ArcGis, DBF и Access нужна помощь в создании базы данных

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Fritz
Новоприбывший

ArcGis, DBF и Access нужна помощь в создании базы данных

Сообщение Fritz »

Всем здраствуйте !
Может тема не новая, но всетаки.
Работаю в Агрохимслужбе (наверное наслышанны о такой :) и о наших заморочках).
устроился на работу, и такое ощущение что попал на развалины Колизея (в плане новых технологий).
Давайте сразу к сути, работаем все в ArcGis и Qgis, то есть имеем дело с шейп-файлами, задумался идеей создания Базы данных не только для хранения но и для обоаботки данных, так как данных море (аж с 1968 года, наконечто все в цифру перевели).
1. Нужна база написанная на Access (так как используется DBF, и я егохоть более менее знаю)
2. Есть кое какие наработки
3. ПРОБЛЕМА: не могу (точнее не знаюкак) построить запрос на выборку данных многоуровневый типа:
pH SGA
5.5 20
5.6 21
5.4 32
5.3 19
4.1 22
4.3 20
смысл нужно из колонки pH выбрать диапозон данных 5 - 5,5 и соотвественно строкам этих значений посчитать их площадь из колонки SGA. И так по 17 микрорэлементам с различной градацией.
Плюс чтобы выборку можно было проводить по годам, и определенным районам, хозяйствам!
4. Но это как бы только вершина айсберга, у базы по идее должно быть еще куча функций.
5. в програмирования я почти ноль, базы писал на Аксессе и то простенькие

P.S. надеюсь понятно написал, а то что то сам прочитал слегка грузануся. Кого заинтересует пишите на почту Fritztz@yandex.ru
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: ArcGis, DBF и Access нужна помощь в создании базы данных

Сообщение Александр Фадеев »

Ну ты попал. Совет сделай таблицу с порядковыми номерами по количеству диапазонов, а затем в запросе на группировку задай диапазон betwen - это при условии равномерности шага диапазона значений, если нет, то в таблице задавай пределы максимум и минимум, ну и т.д.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
tsarev
Завсегдатай

Re: ArcGis, DBF и Access нужна помощь в создании базы данных

Сообщение tsarev »

автору надо сходить на sql.ru
там море тем по Access. Сам туда периодически бегаю и узнаю ответы на все свои вопросы.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

QL

Сообщение gamm »

Fritz писал(а):надеюсь понятно написал, а то что то сам прочитал слегка грузануся. Кого заинтересует пишите на почту Fritztz@yandex.ru
все, что вам нужно - это научиться писать запросы на SQL. Как показывает опыт, для этого достаточно недели. Но вкам нужно найти человека, который вам объяснит что и как. Или можно взять какую-нибудь простую книжку. В Access есть 3 режима при создании/редактировании запросов: редактор (визуальный интерфейс с drag & drop), SQL (здесь можно писать/редактировать запрос SQL, который при переходе в редатор превращается в визуальный), и таблица (здесь вы видите результат запроса). К сожалению, в режиме SQL сбрасывается все формсматирование, и тяжело разобрать, где и что в запросе, поэтому лучше "красиво" набирать запрос в "программистском" текстовом редакторе, который умеет счиать скобки, и копипастить.

Из опыта обучения я не советую углубляться в создание форм - это нисколько не приблизит решение задач, но съест все время. Лучше писать запросы, получать данные, и результат тащить в любимый народом EXCEL для разукрашивания (хотя по мне лучше в R). Потом потихоньку научиться параметризовать запросы. Потом перейти к формам.

Если будут вопросы по структуре базы, пишите в личку - похоже, я этим летом буду такую же базу создавать :-)
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»