Конвертация DWG в TAB (или shp)

MapInfo, MapBasic
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Конвертация DWG в TAB (или shp)

Сообщение arzobispo »

Всем привет! :)
Вот возникла такая проблема (файл мануала прочитал с сайта ESTI и толку 0), как конвертирвоать из AutoCad (формат DWG) в SHP. Вот нарисовал и начинаю, через транслятора конвертировать, транслятор говрит - что все О.К., а в итоге получается вместо группы объектов одна точка с именем 0.
В чем там прикол?
Понятно, что там с координатами проблема, так вот хотелось бы узнать КАК их перевести из декартровых в широта-долгота, чтобы в итоге у меня получился SHP-файл.
Последний раз редактировалось arzobispo 14 окт 2009, 20:30, всего редактировалось 1 раз.
С Уважением, Антон
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Re: Конвертация DWG в TAB (или shp)

Сообщение arzobispo »

Сейчас почитаю вот этот форум viewtopic.php?f=19&t=3615, просто как то проглядел его :oops:
С Уважением, Антон
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Это точно был вопрос по MI, а то может его перенести в раздел ArcView/ArcInfo?
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Boris писал(а):Это точно был вопрос по MI, а то может его перенести в раздел ArcView/ArcInfo?
По MI был, п/ч с ним в последнее время и работаю :)
С Уважением, Антон
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Если по MI, то причем здесь SHP? Давайте лучше про TAB. С ним все нормально или нет?
Если нет, то возможны варианты:
1. не правильно заданы границы таблицы
2. "умный" AutoCAD, >= 2004, ваши объекты держит в блоках, а блоки при конвертации вставляются именно как блоки - точкой, и чаще всего в слое, где собственно и держится привязка блока. Ведь блок - это изображение плюс точка привязки.
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Посмотрите AutoCAD Map или Civil, там неплохие возможности для конвертации DWG в нужные вам форматы.
Сохраняется семантика, есть удобные инструменты для нормализации графики, возможность задать и преобразовать систему координат. Можно настроить распределение объектов по слоям в зависимости от значений атрибутов. Но, стили точек все равно отвалятся и их придется настраивать заново. Если нужно конвертировать много и со стилями, ищите или пишите хороший конвертер.
У меня из Apple дома только компот.
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Boris писал(а):Если по MI, то причем здесь SHP? Давайте лучше про TAB. С ним все нормально или нет?
Если нет, то возможны варианты:
1. не правильно заданы границы таблицы
2. "умный" AutoCAD, >= 2004, ваши объекты держит в блоках, а блоки при конвертации вставляются именно как блоки - точкой, и чаще всего в слое, где собственно и держится привязка блока. Ведь блок - это изображение плюс точка привязки.
В начале конечно у меня ТАВ, но в итоге мне нужен SHP.
Если не правильно заданы границы таблицы, то когда черчу в AC (обычном), то там нет такого понятия. Вот тут и возникает вопрос, Где задать границы?
И что мне делать с этими точками?
С Уважением, Антон
arzobispo
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение arzobispo »

