Отсутствие пространственной информации у geotiff

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
SS_Rebelious
Гуру
Ваше звание: GIS pro-fan
Контактная информация:

Отсутствие пространственной информации у geotiff

Сообщение SS_Rebelious »

Имеется набор изображений Geotiff в МСК-64, созданных в программе Photomod. ArcGIS на эти геотифы ругается, дескать, у изображений отсутствует пространственная привязка, хотя открывает он их друг относительно друга правильно, да и координаты вроде те, что надо, правда, вместо единиц измерения "метры" стоит "unknown units". Меня это очень настораживает, так как некоторое время назад (совершенно по другому поводу) я конвертировал мапинфовскую привязку в геотиф и при открытии в аркгис появлялось такое же сообщение и положение растров друг относительно друга было сбито.

Что мне нужно сделать, чтобы быть уверенным на 100%, что ArcGIS отображает растры правильно, и чтобы единицы измерения были корректны? Добавить в ArcGIS/ArcCatalog какие-то сведения в поле "SpatialReference" (сейчас там нет никакой информации)?
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
"All paid jobs absorb and degrade the mind." Aristotle
If you take 1 step towards freedom it'll take 2 steps towards you!
geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Отсутствие пространственной информации у geotiff

Сообщение geologic »

небось метры фотомод вбил по русски, вот и ругается AM ;) не переживайте, даже если ничего не вбито, но привязывается - можно работать. Можете выставить метры, все равно на экране в данной проекции ничего не изменится, разве что измерение расстояний будет легче... Но и то вы и сами знаете цену вашим Unknown Units. А, да, еще масштаб может плясать и все что с ним связано - reference scale, размер шрифта и значков. лучше словом выставьте, особенно в вашем датафрейме.

А вот для перепроецирований важно, чтобы проекция ваших данных была единая ну и обозначена правильно... Скорее всего, проекция тоже сбита - попробуйте прочитать в свойствах, как она называется, интересно. Если читается хоть как-то, то совпадает ли с данными других проекций.
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Спасибо, обнадёжили!

Мне на самом деле важно, чтобы единицы измерения указывались, ибо потом эти растры пойдут заказчику, которого неизвестные единицы совершенно не устроят. Я, откровенно говоря, владею ArcGIS не очень хорошо, ибо серьёзно работать в нём не приходилось, плюс, обычно работаю уже с подготовленными параметрами систем координат и проекций подложек, то есть самостоятельно их не устанавливал. Поэтому подскажите, как всё-же мне установить метры? Растров у меня 200 штук - для каждого ArcGIS создал *aux (привязка, так понимаю?) можно ли установить единицы измерения/проекцию для всех сразу, например где-то в настройках карты, а не для каждого отдельно? С наскока не понял, как это сделать - плохо либо не там искал(((
Look for something long enough, and you will find it. Look for something without understanding, and it will find you...
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

Утро вечера мудренее: перестал тупить и установил единицы измерения)
Растры действительно будут перепроецироваться, но не в аркгисе, а в фотомоде.
Параметры проекции в аркгисе надо задавать для всего проекта, или для каждого растра?
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Параметры в Аркгисе можно и так и эдак, и вообще не задавать. А вот вам для дальшенйших ваших операций нужно задать проекцию для каждого растра... Это можно сделать и пакетно, разумеется. Разыщите в Toolbox операцию Define Projection. Более наглядный вариант - установить проекцию в датафрейме, включая метры, загрузите растры, убедитесь, что они легли верно на подложку и перепишите каждый заново (Export -> Dataframe Projection).

