Открытие ООО "... ГИС..."

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Ответить
epic
Новоприбывший

Открытие ООО "... ГИС..."

Сообщение epic »

Всем доброго дня!
Прошу вас ответить на несколько моих вопросов. Я и мои друзья-инвесторы решаем вопрос о создании в нашем регионе эдакого Центра ГИС-технологий. В нашей области давно стоит вопрос о создании организации, специализирующейся на разработке современных информационных карт и схем. Есть у нас как бы и первые потенциальные заказчики: администрации муниципальных образований, которые мечтают иметь в своих мониторах карты (схемы) сел и поселков, где можно было бы "ткнуть на дом и высветился его номер с количеством жильцов, ткнуть на инженерные сети - и высветились бы их характеристики". Моей задачей на данный момент является провести маркетинговые исследования и написать бизнес-план. В связи с этим и возник ряд вопросов:
1. Какое ПО нам понадобится на первое время для разработки и ведения муниципальных ГИС, которые бы решали поставленные задачи? Существуют ли вообще бесплатные программы для разработки ГИС и имеют ли право ими пользоваться юр. лица?
2. Какие федеральные программы (или примеры программ в регионах) в настоящее время действуют в отношении деятельности по разработки ГИС, под которые органы местного самоуправления могли бы заложить бюджет?
3. Возможно ли использовать в качестве топоосновы космоснимки, имеющиеся в свободном доступе в интернете? (гугл, яндекс...)
4. Необходимо ли иметь спецчасть? (имеются в наличии растры М:25000, М:10000, М:2000 80х годов и современные ортофотопланы)
5. Необходимо ли вступать в СРО?
6. Нужна ли все-таки лицензия на картографию?
Буду премного благодарен за ответы!
Voltron
Гуру

Re: Открытие ООО "... ГИС..."

Сообщение Voltron »

epic писал(а):1. Какое ПО нам понадобится на первое время для разработки и ведения муниципальных ГИС, которые бы решали поставленные задачи? Существуют ли вообще бесплатные программы для разработки ГИС и имеют ли право ими пользоваться юр. лица?
Выбор ПО зависит от задач и архитектуры. Используется настольный вариант или web-интерфейс, на каких платформах это все должно работать и т.д. Начать знакомство со свободным ПО ГИС можно отсюда. Вопросы использования в коммерческих продуктах и использования юридлическими лицами обычно прописаны в лицензионном соглашении конкретного ПО. Например, лицензия GPL в общем случае обязывает вас выложить исходный код.
epic писал(а):3. Возможно ли использовать в качестве топоосновы космоснимки, имеющиеся в свободном доступе в интернете? (гугл, яндекс...)
Читайте лицензионное соглашение. Данные сервисов Google и Yandex не являются свободными.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

1. очень понравился вопрос "имееют ли право ими пользоваться юр.лица", так и тянет ответить - "нет, поскольку на них невозможны откаты установленного размера, а именно более 1 млн.руб". Хотя специалисты меня поправят, наверняка и это возможно.
3. нет, но все так делают, поскольку у нас до сих пор каменный век и видимость регулирования.
5. в картографии таких нет, по крайней мере пока, не утверждены технические регламенты.
6. зависит от задачи
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood »

>в нашем регионе эдакого Центра
а регион обозначьте, ради интереса. или "преждевременно" :-?
epic
Новоприбывший

Сообщение epic »

dwarwood, позвольте пока не буду обозначать, суеверные мы :)
Максим Дубинин, спасибо за четкий ответ по СРО. Не совсем понял ответ по 1му вопросу
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

я язвил, простите. Если серьезно:
Если читать поставленные вами задачи буквально, вам подойдет ЛЮБАЯ ГИС. Бесплатные ГИС существуют, о том, чтобы на их использование существовали какие-либо ограничения для юр.лиц я лично не слышал.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
marsel
Участник

Сообщение marsel »

epic писал(а): 4. Необходимо ли иметь спецчасть? (имеются в наличии растры М:25000, М:10000, М:2000 80х годов и современные ортофотопланы)
Про растры 25000 лучше никому не рассказывайте больше. Владельцу бумажных карты с которых сканировали реальный срок светит... Ну и остальным могут изрядно нервы потрепать
epic
Новоприбывший

