Графический векторный формат в ГИС

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Evgenia
Активный участник

Графический векторный формат в ГИС

Сообщение Evgenia »

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался с подобной проблемой...
У меня есть карта в векторном формате .сdr (и, соотв., во всех прочих векторных графических форматах, так как ее можно без проблем сконвертировать). Но мне нужно привязать этот вектор и сделать его форматом ГИС, а графические форматы ГИС-пакеты не видят. Буду признательна за совет)
mamont80
Участник

Re: Графический векторный формат в ГИС

Сообщение mamont80 »

Я тут вижу два варианта.
1) Сконвертить cdr в EMF, а потом привязывать это как обычный "растр". Только EMF не все ГИС корректно масштабируют.
2) Перевести EMF в некий гис формат типа shp'a или tab или ещё чего по желанию. Но тут проблемно. Инструментарий не подскажу - не знаю.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Сам Corel прекрасно переводит свои чертежи в формат DXF. Дальше его не сложно импортировать в любой формат ГИС.
Единственное, что нужно сделать - преобразовать кривые Безье в просто кривые. Иначе все гладкие кривые пропадут при передаче.
mamont80
Участник

Сообщение mamont80 »

Ндаа. Про DXF то я и не подумал...
А вообще я бы предложил к первоисточнику карты обратиться. Никто в cdr их не создаёт - делается вывод что использование не совсем законно, либо это не карта, а рисунок/схема и из этого всё-равно ничего доброго не выйдет.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Позвольте с вами не согласиться. Наши архитекторы планировщики до сих пор считают всякие ГИС полным отстоем, поскольку в них нет такой заливки как в Фотошопе. В виде исключения могут снизойти до Корела. При этом все рисуют на подосновах. Готов согласиться, что получается схема, но не все же работы выполняются с миллиметровыми допусками. Все равно в результате получаются документы территориального планирования.
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

При этом все рисуют на подосновах.
да, только эти подосновы могут оказаться не привязаны и не откалиброваны :(
У меня из Apple дома только компот.
mamont80
Участник

Сообщение mamont80 »

Хм.. а какой заливки не хватает архитекторам? Мне просто как разработчику ГИС интересно. Градиентной?
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Мне кажется не стоит так активно акцентировать на архитекторах. В свое время в Кореле работали и геологи, и картографы, и архитектурные службы при муниципалитетах (не проектировщики), которые сейчас трансформировались в отделы градостроительного кадастра. Последний раз получала в .CDR лесные карты, кто их делал - вообще загадка.
Но, как правило, это старые материалы, выполненные в 19..бородатом году, но до сих пор не потерявшие актуальности. Из того, что я видела это на 100% схематические изображения.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

mamont80 писал(а):Хм.. а какой заливки не хватает архитекторам? Мне просто как разработчику ГИС интересно. Градиентной?
Я вам удивляюсь, я же сказал - "такой как в фотошопе". :D
А то что они не привязаны или что мне менее понятно "не откалиброваны" так это работе не вредит. Они выполнены в соответствии с текущими требованиями законодательства. Оно от этой отрасли точности не требует, равно как и знания градостроительства. Для того, что бы разместить 30 домов на сельхоз поле точность не нужна никакая. Главное, что бы они в участок уместились. :D
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

"не откалиброваны"
другими словами - не выровненны по сетке.
Термин "калибровка растровых изображений" вроде бы широко применяется.
выполнены в соответствии с текущими требованиями законодательства
вот с этим большинство градостроителей все же не согласятся. Законодательство не отменяет действующие технические регламенты.
Это противоречит требованиям СНиП 11-04-2003

VII. Общие требования к оформлению
градостроительной документации

4. Основные графические материалы градостроительной документации выполняются на топографических картах и картах в электронном виде,

VI. Информационное обеспечение разработки
градостроительной документации

6. В качестве картографической основы при разработке градостроительной документации с использованием геоинформационных систем применяются цифровые топографические карты и цифровые планы городов, либо составленные на их основе производные цифровые карты.
Используемые цифровые топографические карты и цифровые планы городов должны отвечать требованиям государственных стандартов.
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Оно от этой отрасли точности не требует, равно как и знания градостроительства. Для того, что бы разместить 30 домов на сельхоз поле точность не нужна никакая.
Boris, это вульгарное понимание задач градостроительного проектирования или даже их непонимание.
И не имеет никакого отношения к заданному вопросу.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Государство уже отменило все о чем вы говорите.
а) нет лицензии на работу в этой отрасли
б) нет технического регламента
в) все ГОСТы и СНИиПы переведены в разряд добровольно используемых документов
г) 75% конкурсов на градостроительную документацию в РФ выигрывается организациями не имеющего к градостроительству никакого отношения, часто не имеющими и градостроителей в своем штате, редко когда просто архитекторов имеют
д) в новых поправка к ГК требуемая часть будет еще меньше. только утверждаемые чертежи (не карты) и материалы по обоснованию ЛЮБОЙ природы, на которых разработчик способен составить свое экспертное мнение
е) большинство градостроителей много с чем не согласны, равно как и согласны с многим тем, с чем не согласен действующий закон, но это не более, чем их персональное горе. И я знаю много случаев, когда все это "не согласны" заканчивается либо на уровне юридического отдела заказчика, либо его финансового управления ( вопросом "почему вы потратили наши деньги без пользы?"), либо прокурорской проверки.
ж) я видел разработчиков градостроительного кодекса живьем, причем еще в то время, когда они снисходили до объяснения его положений, своей главной целью они поставили слова тогдашнего президента, нынешнего премьера - "строить надо больше и убрать всех кто этому мешает".
з) и позвольте заметить, что действующим законодательством термин "градостроительный кадастр" исключен из использования. Его просто нет. Те места где есть соответствующие отделы или центы еще не дождались прокурорской или финансовой проверки. Это я вам говорю со всей определённостью. В этом термине, и моего скромного вклада процентов 10, а его запуск из Гостроя около 30%.
и) я имею скромно счастье, видеть выпускников и преподавателей ведущего российского градостроительно-архитектурного вуза, в нем колер изображения и композиция - по прежнему на первом месте, а вовсе не точность или соответствие реальности - "в красиво спланированном городе и жить будет легко и удобно!"
---
Все это конечно не имеет никакого отношения к теме вопроса, но вроде саму тему уже давно закрыли. Перевод из Корела не является ни проблемой, ни задачей. Особенно в свете того, что Корел очень умный и умеет хранить рисунки и кривые в указанном масштабе. Я это сам проделывал. И переводил туда и обратно с сохранением масштаба. Только делать это приходилось специальной программой на VBA (по моему), т.к. стандартный вывод в DXF масштаб сохраняет плохо. Но где-то в недрах Корела существует набор макросов, один которых как раз иллюстрирует (и выполняет) экспорт-импорт из Корела в другие форматы, после его легкой доработки он превращался в импорт-экспорт с сохранением масштаба изображения. А в плане точности Корел не сильно хуже Автокада, к тому имеет собственный трассировщик (векторизатор).
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»