MapInfo 10 + карта Резидент

MapInfo, MapBasic
Ruso
Новоприбывший

MapInfo 10 + карта Резидент

Сообщение Ruso »

День добрый, бьсь уже неделю над созданием карты - результаты не радуют решил обратиться к вам, гуру ГИС) :shock:
Заранее извиняюсь, опыта работы в этой области практически ноль. :oops:

Имеется в наличии
исходный файл-карта местности с нанесеными ориентирами и точками привязки (формат dwg)
1. Конвертирую DWG ---> JPG
2. открываю джипег в Мапинфо 10 про, делаю Регистрацию приложения (4-7 точек), по этим точкам у меня есть 2 набора координат (координаты геологов, X и Y для данной зоны - я так понимаю проекция Гаусса Крюгера для СК Пулково 1942 года, зону я знаю и второй набор это полученные с GPS приемника координаты в формате гг.мм.сс,с WGS 84 Проекция "долгота-широта") при вводе 4х точек погрешность автоматически расчитываемая МИ не превышает 7 пикселей).
3. После регистрации меняю единицы измерения на метры (так надо для след шага)
4. Открываю в утилите (TestOcx.exe) предназначенной для создания карты Резидент (форматы выходных файлов (.rdb и .mpr) Создаю базу, подгружаю TAB -- судя по всему формируется база координат, добавляю графический слой - jpg файл и в итоге у меня вместо плоской карты появляется плоская карта повернутая ко мне боком...

скрин во сложении...
бьюсь почти неделю не могу понять где ошибаюсь....
есть у кого идеи?
Вложения
первый блин(
первый блин(
que.JPG (79.1 КБ) 14543 просмотра
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Re: MapInfo 10 + карта Резидент

Сообщение nadiopt »

так а не проще сразу в миф двг конвертнуть?
совершенно непонятно, какие же координаты вы вводите для регистрации - Пулково-42 или точки ЖПС?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

при регистрации ввожу координаты с ЖПС (вгс84, десятичные градусы) на выходе получаю в файле привязке вгс84 в метрах......
если пытаться универсальным транслятором воспользоватся то не уверен что мне хватит исходных данных (номера зоны, относительных координат геологов - Х Y)
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

также при регистрации выбираю проекцию "долгота-широта -> WGS84 (EPSG 4326)"
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Ruso писал(а): 1. открываю джипег в Мапинфо 10 про, делаю Регистрацию приложения (4-7 точек), по этим точкам у меня есть 2 набора координат (координаты геологов, X и Y для данной зоны - я так понимаю проекция Гаусса Крюгера для СК Пулково 1942 года, зону я знаю и второй набор это полученные с GPS приемника координаты в формате гг.мм.сс,с WGS 84 Проекция "долгота-широта")

2)при вводе 4х точек погрешность автоматически расчитываемая МИ не превышает 7 пикселей).

3) После регистрации меняю единицы измерения на метры (так надо для след шага)
1) если я правильно понял, вы натягиваете метры на градусы?
2) в Мапинфо привязку делать не советую, тем более по 4 точкам. То, во что что превратился растр, скорее результат использования Мапинфо для не свойственных ей задач. Кстати, при 4 точках у вас погрешность должна быть ноль.
3) градусы на метры?

Что нужно:

1) снять координаты точек (в пикселях и градусах), градусы перевести в проекцию. Точек должно быть несколько десятков, обязательно по всему полю

2) в любом статпакете рассчитать линейное преобразование координат. Если вы все сделали правильно, и не ошиблись с проекцией, ошибка будет равномерной и небольшой (порядка пикселя-двух)

3) рассчитать матрицу трансформации и сформировать правильные файлы для вашей програмульки. Если вы уверены, что програмулька понимает tab с привязками, то создайте матрицу таких привязок, и запишите в tab.
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

если нельзя делать привязку в десятичных гмс - планируя на выходе получить привязку в метрах (хотя мне показалось что после привязки - перерасчет при смене проекции и единиц измерения внутри одной проекции будет проводиться програмой на лету), то чем плох встроенны в МИ конвертер?
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

а он по-моему растры не конвертирует. Нужно вязать в такой СК, в какой карта, а потом каким-нибудь глобал маппером перепроецировать. а еще кугис тут удобен, сначала вяжем, потом перепроецируем, имеем привязанный растр, понятный большинству программ
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

решил разбить задачу, сформировать (при этом за основу взял локальные координаты геологов, поскольку имею вналичии их джг - больше координат точек) сначала карту с файлом привязки в ск42 проекция долгота-широта.
исходные данные, локальные координаты геологов в известной зоне пересчитываю сначала в проекцию Гаусса-Крюгера потом перевожу в проекцию долгота-широта, пересчитываю из формата гмс в формат десятичные градусы.
Открываю МИ, подгружаю растр, выставляю проекцию Долгота-Широта ВГС 84 (ЕПСГ 4326) и делаю регистрацию. (4 точки по углам карты)
Вроде бы как все что делал выше должно быть правильно.

Дальше меняю проекции - Проекции мира - Меркатора ВГС 84 (ЕПСГ41001), единицы метры - сохраняю.
Открываю в утилите для создания резидент карты - делаю все что необходимо и в конце получаю все равно тот же результат. Карты поворачивается ко мне боком....
В чем проблема? мало точек или опять пытаюсь задать МИ невозможную задачу ?