Я бы советовал по окончании убедиться, что информация попала в геотиф. были случаи, когда не. Для этого надо удалить все сопроводительные файлы (особенно wld и aux) и еще раз загрузить.
dart
Интересующийся

Сообщение dart »

А может быть все объясняется проще. У tif-файлов действительно отсутствует привязка, но к ним приложили world-файл? Тогда и информации о проекции в самом тифе вы не увидите и ложиться друг относительно друга они будут.
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

dart писал(а):А может быть все объясняется проще. У tif-файлов действительно отсутствует привязка, но к ним приложили world-файл? Тогда и информации о проекции в самом тифе вы не увидите и ложиться друг относительно друга они будут.
Изначально (как я только что узнал) тифы СК-42 были привязаны в Microstation (создан геотиф), затем они были сшиты в фотомоде и порезаны на новые блоки, а затем, в фотомоде же были переведены в МСК-64. world-привязки нету, но есть привязка мапинфо (созданная фотомодом, который может создавать некую привязку ArcWorld с несколькими строчками цифр, но такую привязку аркгис открывать не захотел), даже 2 варианта привязки: первый - с указанием всех параметров МСК-64, а второй (и основной) - в "план-схеме". Как происходило создание первичного геотифа в Microstation (то есть какие параметры были указаны во время привязки) я не знаю.

2 geologic: правильно ли я понимаю, что при использовании описанного Вами способа будет переписан сам геотиф? Эти растры и есть подложка, и у меня не на чем пока проверять, правильно ли они открываются после перепроецирования в фотомоде, а потому мне очень важно предпринять те действия, которые помогут минимизировать возможные ошибки при отображении растров в аркгис.
Здесь есть один важный момент: эти растры должны открываться и в аркгис и в мапинфо, причём в 2-х системах координат (если делать по одному растровому пространству из геотифов для каждого случая, то их получится аж 4 штуки (по 5 гигов каждое), что по-моему не рационально, хотя заказчику, конечно, всё-равно). Изначально я ставил задачу на создание именно геотифа, так как он по-идее должен одинаково открываться что в мапинфо, что в аркгисе и не нужно заморачиваться с файлами привязки (чтобы заказчик потом не мог их про... потерять :mrgreen: ) - в итоге должно было получиться 2 набора геотифов.
Учитывая то обстоятельство, что первичная привязка оказывается происходила в Microstation, а не в фотомоде, как я хотел, в данный момент нельзя откатить проект назад и создать первичный геотиф заново (с указанием абсолютно всех нужных параметров), я подумываю о том, чтобы оставить-таки только один набор геотифов, но сделать к каждому растру по 4 файла привязки: 2 для аркгис и 2 для мапинфо.

Фактически на данный момент у меня есть геотифы в 2-х системах координат и для них уже в качестве побочного продукта работы фотомода созданы привязки *tab в проекции "план-схема", которую аркгис не любит. Очень быстро можно сделать "нормальную" привязку для мап-инфо, где будет указана проекция, смещение и т.п.
Итак:
1. Понимает ли аркгис файл привязки, сделанный для мапинфо?
2. Если нет, можно ли конвертировать его в формат, понятный аркгис?
3. Если нельзя и конвертировать, то как в самом аркгисе создать файл привязки, не внося изменений в сам геотиф и не привязывая растры заново?

P.S. Если ответы на мои вопросы есть хелпе по аркгису, прошу прощения, я только начал его читать :oops:
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Думаю, что если создать нормальный геотифф, все ваши проблемы будут решены. Mapinfo должен вроде бы геотифы понимать, ну и для Arc такой вариант идеально подходит. Это для одной проекции и двух (или сколькоугодно) разных программ.

Но вы вроде бы пишете, что вам нужно ДВА варианта проекций в ДВУХ программах. Тогда да, можно держать один комплект растров и к нему ДВА комплекта TAB и два комплекта TFW (точнее, AUX). Таким образом вы съэкономите место на диске, однако сами понимаете, замену комплекта TAB1 на TAB2 вам придется организовывать вручную - нигде такое не предусмотрено. Не запутайтесь.

Теперь о привязках. Файл TFW содержит плоскую привязку, как вы её обозначили, план-схема. Он вам не подойдет, для полноценной проекции нужен AUX - аналог мапинфовского TAB. ArcView делает такой файл, а TFW можете удалять на всякий случай.

