SirFisher,
Вы как-то лишь слегка стороной мою просьбу разъяснить Вашу фразу о том, что лучше контролировать процесс и направлять его в нужное русло. Очевидно, что Вы хорошо знакомы с рыболовной тематикой, а значит Ваши предложения по тому, как надо действовать в этой отрасли должны быть весьма интересны.
SirFisher писал(а):Применение не селективных орудий лова, к которым, в том числе, относятся сети, приводит к отлову не только объектов, поименнованных в разрешительных билетах на право добычи (вылова) водных биологических ресурсов, но и объектов прилова. К последним, как ни печально относится целый перечень видов. Относительная селективность сетных орудий лова определяется, главным образом, размером ячеи, но и она не всегда предупреждает наличие прилова.
К сожалению, я не являюсь специалистом по рыболовному промыслу и не могу представить Вам статистику о которой Вы просите. Зато я могу дать ссылку на
одну интересную статью специалистов, которая во многом объясняет отношение WWF к дрифтерному лову в исключительной экономической зоне нашей страны.
Вот цитата оттуда, которая показывает, что призыв к запрету дрифтерного лова - это давнишнее требование мирового сообщества по отношению к океанскому промыслу, которое
раньше просто не касалось нашей страны.
КАКОЙ УЩЕРБ НАНОСЯТ ДРИФТЕРНЫЕ СЕТИ?
Это очень важный вопрос для мирового рыболовства, так как дрифтерный промысел и до настоящего времени традиционно осуществляется в прибрежье многих государств, а также проводится в научно-исследовательских целях.
И ответ на него очень простой – при сравнительно небольших по объему выловах основного объекта промысла (сельди, тунца или лососей) в дрифтерных сетях погибает огромное количество морских птиц и морских зверей.
И эти орудия лова могут иметь законное право на существование при двух необходимых ограничениях:
1. Дрифтерные порядки не должны быть очень большими.
2. Количество дрифтеров на промысле должно быть в разумных величинах.
Поэтому по первому вопросу генеральная Ассамблея ООН 22 декабря 1989 года приняла резолюцию № 44/225, в которой было рекомендовано "заинтересованным членам международного сообщества" достичь договоренности об установлении к 30 июня 1992 года моратория на промысел дрифтерными сетями большого размера. А также – о незамедлительном принятии мер для поэтапного сокращения такого промысла в южной части Тихого океана, с тем, чтобы полностью его прекратить не позднее 1 июля 1991 года. И по второму вопросу – о незамедлительном прекращении дальнейшего наращивания масштабов дрифтерного промысла в районах открытого моря в северной части Тихого океана. К России (тогда еще СССР) эта резолюция никакого отношения не имела – Советский Союз не занимался в этих водах дрифтерным промыслом.
(подчёркивание - моё)
SirFisher писал(а):Не понятна причинно-следственная связь между "кушать рыбу" и "подпишитесь под петицией". Что даст моя или чья-то подпись под ней? Она даст только усиление давления WWF. Скажите, Вы давно ели тихоокеанского лосося?
Давно не ел, и врядли удастся сделать это когда-либо в будущем, если его дрифтерный лов и браконьерство не смогут остановить. Один в поле не воин, WWF нужна помощь каждого в сохранении тихоокеанского лосося и других видов не только для нас, но и для будущих поколений. Даже такая мелочь, как подпись под петицией может многое изменить в будущем нашей планеты. У этой практики много хороших результатов (
passport.panda.org/campaigns/past.cfm?uNC=73159648). Я ничего не имею против усиления WWF (в которых работают настоящие профессионалы - посмотрите требования при приёме на работу по очередному проекту), так как это зарекомендовавшая себя организация по охране окружающей среды, которая, кстати, регулярно отчитывается перед общественностью о тех деньгах, которые получает от пожертвований.
SirFisher писал(а):добыча нефти - колосальный урон природе, но Вы же не откажитесь от комфорта пользоваться горячей водой, теплом в доме, транспортом?
Горячая вода, транспорт и т.п. работают не только от нефти... Экологическая безопасность и устойчивое развитие энергетики - совершенно отдельный разговор, ибо даже использование возобновляемых источников энергии не всегда экологически оправдано (например отчуждение огромных территорий под ветряные и солнечные электростанции). А что касается нефти и газа, то вред от их добычи в нашей стране можно было бы очень и очень значительно снизить за счёт удовлетворения только своих собственных нужд и отказаться от экспорта. Кстати, не забывайте, что нефте- и газодобытчики по какому-то праву наживаются на том, что они не произвели - то есть на нефти и газе, которые по-сути являются национальным достоянием и доходы от их добычи должны идти в карман
каждого гражданина нашей страны, а не горстке тех, кто успел вовремя ухватить кусок пирога.
По поводу доходов от использования природных ресурсов всем советую прочесть книгу "За кулисами становления экономических теорий. От теории - к коррупции" М. Гэффни, Г.Титова, Ф. Харрисон. - СПб: Б. & K., 2000. ISBN 5-93414-029-9. Очень познавательная книга международного коллектива учёных. Титова, кстати, много лет посвятила изучению экономо-экологической стороны рыболовного промысла, так что, думаю Вам стоит поискать её работы.
Ещё хорошая статья по поводу тихоокеанского лосося была в National Geographic за август 2009 (
www.national-geographic.ru/ngm/200908/article_310/). В ней как-раз отмечается существенное снижение поголовья лосося, особенно в местах, куда просто добраться барконьерам. В частности, новый газопровод, строящийся на Камчатке, мало того, что проходит через особо охраняемые природные территории, но и блягодаря томы, что в доль него пойдут дороги, облегчит браконьерам доступ к рекам, которые были до этого трудоступны и не подверглись ещё нашествию браконьеров.
Что касается последних, раз уж Вас интересует моё скромное мнение, то причины разгула браконьерства не только в сложившейся тяжёлой экономической ситуации в нашей стране (нелепы отмазки - типа кормить семью надо не применимы к браконьерам, вооружённым автоматами и вывозящим добычу вертолётами, как в случае с тихоокеанским лососем), коррумпированности чиновников и наплевательское отношение власти к органам, призванным предупредить браконьерство, но и в моральном обнищании населения (о времена, о нравы!). Последствия же браконьерства - всем известное вымирание многочисленных видов животных и растений, и что ещё хуже - гибель целых экосистем. Кстати, в той же статье из National Geographic чёрным по белому пишут, что лосось, так активно истребляемый рыболовецкими компаниями и браконьерами - та основа, которая поддерживает существование прибрежных экосистем, и его гибель грозит им разрушением.
И что касается борьбы с браконьерством, то нам надо поучиться у Ирана...