Рад, что у денежные затраты не стоят у Вас лимитирующим фактором при выборе ПО. В таком случае, наверное, аркмэп будет бить мапинфо по всем статьям

Однако, не будем забывать о рядовых операторах, которым надо будет переучиваться с привычной мапинфо на аркмап... Впрочем, осбуждаем мы вовсе не это.
На сколько я могу судить по сообщениям на этом форуме, с мапинфо версии 10.0 хоть как-то знаком только Boris. У меня она есть, конечно, но руки не доходят посмотреть нововведения. Настоятельно советую почитать документацию к ней (не знаю, есть ли на русском), если не найдёте, могу прислать.
Из нерешённых проблем напрягает различие в форме прописывания в табе кодировки названия в различных языковых версиях мапинфо (в кавычках или без кавычек) - в результате не латинские символы, созданные в англоязычной версии будут открываться иероглифами в русской и наоборот. Хотелось как-то составить список "10 вещей, которые не умеет мапинфо" - может накидаю
1. объёмы сказать не могу. работаю с крупным масштабом и площадь объектов редко превышает четверти района ленобласти.
2. Чистка топологии может производиться на автомате, но вот результат её в таком случае отдаётся на откуп программе.
3. Форматы без конвертации читаются: dwg, dxf, shp, E00, SDE30, IGDS, SDTS, VPF (это для 9.5)
4. Если есть возможность, лучше написать свою программу/утилиту для конвертирования типовых слоёв.
5. Растры, как я говорил, не самая сильная сторона мапинфо, поэтому в моих настройках, ещё с предыдущих версий стоит запрет на преобразование растра (тем более, ели нужна производительность); хотя само по себе преобразование растров поддерживается. Одновременно открытые перекрывающиеся растры "съежают", если только оба не в Tiff. Проекция будет такая, какую пропишите. Тайлы... сторонние и родные модули для связи с "планета Земля" давно есть; если не ошибаюсь 10.0 работает с WFS и WMS.
6. Не могу ничего сказать.
7. Какие-то модули есть. Их меньше чем, для аркмэпа. Но какие именно нужны? Если аналитикой, как говорилось выше заниматься не собираетесь, то и зачем они вам?)))
8.
основной список бесплатных и условно-бесплатных утилит некоторые не пойдут на новых версиях, но основная часть работает и даже модернизируется разработчиками. Скриптов, в том виде, в каком они представлены в аркмэп не встречал чего-то - тут надо изучать мапбэйсик.
Что касается нарезки на листы, то бывает проблематично. Есть инструмент "врезка", закрывающий белым всё, что не попало в определённую область - но тогда зарамочное оформление, выходящее за рамки

точнее за эту область, придётся верстать и сохранять в "отчёте". Бывает, когда зарамочное оформление уже сделано отдельным слоем карты, физически режу сторонней утилитой карту на листы. Можно сохранять шаблоны оформления "отчёта", есть стандартные шаблоны, но у меня эти опции не работают; та же история и у многих других, даже топик соответствующий откопать можно.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!