Господа, мы подготовили обращение в Росреестр для выяснения вопроса можно ли использовать данные со схем территориального планирования в своих продуктах. Одной из целей этого запроса является создание открытого источника данных по региональному делению РФ.
Просьба высказаться по существу по тексту письма, интересно ваше мнение:
Прошу вас ответить на вопросы по поводу использования схем территориального планирования (далее СТП) субъектов федерации и муниципальных районов, в части несекретной информации, разрабатываемых субъектами и, согласно положениям Градостроительного Кодекса, размещаемых для доступа общественности в сети Интернет.
1. Являются ли СТП субъектов и муниципальных районов официальными документами?
В частности, распространяется ли на них действие п. 6 статьи 1259 4-й части Гражданского Кодекса?
2. Являются ли СТП субъектов и муниципальных районов объектом авторского права?
3. Возможно ли использование части СТП для собственных произведений создаваемых для поддержки принятия общественностью решений по СТП?
4. В частности, возможно ли использование сведений перечисленных в п. 3 - 6 статьи 14 Градостроительного Кодекса (границы муниципальных образований, промышленные и прочие объекты), отражённых на общедоступных СТП, для создания производных продуктов?
Просим в ответе указать возможные различия по перечисленным вопросам в разрезе опубликованных проектов и утвержденных схем СТП.
Я бы "в части несекретной информации" убрал. Все что размещено в сети Интернет, то и интересует.
И вообще преамбула должна быть другой, наверное.
Например,
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 16 п.6 схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных сайтах субъектов Российской Федерации в сети "Интернет". Однако в Градостроительном кодексе не содержится информация о правовом статусе данных схем. В частности,
С преамбулой согласен, с убиранием про несекретно все-таки нет. Если убрать - будет как в том анекдоте про студента который знает только 1 билет про рыб. "СТП могут содержать данные с режимом ДСП или секретно, эти данные...." и дальше длинный рассказ про них, который нас не интересует.
Осознал, что в письме не хватает указания на именно картографические материалы, стоит ли его добавить?
Версия 2:
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 16 п.6 схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных сайтах субъектов Российской Федерации в сети "Интернет". Однако в Градостроительном кодексе не содержится информация об интересующем нас правовом статусе и режиме использования схем территориального планирования (далее СТП) субъектов федерации и муниципальных районов, в части несекретной информации. Просим ответить:
1. Являются ли СТП субъектов и муниципальных районов официальными документами? Распространяется ли на них действие п. 6 статьи 1259 4-й части Гражданского Кодекса?
2. Являются ли СТП субъектов и муниципальных районов объектом авторского права?
3. Возможно ли использование части СТП для собственных произведений создаваемых для поддержки принятия общественностью решений по СТП?
4. В частности, возможно ли использование сведений перечисленных в п. 3 - 6 статьи 14 Градостроительного Кодекса (границы муниципальных образований, промышленные и прочие объекты), отражённых на общедоступных СТП, для создания производных продуктов?
Просим в ответе указать возможные различия по перечисленным вопросам в разрезе опубликованных проектов и утвержденных схем СТП.
Осознал, что в письме не хватает указания на именно картографические материалы, стоит ли его добавить?
Я думаю да.
В п. 4 надо добавить. Т.к. описание границ могут содержать и ориентировки, как, например, описываются судебные участки (граница проходит по такой-то улице, да по такой-то).
Может быт так:
4. В частности, возможно ли использование сведений перечисленных в п. 3 - 6 статьи 14 Градостроительного Кодекса (границы муниципальных образований, промышленные и прочие объекты), отражённых на общедоступных СТП (включая карты, планы и схемы), для создания производных продуктов?
Руководителю Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии –
главному государственному регистратору
Российской Федерации
Васильеву Сергею Васильевичу
О схемах территориального планирования
Уважаемый Сергей Васильевич!
В соответствии с Градостроительным кодексом РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ, ст. 15 п. 6, схемы территориального планирования субъектов Российской Федерации подлежат опубликованию на официальных сайтах субъектов Российской Федерации в сети «Интернет». Однако в Градостроительном кодексе не содержится информации об интересующем нас правовом статусе и режиме использования графической части схем территориального планирования (далее СТП) субъектов РФ и муниципальных районов в части несекретной информации. Просим ответить:
1. Являются ли СТП субъектов РФ и муниципальных районов официальными документами? Распространяется ли на них действие п. 6 статьи 1259 4-й части Гражданского Кодекса?
2. Являются ли СТП субъектов РФ и муниципальных районов объектом авторского права?
3. Возможно ли использование информации из СТП для собственных произведений, создаваемых для поддержки принятия общественностью решений по СТП?
