Использование ГИС в производстве

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Dir
Активный участник

Использование ГИС в производстве

Сообщение Dir »

Господа а кто и как использует ГИС в реальном производстве?
Ведь карта и как следствие ГИС создается не ради карты, как таковой, а для решения определеных задач "народного хозяйства", то есть производственных задач. Или тут собрались чисто гисовцы а прикладников нет?
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Re: Использование ГИС в производстве

Сообщение Olga_@@@ »

Мы используем для получения исходных данных в процессе градостроительной деятельности.
Занимаемся разработкой генеральных планов поселений, городских округов, муниципальных образований, схем территориального планирования муниципальных районов, областей.
У меня из Apple дома только компот.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

ну эта... в лесоустройстве используем активно, в том числе для расчета объемов древесины, скажем, площадей вырубок и т.п. Нам без ГИС никак:)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
msky
Интересующийся

Сообщение msky »

На нашем водоканале без гиса вообще не выжить. все трубы, колодцы с деталировкой, насосные станции, прорывы и утечки наносятся на гис.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Градо строительство, лесоустройство это понятно. Теже карты в другой форме :)
MSKY а кроме схемы что то еще есть? Расчетные задачи? Схематика? Паспортизация? На какой платформе если не секрет?
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

MSKY уже понял.
Вобщем все в основном в области картографии по большей степени... обыдно...
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

2Dir
не совсем так. у нас не только картография. но и куча баз данных, имеющих пространственную привязку. многие запросы к карте уже мало относятся, хотя основа у них картографическая. скажем, объемы лесозаготовок на такой-то период, рекреационная нагрузка и т.п. а что, интересно, вы хотите предложить за использование ГИс, не связанное с картами?
manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha »

Ну вот например, чисто производственное применение. В ФГУ "Рослесозащита" ГИС и ДДЗ используются для локализации участков леса, поврежденных природными факторами, такими как пожары, усыхания, ветровалы и др. Такие выявленные участки подлежат (по мере сил) полевому обследованию.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

manisha писал(а):Ну вот например, чисто производственное применение. В ФГУ "Рослесозащита" ГИС и ДДЗ используются для локализации участков леса, поврежденных природными факторами, такими как пожары, усыхания, ветровалы и др. Такие выявленные участки подлежат (по мере сил) полевому обследованию.
Мне кажется, что в автор предыдущего поста под словом карты имел в виду "геокодированные пространственные данные любой природы и структуры". И смысл его вопроса был в том зачем нужна ГИС, если НЕТ простраснтвенной привязки данных?
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Насчет градостроительства... расчетные задачи там точно есть, не надо нас путать с картографами, это совсем не одно и тоже.
У меня из Apple дома только компот.
manisha
Завсегдатай

Сообщение manisha »

Boris писал(а):И смысл его вопроса был в том зачем нужна ГИС, если НЕТ простраснтвенной привязки данных?
Что-то я вас не понимаю, если нет привязки данных, то это не ГИС, а просто БД. Автор треда спрашивает про ГИС.
nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

когда я работала переводчиком на Интеркарто8 в Питере, то самый запредельный доклад посвящался (не уверена в переводе) "пространственной модели докладов конференции". автор построил некий граф сообщений участников наподобие Quintura search,забил его в трехмерные оси и получил некую абстрактную карту-модель. может, речь об этом? но к концу доклада я готова была убить докладчика - переводить было офигенно трудно:(
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Я наверно не ясно выразился. Попробую пояснить. Я имею ввиду что с появлением ГИС появились области в которых раньше картография не использовалась вообще никак. Два примера из собственого опыта, оптимизация маршрутов и контроль и грузового транспорта. Учет имущества и расчет налогов на основе мунициапального деления.
Эти задачи до появления ГИС не вовлекали картографию вообще никак.
Лесоустройство же всегда было основано на картах, и внедрение ГИС просто позволило автоматизировать отдельные процесы и сократить трудозатраты.
Меня интересует первая категория задач, то есть внедрение ГИС, картографии в те области где они ранее не использовались, или использовались очень ограничено. Меня интересует если можно так выразиться "популяризация" ГИС :) Людям которые работают с картами не надо пояснять зачем нужен ГИС. А вот к примеру службе главного мехника или службе энергетиков как донести эту необходимость? Показать картинку и сказвать смотрите как красиво :) не поймут. С ними надо разговаривать в их терминологии. ТО есть внедрение ГИС в этой области поможет вам сократить время ремонта на 20%, потому то потому.... И вот это потому то потому меня очень интересует :) По сути речь идет об отраслевых ГИС. Я специалист в области гис я не специалист в области энергетики но спинным мозгом чуствую что им это надо :) А вот как это обосновать не знаю...

2 Nadipot Для лесоустройства вы какие материалы используете аэрофотосъемку, лазерное сканирование? Или может готовые материалы типа ЛесГИС?
2 Olga, проект всегда был неотрывно связан с картами и изысканиями. Кстати Вам удалось решить задачу автоматического пополнения БД ГИС на основе изысканий, геодезической съемки? Проблем у нас в том что изыскания (съемка) делается в кредо что потом требует перевекторизации информации в ГИС.
Dir
Активный участник

Сообщение Dir »

Вот хороший пример,
http://www.intari.com/p/OSMD/using_2.htm.
Но полно охватывает вторую часть вопроса, как нужно организовать данные. И слабо охватывает вопросы зачем нужны эти данные для чего они используются.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин »

Dir писал(а):Я имею ввиду что с появлением ГИС появились области в которых раньше картография не использовалась вообще никак.
ГИС-специалисты (мы), не видям жизни без карт вообще нигде, не пониманием как можно принимать решения без них. Вы говорите новые области, а мне кажется они совсем не новые, графы и задача комивояжера еще 30 лет назад появились, просто сейчас они стали реально доступны, программно и аппаратно. Я вот полчаса назад про внедрение ГИС в рыбхоз консультировал (хотя я про него ничего не понимаю) и там ситуация не намного лучше чем в упомянутых "новых" областях. Область тоже по своему абсолютно новая, зеленая можно сказать, хотя мне это удивительно, ведь с пространственными данными люди имеют дело. А зачем нам ГИСы, карты рисовать? И что?

Проблема в том, что, на практике, мы постоянно сталкиваемся с тем, что решения принимаются руководствуясь отнюдь не аналитикой, что и ГИСам, и например статистике оставляет незавидную участь постоянно доказывающих, что они вообще нужны. Другими словами, если ваше производство, это не производство каких-либо карт на некий серьезный процент, 30-40-50, то все эти ГИСы рискуют быть на задворках. Хорошая статистика, как и ГИСы - индикатор серьезного устойчивого производства, осознавшего их ценность. У нас для этого просто страна слишком молодая. Хотя судя по всему, но это и на западе не намного лучше дело с этим обстоит.

Это не значит, что не стоит пытаться внедрять конечно. Но внедрение должно четко показывать доход от него, в той или иной мере. Но как показать доход, если примеров подобного внедрения нет, получается замкнутый круг и требуется человек мыслящий "инновациями", чтобы его разорвать.

Это я расфилософствовался, если оффтопик, прошу простить.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»