Сообщение epic »

Я все-таки попробую расписать наши первостепенные задачи поподробнее.
Итак, у нас имеется:
1. база данных с адресами (в экселе)
2. база данных инженерных сетей с их техническими параметрами (диаметр труб, давление, годы ввода в эксплуатацию и т.д ),
3. старые, привязанные к координатам растры с нанесением инженерных сетей (М:10000, М:2000) и ортофотопланы (плюс всевозможные космоснимки);
4. кадастровые деления и оформленные в собственность участки в графике (в формате dxf, tab).
Что в итоге хотим получить (3 вида продукции):
1. Разрисовать в цвете имеющуюся топооснову, добавить всевозможные новые объекты (адреса), которые отсутствуют на топоосновах, привязать к ним имеющуюся базу данных с адресами - таким образом, чтобы заказчик впоследствии мог при наведении мышки (по щелчку) на объект получать в всплывающем окне данные об объекте, а также осуществлять поиск по заданным параметрам (пока не уверен, правильно ли все это будет назвать АИС)
2. Примерно то же самое проделать с инженерными сетям (нанести и привязать к ним базу);
3. Нанести на топооснову имеющиеся кадастровые деления и участки, чтобы потом заказчик на полученном продукте мог видеть, где у него имеются свободные участки и чтобы он мог определить их площадь, замкнув какой-нибудь контур.
Растры и ортофопланы у нас привязаны к МСК в Автокаде и Мапинфо, кадастровые деления и земельные участки соответственно закоордированы.
Вопросы:
1. Все-таки какое ПО больше подойдет для изготовления, установки и обслуживания продукта, если часть первичной информации уже имеется в форматах dxf и tab;
2. Не является ли обрисовка (или оцифровка) на растрах инженерных сетей какими-нибудь инженерными изысканиями (к вопросу о необходимости вступления в СРО);
3. Поскольку мы будем изначально использовать привязанные в МСК данные (топооснову, КД и ЗУ), то получается что мы используем для разработки карту (ведь есть же координаты и масштаб!). Однако мы, допустим, не планируем выдавать заказчику продукт в координатах и масштабе, а выдадим просто как некую красивую схему с набором данных. Отсюда и снова вопрос - нужна ли лицензия на картографию?

Прошу прошения за обильную писанину. Попытался изложить максимально подробно в свете тех знаний, которые удалось нарыть за последние 24 часа. Благодарю за ответы!
epic
Новоприбывший

Сообщение epic »

marsel писал(а):
epic писал(а): 4. Необходимо ли иметь спецчасть? (имеются в наличии растры М:25000, М:10000, М:2000 80х годов и современные ортофотопланы)
Про растры 25000 лучше никому не рассказывайте больше...

Спасибо за совет! Только они у нас как раз на бумаге :) Слышал, что и с 10000 тоже проблемы могут быть
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Просто можно не упоминать об оригиналах в документации. Всё равно же на выходе схемы ;)

Вы данные будете предоставлять в виде схем для компьютера или для печати? Если первое, то QGIS подойдёт. если будете делать печать топокарт, то для нормального сохранения масштаба и пропорций, по-моему, нет нормальных свободных ГИС (особенно с учетом ГОСТов на условные знаки, масштабов и тп).
Voltron
Гуру

Сообщение Voltron »

gimran писал(а):если будете делать печать топокарт, то для нормального сохранения масштаба и пропорций, по-моему, нет нормальных свободных ГИС (особенно с учетом ГОСТов на условные знаки, масштабов и тп).
Просто ля-ля или будут конкретные претензии? Две недели назад печатали A0 из QGIS — проблем не обнаружили.
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Покажите распечатанную топокарту из QGIS по ГОСТам.
Я не говорил, что невозможно, я сказал, что долго всё настраивать (шрифты, условные знаки, разбивка на листы, разграфка и т.д.) и для печати топокарт в «промышленных масштабах» это не будет удобно.
Ответить

Вернуться в «Право»