Страница 1 из 1
ГИС для градостроительства
Добавлено: 16 апр 2011, 21:43
наталья
Всем привет. Недавно зарегистрировалась. У меня такой вопрос. Хочу сесть за написание диссертации, но материала нашла не очень много. Может подскажете где что можно взять. Предположительно тема звучит так: "Исследование и разработка ГИС-приложений для градостроительного анализа территорий на примере ЮФО" (перспективное развитие городов, учитываться должны города-спутники, миграция населения, демография, градообразующие объекты и т.д.). Хотелось бы охватить период за последние 50 лет. Если тема звучит не корректно - прошу исправить. Чесно скажу, что с ГИС я пока на Вы, так как я по специальности архитектор. Буду рада разной информации и если Вам такой "чайник" подходит для Ваших проектов буду рада помочь.

Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 16 апр 2011, 22:50
xar4enkkoff
То есть Вы хотите залезть в программирование?) Разработка собственного ГИС или как приложение к имеющемуся? И при этом рассматриваете аспекты скорее районной планировки (и социально-экономической географии), а не какие-то локальные вещи? Думаю если делать что-то комплексное, то нельзя забывать и про рельеф, потом климат-ветры. Есть ведь СНиПы. В идеале, можно Такое сделать, что будет говорить какой дом тут лучше поставить, и где завод и какой ширины дорогу и какую. Но это для целой фирмы дело с командой крутых программеров и дизайнеров можно и прочее.
Кандидатская?
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 16 апр 2011, 22:55
xar4enkkoff
Хотя похоже у Вас всё как раз таки на уровне территориального планирования. Тогда рельеф-климат вряд ли нужны
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 04:59
Boris
xar4enkkoff писал(а):Хотя похоже у Вас всё как раз таки на уровне территориального планирования. Тогда рельеф-климат вряд ли нужны
издеваетесь? или вам нравиться жить в городе, где все построено именно без учета рельеф-климат?
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 12:20
наталья
В том-то всё и дело, что хочется учитывать для планирования застройки как можно больше аспектов. И рельеф, и климат, и экологию и т.д. Насчёт программирования я честно скажу не задумывалась. Почему именно такая тема? Сама архитектор (градостроительство), преподаю на кафедре Информационных технологий архитектурного проектирования, и когда столкнулась с тем, что по сути нет ничего для градостроителей в этом направлении и получилась эта тема.
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 12:34
xar4enkkoff
Boris писал(а):xar4enkkoff писал(а):Хотя похоже у Вас всё как раз таки на уровне территориального планирования. Тогда рельеф-климат вряд ли нужны
издеваетесь? или вам нравиться жить в городе, где все построено именно без учета рельеф-климат?
"перспективное развитие городов, учитываться должны города-спутники, миграция населения, демография, градообразующие объекты и т.д."
Нет, не издеваюсь. Перечислены вещи скорее регионального анализа, а не конкретного локального. Если включать все - давайте еще и геополитическую обстановку добавим. Близость к горячим точкам и прочее). Тут уже издеваюсь. Я же не знаю какой спектр вопросов предполагается охватить.
З.Ы. Теперь знаю
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 12:42
xar4enkkoff
наталья писал(а):Насчёт программирования я честно скажу не задумывалась.
Тогда не совсем ясно, что именно Вы хотите сделать. Тему и охват поняли. Теперь конкретный желаемый результат?
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 12:48
gamm
наталья писал(а):В том-то всё и дело, что хочется учитывать для планирования застройки как можно больше аспектов. И рельеф, и климат, и экологию и т.д. Насчёт программирования я честно скажу не задумывалась. Почему именно такая тема? Сама архитектор (градостроительство), преподаю на кафедре Информационных технологий архитектурного проектирования, и когда столкнулась с тем, что по сути нет ничего для градостроителей в этом направлении и получилась эта тема.
стандартные методики в градостроительстве ориентированы по сути на ГИС-технологии, хотя и в "ручном" исполнении (здесь вам и "пешеходная/шаговая доступность", и пропускная способность магистралей/плотность потоков, и плотность населения, и обеспеченность школами/магазинами, и функциональное зонирование, и сколько кв.м. "зеленых наслаждений" приходится на человека, и пр.). Вам не стоит углубляться именно в гисопись, лучше ограничиться автоматизацией решения типовых градостроительных задач с использованием ГИС-технологий, используя готовые программы. Питерцы вроде занимались раньше пространственным анализом в градостроительстве, посмотрите по публикациям и в сборниках ГИС-ассоциации; и другие должны быть - Обнинск, Таганрог, они занимались муниципальными ГИС.
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 13:41
наталья
Хочу выявить наиболее оптимальные направления развития городов. По-моему это должна быть некая БД (транспорт, коммуникации, рельеф, какая этажность подходит для конкретной местности), где будут отмечены критерии подходящие для застройки. Допустим, при застройки города Шахты, в первую очередь надо проанализировать где находятся шахты по добыче угля (условно), чтобы не рухнули дома, которые могут построить. У нас в Ростове не о каких сан.нормах не слышали, так как стали строить дома в 50 метрах от кладбища (все коммуникации рядом).
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 13:53
gamm
наталья писал(а):Хочу выявить наиболее оптимальные направления развития городов. По-моему это должна быть некая БД (транспорт, коммуникации, рельеф, какая этажность подходит для конкретной местности), где будут отмечены критерии подходящие для застройки. Допустим, при застройки города Шахты, в первую очередь надо проанализировать где находятся шахты по добыче угля (условно), чтобы не рухнули дома, которые могут построить. У нас в Ростове не о каких сан.нормах не слышали, так как стали строить дома в 50 метрах от кладбища (все коммуникации рядом).
начните с простой вещи - создания слоев градостроительных ограничений, это позволит районировать территорию и выделять области для разных типов застройки.
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 16:48
Boris
gamm писал(а):
начните с простой вещи - создания слоев градостроительных ограничений, это позволит районировать территорию и выделять области для разных типов застройки.
Только не перестарайтесь, а то жить хомо сапиенсу будет негде - либо ему плохо от окружения, либо окружению от него.

Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 19:39
Olga_@@@
Если включать все - давайте еще и геополитическую обстановку добавим. Близость к горячим точкам и прочее). Тут уже издеваюсь. Я
Зря смеетесь, это намного важнее, чем рельеф и климат
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 17 апр 2011, 21:04
Boris
Olga_@@@ писал(а):
Зря смеетесь, это намного важнее, чем рельеф и климат
Как показывает опыт Японии, они рельеф-климат-горячие точки - бывают равны и могут легко стать определяющими не только для того где поселениям быть, но и где им не быть.
Re: ГИС для градостроительства
Добавлено: 18 апр 2011, 04:43
Olga_@@@
В важных геополитических узлах, которые сохраняют свое значение на протяжении нескольких исторических эпох, многократно разрушенные поселения восстанавливаются с удивительным постоянством.
Кстати в истории Японии это не первое цунами и землятресение. Посмотрим, как быстро пострадавшая зона будет восстановлена и будет ли вновь заселена. АЭС там только сильно подгадила.
Примеры городов, восстановленных после разрушительных землятресений - Ташкент, Спитак. Это первое, что в голову приходит. Еще Токио, Йокогама, Ёкосука
http://goo.gl/lEWoE Великое землетрясение Канто
Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио, на морском дне, возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.