Экспорт из ГИС в 3d Studio max
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Экспорт из ГИС в 3d Studio max
Здравствуйте!
Никто не сталкивался, как программно можно экспортировать данные из ГИС в 3dStudio в виде трехмерных объектов.
Например, здание - в виде вытянутой на его высоту параллелепипеда, поднятого на высоту рельефа.
3dmax похоже не умеет читать ничего приличного, кроме dxf, а с ним разбираться тошно.
Пока (пользовательски) делаем послойный экспорт (одноэтажные здания, двухэтажные и т.д.) в виде двумерных объектов и в 3dStudio "вырастаем" их до нужной высоты (командой "экструде" по-моему).
Интересует не столько пользовательское решение (как выкрутиться однократно), а больше программное
(ну типа чтобы написать модуль экспорта из Mif/mid или shape с указанием DEM, откуда брать рельеф или экспорт из KML в 3dStudio).
Может быть кто-то подсоединялся из внешней программы к 3DMax или из встроенного языка MaxScript к внешней программе (например, ГИС).
С уважением, Чернов Андрей.
Никто не сталкивался, как программно можно экспортировать данные из ГИС в 3dStudio в виде трехмерных объектов.
Например, здание - в виде вытянутой на его высоту параллелепипеда, поднятого на высоту рельефа.
3dmax похоже не умеет читать ничего приличного, кроме dxf, а с ним разбираться тошно.
Пока (пользовательски) делаем послойный экспорт (одноэтажные здания, двухэтажные и т.д.) в виде двумерных объектов и в 3dStudio "вырастаем" их до нужной высоты (командой "экструде" по-моему).
Интересует не столько пользовательское решение (как выкрутиться однократно), а больше программное
(ну типа чтобы написать модуль экспорта из Mif/mid или shape с указанием DEM, откуда брать рельеф или экспорт из KML в 3dStudio).
Может быть кто-то подсоединялся из внешней программы к 3DMax или из встроенного языка MaxScript к внешней программе (например, ГИС).
С уважением, Чернов Андрей.
-
- Завсегдатай
Re: Экспорт из ГИС в 3d Studio max
Можно через формат COLLADA попробовать, его понимает и Google SketchUp, и для 3DS MAX есть плагины.
А вот инфа с даты+, официальный обзор новинок в ArcGIS 9.3.
А вот инфа с даты+, официальный обзор новинок в ArcGIS 9.3.
Про экспорт правда ни слова, видимо только импорт...Добавление поддержки COLLADA
ArcGIS 9.3 включает поддержку формата файлов COLLADA. Файлы в формате COLLADA могут быть использованы для различных целей в ArcGIS Desktop и ArcGIS Server:
Файлы COLLADA могут быть использованы как трехмерные условные знаки в приложениях ArcGlobe и ArcScene.
Объекты, для которых условные знаки выполнены с помощью файлов COLLADA, могут быть предоставлены как сервис с помощью ArcGIS Server 3D extension.
Пользователи могут импортировать файлы COLLADA базу геоданных и напрямую отображать их в приложении ArcGlobe.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот именно импорт. Все 3D летаки над ГИС только импортируют 3dmaxовские объекты.
А насчет того, чтобы экспорт туда - пока не нашли хорошего решения
А насчет того, чтобы экспорт туда - пока не нашли хорошего решения
-
- Завсегдатай
В про версии Google SketchUp есть экспорт в 3DS и COLLADA.
http://sketchup.google.com/intl/ru/gsu6/exporters.html
Цепочка ГИС->kml->3ds или collada
http://sketchup.google.com/intl/ru/gsu6/exporters.html
Цепочка ГИС->kml->3ds или collada
-
- Гуру
В Microstation есть экспорт 3D объектов в Гугл, а уж 3DMax она наверное еще лучше чем Автокад умеет делать. С соответствующими расширениями она и данные ГИС, в том числе данные ORACLE, читает.
Наверное и родные Автокадовские ГИС что-такое должны уметь.
Я не большой знаток 3-х мерности, но неужели сам 3DMax не читает 3-х мерные файлы DXF/DWG?
Я не большой знаток 3-х мерности, но неужели сам 3DMax не читает 3-х мерные файлы DXF/DWG?
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Может быть я немного не понял.Boris писал(а):В Microstation есть экспорт 3D объектов в Гугл, а уж 3DMax она наверное еще лучше чем Автокад умеет делать. С соответствующими расширениями она и данные ГИС, в том числе данные ORACLE, читает.
3DMax KML не читает.
Трехмерные DXF читает.
Получается либо надо уметь сформировать из ГИС трехмерные DXF ( трехмерные в смысле не каждой точке контура присвоить Z с рельефа, как это умеет АркГИС, а сделать трехмерный параллелепипед), либо экспортировать в виде трехмерных объектов через какой-то другой формат.
