Snapping в ArcGIS 9.2 Build (1324)

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Ericbek
Новоприбывший

Snapping в ArcGIS 9.2 Build (1324)

Сообщение Ericbek »

Приветствую всех!
В инете не смог найти интересующий меня ответ на вопрос, вернее пара вопросов. Работаю в ArcGIS 9.2 Build (1324) английская версия.
1) Имеется большая сеть водных каналов целой обасти, примерно 20000 каналов, которые нужно привязать/соединить (snapping) к основным каналам. Можно ли определить привязаны/соединены (snapping) ли они или нет, если да, то как? Как автоматизировать процесс snapping?
2) Та же сеть каналов, в которой необходимо определить неправильное направление течения. Правильное - от большого канала ответвляется меньший по статусу, всего 5 статусов. Можно ли выделить все каналы с неправильными течениями и поменять направление на противоположное , если да то как? Буду рад всяким предложениям!
geologic
Гуру
Контактная информация:

Re: Snapping в ArcGIS 9.2 Build (1324)

Сообщение geologic »

Ваши задачи из области топологии, и средства различные есть в Arc. Однако разбираться придется не только с инструментами, но и с вашим пониманием задачи. например, первое - топология линейных слоев. Вы решили, что линии должны стыковаться, а они не стукуются. Какие сочетания нестыковки, только ли "недотяг" - может быть, есть и перехлесты? Какой допуск задать для понятия "ошибка"? Как корректировать длину ошиббочных отрезков? Все эти вопросы решать только вам. Мой совет - почитайте про топологию линий в целом сперва, теорию, затем можете рискнуть назначить топологические правила вашим слоям и отработать "ошибки" штатным "инспектором" на пробах. Далее итеративно - сразу не выйдет идеала.

Разберитесь, какого уровня у вас ArcMap - понадобится как минимум ArcEditor. Если нет такой возможности, можно будет использовать нештатные средства, один из лучших - EditTools. Возможно, в случае когда 20000 ошибок, с ним получится даже лучше - если грамотно задать tolerance.
Ericbek
Новоприбывший

Re: Snapping в ArcGIS 9.2 Build (1324)

Сообщение Ericbek »

Спасибо за ответ geologic!
В ГИС и тем более в географии я новичок. Моя специальность информатик. Поэтому не очень разбираюсь в геотерминах. Попробую объяснить об ошибках.
1) Первый тип линий недостаёт/нетотяга до канала, приблизительно 5-30 метров.
2) Второй тип перехлёстывается, приблительно от 5 до 60 метров.
Какой допуск задать для понятия "ошибка"?
- Объясните пожалуйста подробнее.
Как корректировать длину ошибочных отрезков?
- Здесь я тоже слаб.
Мой совет - почитайте про топологию ...
- Что посоветуете почитать для новичка на русском языке. Если у вас имеются материалы или ссылки поделитесь пожалуйста.
Разберитесь, какого уровня у вас ArcMap
- А как я могу это узнать?
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»