4. В частности, возможно ли использование сведений, перечисленных в п. 3 - 6 статьи 14 Градостроительного Кодекса (границы муниципальных образований, промышленные и прочие объекты), отражённых на общедоступных СТП (включая графический материал), для создания производных продуктов?
Просим в ответе указать возможные различия по перечисленным вопросам в разрезе опубликованных проектов и утвержденных схем СТП.
Ответ просим направить в установленном законом порядке по адресу:
Коллеги, добрый день,
Прошло 3 месяца, информируем по ситуации с письмом в Росреестр.
Прождав регламентные 30 дней на ответ по письмам, 12 августа начала звонить исполнителю по письму (Матвеева) в Управление инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росрестра. «Исполнитель» сообщил, что это ошибка, он не является исполнителем, т.к. он – большой начальник и ответы на письма – не его уровня дело. Перезвонила в секретариат Управления. Выяснила реального исполнителя (Запорощенко или Запорощенков). Позвонила ему. Он сообщил, что подготовил ответ и отослал его в Росреестр 7.07.2010 (уже на следующий день!). При этом содержание ответа мне не раскрыл. На вопрос, когда мы получим офиц. ответ, ответил, что не знает; нужно узнавать у того, кто отвечает за отправку ответов. Назвал несколько телефонов, по которым возможно смогут помочь отыскать концы и выяснить судьбу ответа на наше письмо. Позвонив по указанным двум телефонам, никакого прояснения не получила – никто из указанных лиц не мог ответить, что происходит с нашим письмом, когда ждать ответ. Зато снова перенаправили по двум другим телефонам. По тем телефонам тоже никто не смог ответить, утыкалось в необходимость указания Управления, которое должно отправить нам ответ. Но поскольку реальный исполнитель «направил подготовленный ответ в Росреестр», и не был в курсе, кому дальше его отписали, то разыскать ответственное за направление нам ответа Управление оказалось сложно – замкнутый круг.
Потратив на это более 2 часов, заниматься дальнейшим выяснением не могла. Забросила на некоторое время, и вот, 23-24 августа в офис доставили ответ из Росреестра! Суть: вопросы создания СТП не входят в компетенцию Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения Росрестра. Обращение перенаправлено в Минрегион России письмом от 10.08.2010. Примечательно, что звонила им 12 августа, а почтовые печати на их конверте - 17 августа.
31 августа звонила в Минрегион (Министерство регионального развития РФ), многоканальный тел. 9802547. Там, на первый взгляд, оказалось все гораздо более четко и удобно для подавателя обращений – сразу сообщили номер входящего, контакты исполнителя (Лесников, доб. 22025), дату, когда это было ему поручено (17.08.2010). Исполнитель (Отдел территориального планирования Департамента Стратегического планирования и регионального развития Минрегиона) письмо нашел, сказал: "Давайте на этой неделе посмотрю. В конце недели отвечу".
С 6 сентября начала ему звонить, узнать, отправил ли ответ. Но трубку на указанном добавочном номере исполнителя никто не брал. В конце недели позвонила в секретариат отдела (доб. 22000), в котором работал Исполнитель. Там сообщили, что он, к сожалению, болеет. С 13 сентября с недельным промежутком звонила на добавочный исполнителя – трубку никто не брал. В секретариате отвечали, что он болеет и в его отсутствие неизвестно, отвечает ли кто на наше письмо.
6 октября вновь позвонила исполнителю, потом секретарю. Секретарь сообщила, что Исполнитель вместе с другим коллегой отдела уволились. На наше письмо ответ не подготовлен. Сейчас в отделе осталось всего два сотрудника, объем работы очень большой. В настоящий момент выполняют срочное поручение министра. Переопределенного ответственного исполнителя по нашему письму нужно узнавать в пятницу, а лучше в понедельник по доб. тел. 22028.
Вот такие дела.
Инф. для будущих подавателей писем в Росреестр, Минрегион:
1. При отправке офиц. писем, привозите с собой также копию - на этих копиях принимающий письма человек ставит печать о принятии, расписывается. Это стандартная процедура.
2. Всегда четко фиксировать номера входящих/исходящих и от какого числа – вся регистрация и отслеживание идет по ним
3. В Росреестре ответственное за ответ Управление и номер входящего узнавать на след. день после доставки письма по тел. 9171524. Исполнителя узнавать в самом Управлении (в нашем случае было Управление инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения, тел. (499)1243358)
4. При телефонных звонках всегда иметь под рукой ручку и бумагу – по-видимому, неизбежен перечень номеров телефонов и фамилий.
Сегодня в Отделе территориального планирования Департамента Стратегического планирования и регионального развития Министерства регионального развития РФ переназначенного исполнителя по нашему обращению назвать не смогли. Никакого переназначения не произошло - отсутствует руководство (ни у Департамента, ни у отдела нет руководителя).
будем периодически перезванивать и держать Гис-Лаб в курсе.