отображение/слияние нескольких сотен слоёв

MapInfo, MapBasic
Ответить
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

отображение/слияние нескольких сотен слоёв

Сообщение SS_Rebelious »

Коллеги, стоит следующая задача: объединить (сделать так, чтобы отображались одновременно) несколько десятков векторных карт (довольно маленьких) на населённые пункты, каждая из которых содержит штук по 30 слоёв в одну-единственную, и перевести её в другую систему координат (можно сначала перевести имеющиеся карты в другую СК, а потом объединять их).

1. Для каждой карты существует свой рабочий набор.
2. Слои (типы отображаемых объектов) почти одни и те же для каждой карты, но их набор варьируется от карты к карте, названия слоёв не во всех картах совпадают (это не проблема, ибо есть хороший именатор).
3. Структуры таблиц одной карты не совпадают, но могут быть приведены к одному виду.
4. Структура таблиц одинаковых тематических слоёв разных карт варьируется от карты к карте, однако, содержание этих таблиц несёт полезную смысловую нагрузку только в редких случаях, а значит, последняя может быть без сожалений потеряна при последующих операциях.

Как мне объединить карты с наименьшими трудозатратами?

Я пока рассматриваю следующие варианты:

1. Взять за основу один из рабочих наборов и вставлять в него информацию из остальных рабочих наборов (каждому слою предварительно будет присвоено уникальное имя). В результате у меня будет мега-рабочий набор в котором будет около 1000 слоёв :mrgreen: Здесь меня беспокоит производительность при работе с таким количеством слоёв и вообще, я сомневаюсь, что мапинфо поддерживает работу с таким количеством слоёв.
2. Для всех таблиц одной карты сделать одинаковую структуру (1 столбик "id" :mrgreen: ) и создать сшитую таблицу, содержащую все слои одной карты; а затем, добавлять в конечный рабочий набор сшитые слои. (Пересчёт в нужную СК здесь будет проведён заранее). Опять же в этом случае волнует производительность при работе с конечной картой, ибо сшитый слой сам-по себе представляет что-то вроде рабочего набора и физически не содержит в себе информации, содержащейся в сшитых таблицах (поправьте, если я ошибаюсь).
3. Копировать все объекты из одинаковых (по характеру отображаемых объектов) слоёв разных карт в 1 слой. Итог - 30 слоёв. Но тут ещё наверное надо каждому объекту забить в атрибуты название населённого пункта к которому он относится :evil: , ибо слой с границами отсутствует(((
4. Самый халявный способ: покидать все объекты всех слоёв одной карты в 1 или 2 слоя, благо мапинфо позволяет :lol: Не спортивно...
5. ...Ваши предложения))) может что-то с организацией базы данных (я правда не силён в этом)?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
reasonat
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: отображение/слияние нескольких сотен слоёв

Сообщение reasonat »

Вариант, который мы используем обычно для таких случаев - третий - собрать все одноименные/однотипные слои в один слой (ваш итог -30 слоев). Если у них одинаковая структура, то семантику можно сохранить.
Перед сшивкой слоев (у меня есть самодельная утилитка для этого) можно (думаю, несложно) оперативно подобавлять во все таблицы поле для названия поселения, например, взять его из названия файла или папки.
Чтобы в название файла забить поселение, можно воспользоваться инструментом "групповое переименовывание" в Total Commander.
Потом эти 30 слоев в одном окне можно и перенести в другую СК. Если объем большой для какой-то конкретной утилиты по пересчету координат, можно переводить по паре-тройке слоев за раз..
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Спасибо! Так и думал, что придётся делать именно это)

Что касается группового переименования, то я пользуюсь бесплатной утилитой LupasRename. Я от неё просто в вострорге: идеальное сочетание возможностей (покрывают все потребности, которые только возможно представить) и мега-удобного интуитивного интерфейса.
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
Cancer
Участник
Контактная информация:

Сообщение Cancer »

Инструментарий для MapInfo решит все ваши задачи:
1) Объединит слои, можно разноструктурные, сам все сделает
2) Трансформирует в другую СК
http://www.map-info.ru
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Сancer, я конечно понимаю, что Ваши сообщения - всего лишь реклама, но хотелось бы, чтобы она была более информативной (ибо можно найти и бесплатные утилиты делающие то же самое) вот представитель Easy Trace на нашем форуме подробно расписывает работу своей программы и демонстрирует соответствующие видеоролики. Берте с него пример :D
Cancer
Участник
Контактная информация:

Сообщение Cancer »

Исправляемся :)
Думаю будет интересно посмотреть на это вживую:
http://www.map-info.ru/video-view2/mergetables.html
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Вот это уже гораздо информативнее! Спасибо :D
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

А, я на работе не могу видео просматривать :(
У меня из Apple дома только компот.
Ответить

Вернуться в «MapInfo»