума
Маша Н.
Новоприбывший

Сообщение Маша Н. »

Да, хочу именно этого. Не прилипают :( Не пойму в чем дело
Слой выделен, да.
Александр Мурый
Гуру

Попробуйте в "Параметрах прилипания" указать значение порога не в единицах карты, а в пикселах. И не забудьте поставить галочку на нужном слое :)
Если не выходит вообще ничего, напишите версию QGIS, как она ставилась, и приложите скриншот с неприлипающими полигонами.
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

Маша Н. писал(а):И еще вопрос: выделение объектов настроено по умолчанию, но именно в моем проекте объекты не выделяются (в примере, имеющемся на диске с эстонского семинара все выделяется). В чем тут может быть дело?
Как вы определили, что полигоны не выделяются? Неужели после выделения полигона в таблице атрибутов соответсвующая строка не выделилась?
Маша Н.
Новоприбывший

Сообщение Маша Н. »

Галка на месте, поставила 100 пикселей в свойствах проекта и параметрах. Прилипание вершин и сегментов. Все осталось по-прежнему. QGIS 1.6, ставился с диска, скриншот не получается - клава умирает уже, поэтому пришлю в личку джпег.
Полигоны, насколько я понимаю, должны выделяться тем цветом, который задан в параметрах (автоматом желтый), а этого не происходит. На эстонской карте так и происходит, а на моей, почему-то, нет. На таблицу атрибутов мои знания пока не распространяются :) - я ее не заполняю никак, может, в этом дело? Я ж говорю - чайник...
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

Нет, дело не в том, что вы не заполняете таблицу атрибутов. Она тут по большому счету вообще не причем, просто просмотр таблицы атрибутов — один из способов проверить выделение.

Ваши полигоны с заливкой или только присутствует только контур? Если последнее, то все в порядке, это известный глюк, полигоны без заливки не подсвечиваются
Маша Н.
Новоприбывший

Сообщение Маша Н. »

Ааааа.... Без заливки. До заливки дело не дошло, поскольку не решена проблема с общими границами.
Присоединила Джпег и Тифф уменьшенные, правда, с некоторой потерей качества. В левом верхнем углу те самые неслипающиеся границы соседних полигонов.
Вложения
tmp.TIF
tmp.TIF (239.36 КБ) 8991 просмотр
tmp.jpeg
tmp.jpeg (29.26 КБ) 8991 просмотр
Александр Мурый
Гуру

Ну да, видно, что границы сверху слева не очень совпадают.
Как вариант: установить самую свежую версию QGIS, как описано здесь, и посмотреть, как будет там. Подозрительно всё это..
Если это возможно, сохраните ваш проект с векторным слоем, заархивируйте всё это вместе и выложите архив сюда (если очень секретные данные :), то в личку). Попробую у себя.
Ответить

Вернуться в «QGIS»