Создать карту из точек
-
- Активный участник
Создать карту из точек
Добрый день. Вопрос по ArcGIS 9.3
Есть файл содержащий в себе координаты точек и их цвет в формате:
73.1 71.5 0.01
73.2 71.5 0.01
73.3 71.5 0.01
Нужно на основе этого файла составить карту. Вроде бы задача простая, но не могу понять с чего начать. У каждой точки координата, а у координаты цвет. Не могли бы подсказать путь решения проблемы?
Есть файл содержащий в себе координаты точек и их цвет в формате:
73.1 71.5 0.01
73.2 71.5 0.01
73.3 71.5 0.01
Нужно на основе этого файла составить карту. Вроде бы задача простая, но не могу понять с чего начать. У каждой точки координата, а у координаты цвет. Не могли бы подсказать путь решения проблемы?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Создать карту из точек
Перегоните файл с использование инструмента импорт из XY в Shapefile, а затем стройте карту с использованием инструментов из Spatial Analysis - хоть крикинг, хоть еще что.
-
- Активный участник
А не подскажите в каком формате инутрумент импорта данных XY понимает данные? У меня текстовый файл разделенный табуляциями. Пробовал заменять табуляции точками с запятой - всеравно в меню показывает пустые столбцы. http://pic2net.ru/view/v/567137ad7d04cd ... ac63f9.jpg
- Дмитрий Барышников
- Гуру
csv,xls,dbf
Прежде чем пробовать инструмент - посмотрите в ArcCatalog в режиме просмотра - таблица должна корректно отображаться. Если нет - чините файл. Обращаю внимание, что excel принимает разделение разрядов запятыми, а не точками. Поэкспериментируйте.
http://www.biology.ualberta.ca/faciliti ... XYData.pdf
Прежде чем пробовать инструмент - посмотрите в ArcCatalog в режиме просмотра - таблица должна корректно отображаться. Если нет - чините файл. Обращаю внимание, что excel принимает разделение разрядов запятыми, а не точками. Поэкспериментируйте.
http://www.biology.ualberta.ca/faciliti ... XYData.pdf
-
- Активный участник
А не подскажите как быть с csv файлом? ArcGIS не видит столбцы в нем.
не могли бы посмотреть правильна ли его структура?
не могли бы посмотреть правильна ли его структура?
- Вложения
-
Book13.csv
- (638 байт) 754 скачивания
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Насколько я помню, заголовки столбцов должны быть в кавычках, а разделитель - запятая.
"val_one","val_two","val_three"
Но можно не заморачиваться т.к 9,3 спокойно читает XLS файлы
"val_one","val_two","val_three"
Но можно не заморачиваться т.к 9,3 спокойно читает XLS файлы
-
- Активный участник
Нет, мне важно именно csv загрузить... тут просто файл из нескольких миллионов строк - xls, а не держит больше 65 тыс. строк.
-
- Активный участник
Пожалуйста попробуйте у себя. Я испробовал все формы csv формата - ничего не получается.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Можно попробовать через OGR: http://gis-lab.info/qa/csv2shp.html Или нужно именно только в аркгисе?
Редактор материалов, модератор форума
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Действительно csv не поддерживается - только dbf и xls. Сделал через xls
- Вложения
-
book13.7z
- (1.02 КБ) 320 скачиваний
-
- Активный участник
Bishop, спасибо конечно, что сделали, но это был просто пример файла. Сам файл весит более 80MB.
Ну хотелось бы все это получить в ArcGIS. C другими пакетами я не работал. Возможно конечно можно будет как-то перенести, но вдруг из-за большого размера возникнут проблемы? Кстати shp файлы между прогами совместимы? Ограничений на размер shp файла нет?
Сотрите, вы допустим я разобью мой файл на сотню(что само по себе геморно) файлов xls/dbf и добавлю из в ArcGIS. Вы потом предлагаете на их основе сделать один общий shp файл? Если да то как? Там же вроде только по одному слою объекта можно shp делать или я ошибаюсь? Или можно сразу без этого в спешенал аналисте это сделать?
Ну хотелось бы все это получить в ArcGIS. C другими пакетами я не работал. Возможно конечно можно будет как-то перенести, но вдруг из-за большого размера возникнут проблемы? Кстати shp файлы между прогами совместимы? Ограничений на размер shp файла нет?
Сотрите, вы допустим я разобью мой файл на сотню(что само по себе геморно) файлов xls/dbf и добавлю из в ArcGIS. Вы потом предлагаете на их основе сделать один общий shp файл? Если да то как? Там же вроде только по одному слою объекта можно shp делать или я ошибаюсь? Или можно сразу без этого в спешенал аналисте это сделать?
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Из нескольких dbf/xls делаете шейпы, потом их сливаете в одни с помощью инструмента Слияние (Merge).
У dbf нет ограничений на кол-во строк. Перегоните csv в dbf. MS Excel/OpenOffice/LibreOffice позволяют сохранять в dbf (два последних не ограничивают кол-во строк).
У dbf нет ограничений на кол-во строк. Перегоните csv в dbf. MS Excel/OpenOffice/LibreOffice позволяют сохранять в dbf (два последних не ограничивают кол-во строк).
-
- Завсегдатай
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
SHP-файлы из разных ГИС обычно совместимы, только кодировки могут отличаться (если не-Windows ОС, например). На вашем месте я бы расширял кругозор и поучился работать со свободным ПО (OpenOffice, GDAL, QGIS и т.д.) Потому что это может реально помочь. Либо поискать программы для глобальной замены символов (например, разделителей столбцов) и пытаться привести файл к виду, нужному аркгису.Возможно конечно можно будет как-то перенести, но вдруг из-за большого размера возникнут проблемы? Кстати shp файлы между прогами совместимы? Ограничений на размер shp файла нет?
Редактор материалов, модератор форума
-
- Активный участник