Olga_@@@ писал(а):Посмотрите AutoCAD Map или Civil, там неплохие возможности для конвертации DWG в нужные вам форматы.
Сохраняется семантика, есть удобные инструменты для нормализации графики, возможность задать и преобразовать систему координат. Можно настроить распределение объектов по слоям в зависимости от значений атрибутов. Но, стили точек все равно отвалятся и их придется настраивать заново. Если нужно конвертировать много и со стилями, ищите или пишите хороший конвертер.
Просто на AutoCAD Map уже времени нет, и сейчас пока один вариант: рисую псевдо линейку и по ней отмеряю нужные расстояния :D
С Уважением, Антон
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Хотите быстро получить результат, делайте так:
1. Найдите максимальные-минимальные координаты вашего чертежа. Запишите. Прибавьте к каждой границе по 10% для надежности.
2. Взорвите в Автокаде все блоки.
3. Сохраните результат в Автокад 12 или 13 DXF.
4. Откройте MI запусти Таблица-Импорт - там выберите Формат DXF. После выбора файла - будет окно с котором вас спросят границы новой карты - внесите значения, которые рассчитали раньше. На кнопке выбор проекции - выберите вашу проекцию и ее единицы измерения, в которых сделан чертеж, возможно с учетом масштаба, в котором вы все рисовали.
5. После окончания импорта - нажмите F3 должны увидеть вашу карту.
О более сложных вариантах поговорим тогда, когда увидите свой чертеж хотя бы раз.
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Boris, а, что делать со штриховками???? Тоже взорвать??? :D :D :D
Видела генплан города впихнутый в мапинфо именно таким способом. Жесть.
Одна карта открывается 15-20 минут. При этом - объектов как таковых нет (вместо каждого объекта кучка мусора из черточек, раскиданных в разные слои, т.е. фрагменты ОДНОГО объекта лежат в РАЗНЫХ слоях), семантики нет, система координат не задана (привязки вообще нет). Короче, все это на выброс, для дальнейшей работы непригодно.
Зато быстро, всего за один день справились.
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Можно ещё попробовать в мапинфо воспользоваться функцией "открыть внешние данные" (если версия позволяет). Проект будет (должен быть) открыт по слоям - все объекты исходного слоя в слое, отображаемом в мапинфо. Можно выбрать задание стилей из исходного файла (не обольщайтесь на счёт сохранения всего оформления, но это уже кое-что). Полученные таким образом слои можно сохранить в табы, а последние конвертировать в шейпы. Я это проделывал (без конвертации в шейпы) пару раз с форматами DXF и DGN для рабочих вариантов без изысков оформленных проектов.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение reasonat »

Недавно читала чертеж из автокада (топосъемка, все в условных знаках), через внешние данные у меня не перевелись цвета объектов. А вот через универсальный транслятор все перевелось точно так же, только с цветом. В точку ничего не ужалось, потому что по-умолчанию в мапинфо у меня была забита СК "план-схема" с пределами карты, в которые входил чертеж (от -100 000 до +100 000, с запасом). Возможно, в точку сложилась карта именно из-за СК, которую UT прочитал из выставленной по-умолчанию в настройках мапинфо.
Блоки тут не при чем, они переводятся порядочно, без взрываний в автокаде (тем более, что у меня автокада не стоит, проверяю правильность перевода картинки, читая dwg в мапинфо как растр)
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

Olga_@@@ писал(а):Boris, а, что делать со штриховками???? Тоже взорвать??? :D :D :D
Я бы сказал, что для фетишистов, коими являются большинство читающих карты - ДА. Это загадка, которую я не могу постичь уже много лет. Что ЛЭП должны быть нарисованы "столбами со стрелочками", канализация - буковками "К" и т.п. Если они просто нарисованы линиями с легендой, то их уже и не узнают.
Ну, а за "извращения", надо платить дополнительно - в том числе и вектором, который открывается по полгода. Тем более, что говорить об атрибутике в Автокаде, в нашей стране, где его используют как продолжение кульмана, - просто смешно.
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Boris писал(а):Тем более, что говорить об атрибутике в Автокаде, в нашей стране, где его используют как продолжение кульмана, - просто смешно.
По моим наблюдениям, те кто пренебрегает семантикой и аттрибутикой в Автокад Мапе, не готовы их применять ни в какой другой пограмме. Им хоть Мапинфо дай, хоть Ингео.. результат будет один

Вот пример экспорта из автокад мапа в mif/mid. Прикладываю mid в архиве
Вложения
О_Объекты торговли (пром).rar
(1.25 КБ) 722 скачивания
Olga_@@@
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Boris писал(а):для фетишистов, коими являются большинство читающих карты
:D Сильно сказано.
Но, выдать работу в неоформленном виде практически нереально.
Не примут :)
Ответить

Вернуться в «MapInfo»