Конвертацию TAB в TFW можно сделать, как указал ggis, через GTT, поскольку ArcGIS не принимает мапинфовские растры. Однако вам не это нужно, а полноценный AUX. Так что придется либо установить проекцию вручную (зная ее параметры), либо попробовать конвертить TAB->GeoTIFF через более развитые конверторы, например, Global Mapper. Далее несложно создать простой TIFF, не-гео, чтобы его привязку можно было оперативно заменять вручную.
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

ggis, спасибо за полезные ссылки!

geologic, спасибо за дельные советы и отличные статьи про привязку и конвертацию - как раз то, что было нужно для понимания принципов привязки арк (наконец-то появился повод почитать статьи с geofaq!), я даже не удержался и прочёл ещё статью про работу с ландсатом :D Но я что-то не нашёл на geofaq, да и на гис-лаб описание файла *AUX... Вечером поищу его на сайте ESRI...

Есть ли конвертеры *tab->*aux?
geologic писал(а):если создать нормальный геотифф, все ваши проблемы будут решены
полностью согласен: изначально я это так и планировал (чтобы не лезть в дебри ньюансов привязки в аркгис растров в местных СК :mrgreen: ), но законы Мерфи неотвратимы :wink: и теперь приходится расхлёбывать)))
Раз аркгис может писать геотиф, то попробую в нём задать параметры СК и перезаписать. При перезаписи геотифа изменятся только сведения о привязке или может измениться само изображение, то есть можно ли будет использовать для него старую мапинфовскую привязку в случае чего?
geologic писал(а):замену комплекта TAB1 на TAB2 вам придется организовывать вручную - нигде такое не предусмотрено
Думаю, мне помогут рабочие наборы, благо в табовских привязках присутствует имя растра.
geologic писал(а):попробовать конвертить TAB->GeoTIFF через более развитые конверторы, например, Global Mapper
Можно конечно... Но я предпочёл бы разобраться с аркгис)
geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic »

Формат AUX не открыт, вроде бы, для стороннего редактирования. Образуется в ArcMap при сохранении растра, содержит как плоскую привязку, так и заданную прокцию. Конверторов TAB -> AUX и наоборот я не встречал, их и для TWF-то немного (по сути, только GTT и Global Mapper). Вообще AUX никто кроме Arcmap не читает пока - не так давно появился формат. Так что если будете делать TAB в Global Mapper, туда придется загружать geoTIFF, а не TIFF+AUX. Собственно, geoTIFF один из немногих форматов, которыми можно сообщать растры ArcMap с окружающим миром. Но с geoTIFF много ньюансов, будьте бдительны - то информация по проекции может пропасть, то, наоборот, упрямо сохраняться. Проверяйте на каждом шагу.

да и возможно в AUX тоже хранится имяс файла и замена их так просто не получится. Как-то все не было нужды проверить... Но проверяется-то просто на двух комплектах.
SS_Rebelious
Гуру
Контактная информация:

Сообщение SS_Rebelious »

В *aux содержится информация с именем файла к которому он относится. При открытии растра в мапинфо пользователь может напрямую обращаться к файлу привязки, поэтому можно хранить много файлов привязки (с разными названиями, конечно) для одного растра в одной папке. Но аркмап обращается непосредственно к растру, а файл привязки от пользователя скрыт, по крайней мере в арккаталоге он не показывается... Кроме того, я так и не понял, в каком файле хранится список слоев? Я хочу посмотреть, к какому файлу прописан путь в проекте: к файлу привязки (как это сделано в рабочем наборе мапинфо), или к самому растру? Если последнее, то только один *aux может храниться вместе с растром, и одним набором растров я уже не отделаюсь...

Простите мою непроходимую тупость, но как зафиксировать результат использования Define Projection? "Update Georeferencing"(?) - где он?
Export -> Dataframe Projection
это где? :oops: есть export map, export data...
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»