Другой вариант - в 3DMax перекинуть данные в виде двумерного DXF и каким-то образом семантику в виде свойства и в 3dMax сделать extrude - сформировать трехмерный объект. Но вроде 3dMax из dxf поднимает только координаты.
Пока дешевого решения не нашел.
- Olga_@@@
- Гуру
- Ваше звание: городошник
- Контактная информация:
Почему тошно? ....обычный текстовый формат....3dmax похоже не умеет читать ничего приличного, кроме dxf, а с ним разбираться тошно.
У меня из Apple дома только компот.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Я знаю.Olga_@@@ писал(а):Почему тошно? ....обычный текстовый формат..
Да, видимо так и сделаем.
-
- Гуру
На сколько я понимаю Автокад теперь умеет хранить и получать атрибутивные данные. В нем точно есть аналог команды extrude и в нем есть встроенный язык программирования. Мне представляется, раз у всех точек параллелепипеда одна высота, то массово обработать фалы "вытянув" объекты по оси Z - это дело двух - трех команд и одного цикла.
Хотя тут уже придется разбираться не в DXF, а в Автокадовском VBA. Ну и естественно иметь его под рукой.
С другой стороны, DXF ранних версий простой последовательный язык описания объектов - без особых наворотов.
Хотя тут уже придется разбираться не в DXF, а в Автокадовском VBA. Ну и естественно иметь его под рукой.
С другой стороны, DXF ранних версий простой последовательный язык описания объектов - без особых наворотов.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Борис, да, хороший вариант. В семантику в DXF мы попробуем писать. С акадовским VBA чуть-чуть работали.
Чо-то я сам не додумался.
Если получится - здесь отпишу.
Чо-то я сам не додумался.
Если получится - здесь отпишу.
-
- Гуру
Успехов. Будем ждать рассказа.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По результатам.
Вместе со студетами выбрали следующий вариант, а студенты реализовали.
Формировать из ГИC скрипт для 3DMax (файл .max) - он простой текстовый, содержит команды по созданию объекта в 3DMax с заданными координатами.
Преимущество - простота и возможность поставить текстуру для закраски в зависисмости от свойств объекта (кирпичный, деревянный). То есть в 3DMax пользователь интерактивно создает свою библиотеку текстур, присваивает им коды, а из ГИС в MAXскрипт экспортируются данные с этими кодами.
Сам код для формирования .Max скрипта неинтересен, наверное, так как мы делали экспорт из Ингео (используемая ГИС здесь, понятно, непринципиальна). Но он очень простой: дойдут руки, сделаем из MIF/MID или GML с гуманным интерфейсом.
Примеры: текст MAX скрипта, библиотеки текстур и соответствующий файл обменного формата ГИС выложу попозже, когда студенты сдадут работу
.
--------
Связанный вопрос - параллельно сделали экспорт в KML с поднятием на высоту, взятую из ЦМР.
В Аркгис я знаю как такое сделать (через преобразование объктов в 3d-объекты), в Мапинфо вроде и нет простого способа.
Интересно кому-нибудь?
Вместе со студетами выбрали следующий вариант, а студенты реализовали.
Формировать из ГИC скрипт для 3DMax (файл .max) - он простой текстовый, содержит команды по созданию объекта в 3DMax с заданными координатами.
Преимущество - простота и возможность поставить текстуру для закраски в зависисмости от свойств объекта (кирпичный, деревянный). То есть в 3DMax пользователь интерактивно создает свою библиотеку текстур, присваивает им коды, а из ГИС в MAXскрипт экспортируются данные с этими кодами.
Сам код для формирования .Max скрипта неинтересен, наверное, так как мы делали экспорт из Ингео (используемая ГИС здесь, понятно, непринципиальна). Но он очень простой: дойдут руки, сделаем из MIF/MID или GML с гуманным интерфейсом.
Примеры: текст MAX скрипта, библиотеки текстур и соответствующий файл обменного формата ГИС выложу попозже, когда студенты сдадут работу

--------
Связанный вопрос - параллельно сделали экспорт в KML с поднятием на высоту, взятую из ЦМР.
В Аркгис я знаю как такое сделать (через преобразование объктов в 3d-объекты), в Мапинфо вроде и нет простого способа.
Интересно кому-нибудь?
- Olga_@@@
- Гуру
- Ваше звание: городошник
- Контактная информация:
конечно интересно, особенно реальные примеры
Я правильно понимаю, что в одном слое будут находиться объекты с разными кодами?
Я правильно понимаю, что в одном слое будут находиться объекты с разными кодами?
У меня из Apple дома только компот.