>>nadiopt
"MapInfo Professional выполняет растровое перепроецирование, когда Вы открываете
зарегистрированное растровое изображение в существующем окне Карты, имеющем иную
проекцию, или когда Вы изменяете проекцию окна Карты. В ходе растрового
перепроецирования MapInfo Professional пересчитывает значения пикселов исходного
изображения, чтобы они корректно отображались на конечном изображении."
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

ааа, на лету то есть. а сохраняет потом этот перепроецированный растр?
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

меняет на лету (после нажатия кнопки ок после выбора новой проекции) но сохраняет то в файл привязки, растр он не трогает..... Проблема судя по всему у меня возникает когда я пытаюсь сформировать БД координат для каждого пиксела во второй утилите.. Толи 4х точек на хватает толи с проекциями намудрил((((
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

Ruso писал(а):решил разбить задачу, сформировать (при этом за основу взял локальные координаты геологов, поскольку имею вналичии их джг - больше координат точек) сначала карту с файлом привязки в ск42 проекция долгота-широта.
исходные данные, локальные координаты геологов в известной зоне пересчитываю сначала в проекцию Гаусса-Крюгера потом перевожу в проекцию долгота-широта, пересчитываю из формата гмс в формат десятичные градусы.
Открываю МИ, подгружаю растр, выставляю проекцию Долгота-Широта ВГС 84 (ЕПСГ 4326) и делаю регистрацию. (4 точки по углам карты)
Вроде бы как все что делал выше должно быть правильно.
только если карта нарисована в градусах, что маловероятно (если это не глобус). Иначе вы, как я и предполагал, натягиваете градусы на метры. С завидным упорством :roll:
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

карта нарисована не в градусах точно)))
удалось добится хоть каких то результатов используя следующий алгоритм

1. ставлю метки точек в сас планет (источник - спутник гугл), проекция долгота-широта ВГС84, координаты точек гмс.
склеиваю кусок карты с точками с созданием файла привязки координат (ТАВ)
2. конвертирую ДВГ файл в джипег с теми же точками.
3. открываю в МИ сначала карту с привязками сделанную в сас (1), потом открываю джипег (2) (выставляю проекцию долгота широта, ВГС 84, градусы) и начинаю регистрацию изображения, выбирая Х и У в карте 2, потом жму взять точку с карты и указываю ту же точку в карте 1. После введения всех точек (погрешность по некоторым правда достигала 20(( пикселей) меняю в карте 2 проекцию на проекции мира - меркатора вгс 84, единицы метры.
4. эскпортирую полученную карту в утилиту создания резидент карты - все ок, единственный косяк это то что верхний край карты чуть "вытянут" вправо, т.е. вместо квадратной карты получаю немного трапецию, ну это я думаю связано с тем что невозможно получить координаты всех углов.....

остался вопрос почему я все таки не могу через универсальный транслятор перегнать сразу ДВГшник в формат МИ,
исходная проекция в которой создан ДВГшник мне известна, проекция Гаусса-Крюгера(пулково 42)..... квадрат известен.... Но при экспорте всею карту конвертит в линию....
геологи использую локальные координаты в квадрате формата Х 98 529,22 У 21 235,51 а в МИ Х 11 598 529,22 У 7 421 235,51 т.е. добавляются значения которые указывают расположение локального квадрата на глобальной карте.. видимо зря у думал что указав в МИ проекцию Гаусса-Крюгера и нужный мне квадрат МИ сам подставит эти значения....
Ruso
Новоприбывший

Сообщение Ruso »

при проверке треков взятых с автомобильного навигатора оказалось, что карта привязалась с погрешностью примерно в 100 метров, смещена вверх((
при попытке привязать карту по координатам СК 42 карта уходит вниз на 50 метров((
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

А давайте еще раз попробуем описать, что же надо получить и из чего. Я раз 20 прочитал, шаги понимаю, куда надо прийдти - нет.
Начнем с самого начала. Есть карта в DWG, что может быть естественней ее перевести в MapInfo, если известна СК в которой она создана? К чему эти игры с растром, да еще в последовательно меняющихся разных проекциях? Сперва переведите корректно вектор, а потом уже выделывайте из него что захотите, можете в тот же DWG вернуть, если это наиболее близкий вам способ получения растра.
Для того, что бы правильно уложить местную СК в глобальную СК надо знать минимум три парных точки, больше - лучше. В разделе общие вопросы есть viewtopic.php?f=2&t=7546 файл Excel, котрый позволяет найти переход между СК на российском эллипсоиде.
Что бы сразу убрать лишние вопросы, раз у геодезистов написаны координаты в местной СК, то никаким боком простой простановкой зоны они не перейдут в глобальную СК. КРоме того, у геодезистов X - это север, у мапинфо Х - это восток.
ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis »

выложите фрагмент DWG и точки для привязки (если это не секретно), вам быстрее помогут, а то "бьюсь почти неделю не могу понять где ошибаюсь", будет продолжаться еще долго.
Ответить

Вернуться в «MapInfo»