Может тема не новая, но всетаки.
Работаю в Агрохимслужбе (наверное наслышанны о такой

устроился на работу, и такое ощущение что попал на развалины Колизея (в плане новых технологий).
Давайте сразу к сути, работаем все в ArcGis и Qgis, то есть имеем дело с шейп-файлами, задумался идеей создания Базы данных не только для хранения но и для обоаботки данных, так как данных море (аж с 1968 года, наконечто все в цифру перевели).
1. Нужна база написанная на Access (так как используется DBF, и я егохоть более менее знаю)
2. Есть кое какие наработки
3. ПРОБЛЕМА: не могу (точнее не знаюкак) построить запрос на выборку данных многоуровневый типа:
pH SGA
5.5 20
5.6 21
5.4 32
5.3 19
4.1 22
4.3 20
смысл нужно из колонки pH выбрать диапозон данных 5 - 5,5 и соотвественно строкам этих значений посчитать их площадь из колонки SGA. И так по 17 микрорэлементам с различной градацией.
Плюс чтобы выборку можно было проводить по годам, и определенным районам, хозяйствам!
4. Но это как бы только вершина айсберга, у базы по идее должно быть еще куча функций.
5. в програмирования я почти ноль, базы писал на Аксессе и то простенькие
P.S. надеюсь понятно написал, а то что то сам прочитал слегка грузануся. Кого заинтересует пишите на почту Fritztz@yandex.ru